编导艺考面试与笔试基本技巧:笔试Part1:编导文常考什么

2020-05-15 17:06:33

影向编导

笔试Part1:文艺常识
文艺常识主要分为文学基础知识、文艺基础知识和文化基础知识三大块。
1. 文学基础知识
①文学体裁知识:包括小说、诗歌、散文、戏剧等各种文学体裁的定义、特点、构成、分类等要素。
②文学史知识:包括中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学和外国文学发展的大体过程及其流派、作家、作品等。例如中国古代文学史中,散文创作经历了先秦诸子散文和历史散文,汉朝《史记》和赋,唐朝“古文运动”和“唐宋八大家”,明朝唐宋派、公安派、竞陵派,清朝桐城派等的发展;诗词创作经历了先秦《诗经》和楚辞,汉乐府,魏晋南北朝“建安七子”和陶渊明,唐宋近体诗如“初唐四杰”、山水田园诗派、边塞诗派和以李白、杜甫为代表的浪漫主义、现实主义诗派,宋词豪放派和婉约派等的发展;小说创作经历了先秦神话,魏晋南北朝志怪小说、轶事小说和谴责小说,唐传奇,宋话本,明拟话本“三言”、“两拍”,明清四大古典小说和谴责小说等的发展;戏曲创作则以元朝为黄金时代,包括元杂剧和散曲两部分,散曲又包括小令和套数两种。
③文艺理论知识:包括各种创作方法、风格、流派、内容和形式的诸要素、文学批评的标准和文学鉴赏等。例如创作方法有现实主义和浪漫主义,内容和形式的诸要素有题材、主题、情节和结构、文学语言、表现手法(描写、叙述、抒情和议论)等。
2. 文艺基础知识
①音乐:包括音乐艺术的性质:它是声音的艺术,由乐音按不同的节奏有机构成旋律,创建不同的音乐形象,表现人们的感情,反映社会风貌;音乐的表现手段:旋律、节奏(节拍)、调式、和声等;音乐曲式:一部曲式、二部曲式、三部曲式、奏鸣曲式、变奏曲式、回旋曲式等;声乐作品体裁:民歌、艺术歌曲、群众歌曲、影视歌曲等;器乐作品体裁:奏鸣曲、交响曲、序曲、组曲等;轻音乐的特点;民族管弦乐队的组成及表现特点;交响乐队的组成及表现特点等。除此之外,还需对著名歌曲和乐曲、著名音乐家有所了解。
②舞蹈:包括舞蹈艺术的特性:它是用人体及其动作表述的艺术,其人体及其动作区别于雕塑、绘画、电影电视;舞蹈的三大要素;动作的节奏、造型和表情性;舞蹈的样式:独舞、三人舞、群舞、集体舞、组舞等。除此之外,还需对著名舞蹈作品、著名舞蹈家有所了解。
③绘画:包括绘画艺术的性质:它是利用线条、色彩和块面等,以具体化、个性化的图像来展示丰富多彩的生活的艺术,它是一种视觉的艺术;绘画的表现方法:透视、色彩、光影、比例等;绘画的类型:中国画、油画、壁画、水彩画、水粉画、版画、漫画、年画、宣传画、连环画等。除此之外,还需对中国画和西洋画的区别、中外著名画家和名画有所了解。
④雕塑:包括雕塑艺术的特性:它是以物质实体性的形体,塑造可视可触的立体造型,来反映现实生活,表达艺术家的审美感受和理想的艺术,是空间造型的艺术;雕和塑的区别:使用坚硬的材料直接加工谓之雕刻,用软且易成的材料操作加工谓之塑;雕塑的种类:雕有石雕、木雕、牙雕、浮雕,塑有泥塑、石膏塑、面塑等等。除此之外,还需对中外雕塑名作有所了解。
⑤戏剧:包括戏剧艺术的特性:它是通过象征性、虚拟性、假定性的动作表演来展示生活的艺术,是一种舞台艺术;戏剧的类型:中国戏曲、话剧、哑剧、滑稽戏、木偶戏等,按风格样式分为正剧、悲剧、喜剧等;戏剧表演三体系:斯坦尼斯拉夫斯基体系、布莱希特体系、梅兰芳体系;中国戏曲的主要剧种;国剧京剧的形式、角色行当(生、旦、净、末、丑)、表现方法(唱、念、做、打)、化妆造型等。除此之外,还需对中外著名戏剧作品、著名戏剧表演艺术家有所了解。
⑥摄影:包括摄影艺术的特性:它是通过生动形象的画面来反映社会生活内容,表现创作者对真善美、假恶丑的认识和主张的艺术,是一种大众化的造型艺术;摄影的类型:人像摄影、风光摄影、静物摄影等;摄影的表现手段:畫面构图、光线和色调。除此之外,还需对中外著名摄影作品、著名摄影艺术家有所了解。
⑦电影。包括电影艺术的特性:它是时空综合、视听综合的艺术,是最具大众化的艺术;电影的基本构成元素:影像、声音、色彩;蒙太奇和长镜头;电影的制作流程:编剧、导演、表演、摄影;电影片种与样式:纪录片(含戏曲片)、科教片、美术片、故事片(含喜剧片、少儿片、历史传记片、科幻片等)。除此之外,还要能举例说明中外名片。
⑧电视。包括电视的传媒特性:电子传输、广阔的兼容度、海量的信息载体、迅速的传输效应;电视艺术的接受特性;庞大的观众层面、随意的鉴赏条件、独特的受众心理、自由的视听体验等;电视艺术的构成要素:画面、音响、音乐、解说、字幕等。
⑨广播。包括广播的传媒特性:同于电视的传媒特性;广播艺术的特性:它是以现代电子技术作为传输的媒介,以声音作为主要造型手段作用于人们听觉的艺术;广播的优势:听觉上有独特优势、欣赏音乐的最佳媒介之一、非专注性接收、机动性比较高等;广播艺术的构成要素:音响、音乐、解说、人物语言等。
3. 文化基础知识
①文化的概念、特性,如何对待民族传统文化和外来文化。
②流行文化的概念、特性,流行文化的分析方法。
③文化与文明的关系,文化与政治、经济的关系。
④各种文化现象分析。
 
编导艺考生 拷贝222.jpg
 
2021编导艺考名校备考资料群 拷贝.jpg

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402