编导艺考政策变革,愈来愈不利于短期培训下的传媒编导类艺考生

2020-05-15 17:00:26

影向编导

 

    2019年艺考新政后无论是音乐美术还是影视传媒编导,艺考的门槛正愈来愈高,激烈的竞争使得各种培训机构似乎成为考前必经之路,但艺考培训的乱象依然存在。

  十余年来,艺考大军日益壮大,有越来越多的高中生参加艺考,很多孩子并不是始于热爱,而是希望借助艺考寻求一条所谓的升学捷径。在很多人眼里,艺考生们的学习,比坐在教室枯燥的高考复习更轻松更有意思。这其实是一种偏见,艺考生如果想在众多竞争者中脱颖而出,付出的努力比单纯的高考要多很多。

但很多家长及学生对此并不真正了解,对于过来人的痛苦无法体会,很多时候禁不住那一点点诱惑,尤其是在艺考培训机构放大这种偏见的误导下,会从众地虔诚地把专业艺考当成步入大学的最佳选项。事实上很多学生根本没有学艺术的兴趣,更没有接触艺术、学习艺术的经历,只是被进入高中学校宣传的机构的游说所迷惑,认为报名参加个短期集训班,通过所谓的艺考大学老师(实则很多都是没有辅导经验的暂时无工作的大学毕业生)的辅导即可达到速成的效果。如果选择这样的艺考,不但对学生的艺术素养提升没有一点价值,更催生了艺术学校的培训乱象。比如培训机构和学校不正当联合,某些机构为过关率勾结命题人员泄露考题等等。短短十余天的速成集训,动辄上万的学费,让想要走捷径考学的家长和高考生义无反顾的盲目加入,未免有些急功近利。

image002.jpg

北京影向编导艺考教学工作室名校备考课程方案

目前社会上的艺考培训辅导机构,很多都采用工厂化的流水线集训模式,课程大多没有科学性规划,更没有系统性,按照随机到来的老师喜好制定,为了压低成本,师资不固定,采用大班额,并且随来随学。可以想象,像走马灯似一样的老师,轮番上阵,培养出的考生专业上的竞争力能如何?很多孩子经过这种格式化的培养模式教学,最终导致高不成低不就:优质的专业院校如北京电影学院,中戏,中传,都不敢尝试,低级的民办艺考院校又不想报考。这几年,由于省考的普及,让高考成绩不是很差的同学,有点寄托。但是,很多大学依然门槛不低。如果说,像北电,中戏的难度在专业考试,那么省考的优质本科大学,难度就在于文化课成绩。在北京影向多年从事编导名校艺考小班教学的吴峯老师建议考生,报考艺术专业,一定要把艺术作为一项事业看待,不能只为了好玩、出名、赚钱。准备学习某专业前,一定要认清自己和专业的距离再去决定,千万不要凭感觉或依据他人之言就认为艺术专业就那么好考。而且,考生及家长还要充分估计到考不上给文化高考复习带来的损失,以及考上了但在将来要面对的激烈竞争的就业形势。总之,无论是真想“成为艺术家还是借此考大学都要慎思而定。家长不要只关注眼前孩子成绩,把艺考当成纯粹的考学路径,应该替孩子多考虑四年之后如何办?也就是就业问题。目前,就业对于艺考生而言是个大问题,这也是十余年艺考失衡的结果。吴老师给笔者讲,优质的编导类大学就业率远远高于专业教育水平较差和非专业类大学,其中一个重要原因,就是市场需要业务水准高的毕业生。显然大学的办学格局和教育资源决定了受教育者的业务水平。当然这里还有一个不可忽略的问题,那就是艺考考生的文化课基础水平不能太差。否则,不仅直接影响录取,更为深远的影响在于大学的专业学习。一个没有良好学习习惯,文化课基础较差的艺考生,即使进入大学,想获得优秀的专业成绩也是很困难的一件事情。

 image004.jpg

  艺考是通往大学的一条普通的路,是为适合的高考生准备的,不是所有人的捷径。更重要的是,无论是音乐美术考生,还是影视传媒编导考生都要明白,成功没有捷径,无论是通过文化课考试还是艺考,都要付出足够的努力,更不能把艺考视为工具,更不要把艺考当做“跳板”,否则,你逃脱不了 “被工具”“ 被跳板”的惩罚。因此,北京影向编导名校工作室提醒各位考生和家长要正确看待艺考,着眼实际,考虑将来,让艺考规律成为选择的重要参照。编导艺考政策变革,愈来愈不利于短期培训下的传媒编导类艺考生

编导艺考生 拷贝.jpg

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402