编导艺考考什么:编导艺考培训教材级指南材料:编导笔试Part2:写作科目

2020-05-15 17:12:38

影向编导

 笔试Part2:写作科目

1. 素材积累
①故事素材:平时看过的小人书、动画、漫画、小说、电视、电影、身边的真人真事,可以记录下其中的故事结构、人物素材、情节素材、悬念素材、主题素材、语言素材、片段素材、矛盾素材等,作为日后进行故事创作的基础素材资料。
②创意素材:通过看过的电视节目、大型活动、小型活动以及个人组织、策划、执行经历,对考试时可能接触到的活动背景分析、受众需求分析、竞争对手分析、活动特色分析、类型分析、播出时段等做一个分析积累。[关注“编导艺考网”微信公众号了解更多更及时的编导艺考招考与备考解读]
2. 影评写作
首先,影评应该是电影化的;其次,有一个观念应该明确:影评不是为自己而写,影评是为考官而写,或者说影评是在向考官展示自己。不要看报纸娱记们的影评,不够专业不说,影评中往往有一些电影外的主观因素,而脱离了就电影论电影的原则,也不要完全按照语文老师分析阅读理解的方法分析中心思想、段落大意,那只是常规的文学分析,不是电影分析。举个例子:
《城南旧事》很多人会写孩子的目光、小偷的善良、浓郁的北京味等等,那是常规写法。一定要用适当的视听语言去分析,可以分析色调:橘黄色调笼罩整部电影,橘黄色朦胧、不艳丽,如同老照片,把我们带到了那个年代,它是一部怀旧、回忆的电影;可以分析角度:摄影机采用低平角(儿童视线),如我们看到的有嚼着草的马嘴、骆驼的脚、大人的腿等等,拍摄角度把我们带入了小英子的儿童世界。
当许多考生在分析事件时,你却在分析角度,事件是拍什么,角度是怎么拍;事件所有观众都可以看到,角度却只有专业的眼睛能够看到。
3. 命题故事写作
命题故事写作首先要求考生围绕话题拟一个恰当的题目。要知道一个巧妙的题目不仅能调动考官的阅读兴趣,而且能让考官很快捕捉到文章所要表达的中心,为进一步理解全文奠定基础。当然,拟题是需要技巧的,或以题揭示中心,或以题引人深思,或借用修辞,或巧用诗句,或展开联想,求真求深立新意。
考场作文在立意上主要存在三方面的问题:
一是立意不真。或空喊高调,矫揉造作,或编造悲剧,博得同情;
二是立意不深。叙述生活,却不能深层次地挖掘生活中潜藏的哲理;
三是立意不新。不能多角度审视生活、品味生活,尤其是不能写出自己对生活独特的心灵体验。
如果考生在考场上能格外注意以上三点,就能在作文立意上独具风格。
考场作文选材要注意以下两点:
一是贴近自身生活。用亲身经历的事或真实的内心感受作为素材,切忌文章大半篇幅引用或概述他人文章内容,这样会因缺乏自我而得不到认可。
二是贴近社会生活。选取具有时代色彩的新鲜材料,凭借材料本身的现实意义增强文章的说服力。
有许多考生平时的生活积累、阅读积累都比较欠缺,写文章时一事一议,就事论事,不能旁征博引,文章显得很单薄,而那些能用丰富材料表达中心思想的文章常常能得到好评。
所谓的构思,主要是指用怎样的方式去表达文章的中心。也许围绕一个话题,考生会有相同的立意,但如何更好地表达却是个仁者见仁、智者见智的问题。考生要善于用自己最擅长的文体来构思文章,或记叙,或议论,或抒情,甚至可以采用童话、寓言、戏剧、故事新编等独特新颖的形式,但尽量不要用自己不擅长的文体。
4. 叙事散文写作
叙事散文写作是影视编导专业艺考的基本考试科目之一,一般是命题写作,要求考生根据给出的题目写一篇叙事散文。
选材
叙事散文的选材要真实,尽量选取有重要价值和意义的事件,选材范围很广,凡在生活中能使人感动、给人以启迪或感悟的人或事都可以写。考生可在自己熟知的大量生活素材中,选取自己亲身经历、感悟、感受最深,最能给人以感动和启发的事情,因为考官想通过叙事散文看到的是考生的真性情。考生要尽量做到所选素材的典型性,做到小中见大,小而精彩。
 
②立意
叙事散文的立意要准确鲜明、突出重点、不偏题,要独特新颖、力求深刻,不能人云亦云。立意即文学作品所要表达的中心意思,是作品的灵魂,在文学作品中,立意要通过文学形象来实现。在叙事散文中,立意体现在作品中描绘的人和事上,要准确鲜明、独特新颖,力求深刻。
③细节
叙事散文的细节主要指人物神态动作的刻画、周围环境的刻画、人物心理状态的描摹等。叙事散文的描写不是客观地对某一场景或特征的叙述,而应是考生心底情感的外在体现,它在文中已经不仅仅是充当叙事的角色,而是在传达某种情感的张力。在叙事散文中至少需要一个闪亮的细节支撑全文,要把最令人难忘的细节充分地挖掘出来,不要直抒胸臆,要把想说的话包含在人物、事件的细节描绘之中,通过文章的细节传达自己所要表达的感情。
④结构
叙事散文的结构要层次分明、详略得当、轻重分明、内涵突出。叙事散文与一般散文一样在结构上是比较自由的,但也必须做到形散而神不散,与主题无关的人和事一定要少写或不写,要重点描绘与主体关系最直接的事件,这就是我们平常所说的突出中心。作为散文的骨架,结构要与内容相称,有的散文写一件比较完整的事件,就要采取纵向结构,即以事件的主要发展过程为描述顺序;若仅写一个场面,则采取横向多角度结构;若描述一个细节,则采取点式结构,几种笔墨反复细致的描写。一篇结构完美的散文要具备层次清晰、轻重分明两个鲜明的特征,并且内涵、中心突出,详略得当,描绘适度。
⑤语言
叙事散文的語言应叙述与描写并重,朴素而优美,准确而精炼,这就要求我们遣词用句的凝练。删除一切多余的、可以不说的语言,只保留非说不可的内容。散文的文字运用要直接简单,但要保证文字能够传达巨大的情感空间和人生感悟,要谨记朴素而又流露着真情实感的语言才是最美的语言。散文是在情感中叙事,因此语言应力求朴素平实,最基本的要求是准确。
2021编导艺考名校备考资料群 拷贝.jpg

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402