首页 > --

影视作品分析范例---电影《神女》简析

2012-04-06 10:48:47

影向编导

联华影业公司l934年出品

编剧:吴水刚

导演:吴永刚

摄影:洪伟烈

主要员:阮玲玉(神女)

 

神女拍摄于30年代中期,正值中国左翼电影运动的高潮。30年代是中国电影历史上第一次在思想和艺术上都出现跃的时期。批年轻、进步的创作人员登上影坛,他们不满于当时电影逃避社会现实,艺术手法陈旧落后的局面,创作了一大批具有崭新思想艺术风貌的优秀影片。神女就是其中一部重要作品。

    妓女生活是一个常被艺术作品表现的题材。但这部影片的创作者却抓住妓女生活的内在矛盾,选择了一个富有独创性的表现角度。影片中有一个字幕这样写着:“神女一----挣扎在生活的旋涡里——在夜之街头,她是一个低贱的神女……当她怀抱起她的孩子,她是一个圣洁的母亲一一在两重生活里。她显现了伟大的人格”。这是对影片主题的集中表述。妓女这一职业本身就是作为家庭形态的异己力量而存在的。出卖肉体这一行为本身就足对人的尊严的最大亵渎。但是妓女也是人,也应当拥有家庭、爱人和被人爱的权利。但她被剥夺了这一切。神女作为一个无其它方法谋生的母亲,她把能够给自己孩子以母爱作为自己追求人的尊严的一个具体化形态。影片让我们看到对女主人公母爱的剥夺,正是社会对于她作为人的生存权利的一种畸型的蔑视和否定。影片《神女首先是从人道主义立场对当时的社会作出控诉的。它没有直接描写30年代那些社会动荡和社会事件。那些歧视神女母子的人们大都是生活在他们周围的普通市民。从这个意义上,可以说《神女体现的首先不仅是一个社会意义上的主题,而且是文化意义上的主题。它表现了社会作为一个整体对女主人公人格和生存权利的否定。例如影片所表现的流氓对神女的霸占和欺压,是那个社会阶级关系的直接写照。而孩子在学校的遭遇则体现了作品生活视野的拓展和对人道主义思想的反思。神女想通过让孩子受教育来改变母子的命运。这当然只能是幻想,孩子存学校不断受到歧视和欺侮,甚至要被赶出校门。老校长虽然亲自家访,对神女的生活和人生态度表示了深切的同情和理解,并在校董事会上以“不能否定她和孩子的人格”为理由,力争继续收留孩子上学。但最终他又只能以辞职而告终。这一切不仅增加了影片在社会批判意义上的现实感,也反映出空洞的人道主义说教在畸型的社会现实面前是多么软弱无力。并且暴露了当时教育的阶级实质。老校长的失败已点明了《神女》的悲剧意义不仅是神女母子的命运悲剧,而且也是一幕时代和历史的悲剧。

    神女的成功不仅在于内容方面,更重要的在于它的精湛的艺术表现。《神女》是一部无声电影,其基本的艺术表达方式只能是视觉手段。影片对电影作为视觉艺术的因素非常重视,也运用得比较成功。整个故事的叙述基本上是通过优美画面传达出来的,其电影视象本身成为一种富有表现力的艺术手段。美工师出身的编导吴永刚,一贯重视环境造型和人物表现的融洽与和谐,给人以真实自然的视觉感。与此同时,影片的故事叙述也避开了对直接的外部冲突的正面表现,在人物造型和演员的表演处理方面也较少夸张成分。这样,真实自然的视觉表现与平易朴实的叙述风格浑然一体。但是在这种平易的风格中,作者并没有忽视电影艺术的视觉表现力。他比较注意运用视觉形象、戏剧式的光效和蒙太奇等手段,准确地表达影片的思想内涵。影片一开始神女家中,从屋里几个角落的衣裙、化妆品,婴儿用具等特写镜头的连续叠化,到女丰人公怀抱婴儿的镜头,寥寥几笔就清楚地交代了神女的身份职业、生活方式、生活状况等等。神女找工作时,几个工厂屋顶和三个不冒烟的烟筒的镜头,勾勒出工厂倒闭、民不聊生的社会景象和神女求职的无着。卖淫的生活也同样用视觉形象含蓄地表达了出来。影片中三次表现卖淫,都构思新颖,并丝毫没有破坏女主人公的美感。第一次是一组在街头等待,来人,并行,走进旅馆等镜头之后,通过一个晨曦中的太阳的镜头叠化到她疲惫地走出旅馆;第二次是神女双脚的特写,一双男人的皮鞋进入画面,两双脚迟疑了一下后一齐走开了;第三次则是一个垂直方向的大俯拍,通过路灯看到下面两人一起离开。在表现流氓以抢走孩子要挟她时,影片通过镜头机位、构图、景别、剪接的创造性应用,作了有力的表现。在视觉形象和空间运用上,神女》还在一定程度上打破了影响中国电影甚深的好莱坞的剪接风格,大胆地试用了一些不作完整的空间交代,直接以最有表现力的画面来展开的段落。如法庭审判一场,没有一句台词,也没有一个镜头交代整个法庭的空间关系,只是在起诉人、法官和神女之间以中近景连续切换。这样,始终集中地吸引着观众的兴奋点,而且造成了较强的冲击力。《神女》造型上的鲜明感还由于其较早也较好地运用了戏剧性的光线效果,使光影和构图表现出明显的戏剧性目的,增加了画面的表现力。如神女被送进监狱时,铁槛的影子形成的强烈视觉效果便有着明显的表意作用。中国无声电影时代最优秀的女演员阮玲玉(1910—1935)在影片中扮演了女主人公神女,她细腻准确的表演使影片显得更加完美。她抓住女主人公双重性格和双重生活的基本特点,通过眉目之间一颦一笑的细微变化传达出丰富的情感信息,而很少强烈的外在动作。

    《神女》在题材、叙事、人物心理状态和艺术的表现形式等方面,都有意识地把中国传统文化中那种宁静、幽远、淡雅的审美意境溶入影片,使影片形成了一种凄婉、含蓄的艺术风格。这样就把较强烈的思想情绪波澜娓娓地讲述出来,取得了耐人寻味的效果。不仅如此,影片还能在注重画面、镜头、蒙太奇等电影手段的再现和叙述功能的同时,深入挖掘它们的表现和抒情功能,使某些视觉表现在一定程度上超越叙事层面本身,从情节叙事的空隙中直接渗透出一种情感效果和诗的韵味来。

《神女》这部影片代表了中国无声电影的思想艺术成就,它对中国民族审美意境的追求,影响着后来一些影片的创作。由于其艺术成就和启迪作用,使这部影片成了中国电影艺术历史上的一个重要的里程碑。

 

 

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402