编导艺考面试培训材料: 编导面试:自我介绍+即兴评述+仪容仪表

2020-05-15 17:14:28

影向编导

 面试 Part1:自我介绍

自我介绍是编导艺考的环节之一,在一定时间内介绍自己,时间有限,这就需要考生要掌握一定的技巧才能打动考官。在说自我介绍时,无需声情并茂、绘声绘色,只需用一种平和的语调来介绍即可,中间不要有停顿,更不要像背书一样一口气说完,要看着考官的眼睛,如果能够配合考官的问题来进行则更好。
最短的时间展示最完整的你
很多考生容易进一个误区,就是把介绍自己弄成了介绍自己的某一方面,比如一直在介绍自己的名字,这样的自我介绍是失败的,在考场上是会被考官直接否决的,可能说不到一半,就直接被喊停了。所以,自我介绍千万别局限在某一方面,要在最短的时间内向考官介绍一个最完整的你。
自我介绍要说重点
在向考官介绍自己时,考官对考生的名字有多古怪、家乡有多美好并不关心,所以这部分介绍一带而过即可。那么,考官想听什么呢?编导是一门艺术,显然考官会更青睐喜欢这门艺术的人,考生可以尽量说一些以前与这方面有关的经历,比如参加过某家电视台的幕后制作等等。此外,需要强调的是,如果考生没有做过深入的研究,建议不要就与专业相关的问题进行比较深刻的评论。考生在考官面前永远是学生,不要在他们面前显示你的专业有多强大,这无疑是班门弄斧。
不要过分夸大自己
在面试时,千万不要说些不符合自己实际情况的事情过分包装自己,这是考官最反感的。在这里还要提醒大家,一定要对自我介绍的所有内容都很清楚,因为你说的每一句话都有可能被考官当场提问。打个比方,考生在做自我介绍时说自己很喜欢文学,对文学研究特别深入,考官有可能就会马上问你一个关于文学方面的问题,这时如果考生回答不上,很显然前面的自我介绍基本就是失败的。自我介绍这个环节对于考生来说非常重要,所以备考时一定要认真对待。
 
面试 Part2:即兴评述
即兴评述是指针对某一事件、某一话题进行有理有据的分析和评论,评述时主要以发表个人对事件、话题的看法为主,但也有代表集体立场发表见解的,不过这种评述形式很少。那么,如何讲好即兴评述呢?
一是掌握题意。拿到一篇稿子,我们首先要认真品读每一个细节,即事件的中心思想、时间、地点、人物、事件的关键词等等。如果给你的是一句话,你就要立刻产生联想,比如“最难忘的一件事”,脑海里可能立刻就有了对一件事的回顾,但不要急于说出,而要结合当时现场的情景设置导入,力求将这件难忘的事通过合适的陈述方式说出来,但切忌单刀直入,这样会显得太没经验。
二是提炼中心。阅读掌握事件的基本情况后,大家要善于提炼事件的中心思想,提炼的方法可选择事件的不同侧面,由不同特点深入提炼中心,而有了中心思想这块基石,就可以加砖加瓦建大厦了。
三是学会延伸。就是依据事件本身从特点出发引申开来,一是把事件的意义尽量向深度、广度延伸,尽量说透、说深,并带有真理式的力度;二是把事件的延伸过渡到现实生活中,结合社会现象、自然现象或某一发展规律,将话题带入生活,将话题活化。如果想取得意想不到的效果,则必须摆脱现象的迷惑,从事件的根源出发,透过现象看本质。
四是发表己见。通过话题延伸陈述自己的观点或专家的观点,发人深思,从中得到借鉴,达到评论话题的目的。发表己见时要认真严肃,尽量用真理式的话语或名人名言来牵引,用不可动摇的论据使评述更具权威性,比如用“有位名人说过”、“通过采访得知”、“专家学者研究发现”等等引出結尾。总之,发表己见时要真理与感染力并重,因为没有感染力的评述是不成功的评述。
面试 Part3:仪容仪表
1. 发型
男生发型清爽利落,不要留长刘海,也不要喷过多的发胶。女生头发尽量不要散着,容易给人不精神的印象,扎个清爽的马尾,短发的话,刘海不要挡住眼睛,选择适合自己的发型。
2. 化妆
男生最好不要化妆修饰自己。女生可以化淡妆,但不要佩戴有色隐形眼镜。
3. 饰品
考生切忌佩戴夸张显眼的饰品,原则上能免则免。
4. 服装
考生的服装要整洁大方,不要穿着奇装异服,也不要过分追求潮流、过分成熟,更不能邋遢,要注意整体协调,发掘最适合自己的颜色,注意颜色搭配,以展现考生应有的青春活力,鞋子的选择上应保持干净整洁,女生的鞋跟不要过高,以三到五厘米最佳。
编导艺考生 拷贝.jpg
2021编导艺考名校备考资料群 拷贝.jpg

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402