一个艺考生用编导考场上的屈辱史, 告诫2020传媒艺考生如何避免复读

2021-03-26 15:06:46

影向编导

 

【编者按】 很多时候,只有真正经历失败才会更理智、更客观地回望所经之路,才有机会冷静审视在经营一件事情上的短板缺失,甚至自我固有缺陷。

在今天,大家不约而同地都在向成功者看齐的高光时刻,作者能做到无视喧嚣,回顾失败、陈述教训、检视自我,是需要足够勇气和定力的。而这本身,也表明作者今天正在用昨天失败积极孕育着明天的成功。

 

 

本文故事纯属非虚构,如有雷同,实在不好意思。

各位看官,稍安勿躁,喝茶的喝茶,吃瓜的吃瓜。看我给您各位来这么一段儿“警世恒言”,既然敢言“警世”,那一定是有过切肤之痛的亲身经历。因此,我很自信,我的这段经历能为后来者提供的是远比成功经验更有价值的失败教训。

因此,这篇文章可能有点啰嗦,但真实记录了一个无名小卒的“传媒”大侠梦是如何破灭的。

 

“三年磨一把纸糊的剑,剑断了,再用一年找村东头吴铁匠赶一把”

 

转眼间又到了惊魂不定的6月,高考分数下来之前即将选择专业的时段。

每天在家里看着朋友圈里同学们天南海北传来的照片、美食,玩的多么不亦乐乎。我不能陪朋友们去天南海北游玩,只有我的眼泪陪着唰唰唰“他们的朋友圈”了。我很羡慕他们,可我有更重要的任务去做——复读。

 

 

在成绩下来之前这段时间,好多长辈老师亲戚朋友,都劝我能走尽量走,复读压力特别大之类云云。以我现在的文化课水平,结合统考并不是很高的成绩,只能走一个很差的二本,这并不是我想要的。如果贪图一年的安逸,选择了我并不想去的大学,我清楚的知道,未来10年甚至2030年,都将活在悔恨当中。有的人说,哪有那么严重?凭借自己的努力,难道就不能获得一个不错的结果吗?我觉得能。但是,即便取得一个不错的结果,心中还是会这么想:我当初我上的是一个名牌大学,我现在会不会更好?

就像张爱玲说的那样:“每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是床前明月光。娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。”

 

北京的那四所编导知名大学就是我心中的白月光,朱砂痣。

 

在这里插一句题外话。我并不想鼓吹大家复读,如果是迫不得已,我也不愿意复读。

因为高三这一年,我纯纯粹粹是混过来的。

我感谢初中时那个努力的自己,让我考上了市重点高中。

我痛恨高中时不努力的自己,让我在这个本该与同窗好友共同玩耍的时节,再一次拿起那些令人生厌的课本、试卷重新复习。

如果正处于我这个时段的同学,读到我这篇文章的时候,考虑自己要不要复读,我建议不要管外人说复读怎么怎么样,要结合自己的实际情况作出决定:第一种像我这种情况,高中压根没有努力,浑浑噩噩,没有体验到青春电影小说当中那种拼搏的劲头,到高考之前都没有感到压力,我建议你复读。不是说复读一定有更好的结果,而是未来不会那么后悔。

如果第二种情况,你确确实实高中尽心竭力的学习,认认真真的考试,那就根本没必要复读,你的高中无悔,结果怎样都是老天最好的安排。

编导辅导班来我们学校宣传的海报局部

去年11月份,某编导培训机构,到我们学校进行宣传,我才知道了,有编导这么一个专业可以选择。我从小就喜欢看武侠电影,本身习武多年,高二的时候,自编自导自演了一台千人晚会上的武术节目,获得了最佳舞台效果奖。听到这个专业时,抱着复兴中国武术电影的梦想,下定了决心,是他了。

云游北京,路遇高人指点,初窥武学门径,牛刀小试。

由于学的时间过于短,刚一开始又是针对省联考最为基础的培训,完全没有一个专业专业级别的系统训练,在此之前对编导的认识基本约等于0,以为只要看看电影,想象力丰富一些就可以了。理智告诉我,没有师傅领着,如摸石头过河——事倍功半。于是到北京接受了十几天针对校考的培训,快过年的这段时间,开设艺考机构并不多,也只是抱着死马当作活马医的心态去试试而已,没想到这位老师还真有两把刷子,经过学习自我感觉小有所成。(当然更重要的是也得益于我自己的悟性,哈哈哈)

大师在这里给我指点,109真正给我力量的地方

艺考难?哼,“以我观之如土鸡瓦犬耳”

初生牛犊不怕虎的我仅仅报考了4所编导艺考界顶尖传媒类知名院校(北京电影学院,中央戏剧学院,中国传媒大学,中国戏曲学院

中国传媒大学的初试是文化课考察,中传招考改革者可能深知我语数英技不如人,今年特别开设了文史哲考试选项,而历史正是我的强项,稍稍做了些准备就让我在传媒大学的初试考核中,轻松过关。(文史哲卷子成绩达到70分以上,报了三个专业,戏剧影视导演,戏剧影视文学和广播电视文艺编导)

 

中国戏曲学院的影视导演初试也顺利在一组12个人(那一组临时加了两个人)当中脱颖而出。这场胜出我很自信,考察的内容又是我熟悉的领域,接人待物,与人交流,陈述总结,等等。但在这场考试中轻松地做到与众不同,我还是感觉有点小意外,此时的我,轻浮之感油然而生。

让我飘飘的中国戏曲学院初试过关网站公示

初尝甜头的我那时觉得艺考不过如此,说句挨打的话,仿佛关云长于万军之中视颜良文丑之辈,如土鸡瓦犬耳。

冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍

原本一鼓作气,势如破竹的我,在遭遇了中戏滑铁卢之后,心中暗觉不妙,果然,接二连三节节败退。最为可惜的是,国戏的导演复试,是影评。因为我没有系统的训练过影评,观影量也实在不足,优秀的文章也没有大量读过,真正看懂理解那部《冥王星时刻》(学院派艺术片风格,章明导演)几乎不可能,胡乱地去写是考场上只会做的唯一事情,自然在高手如云的考场上败下阵来。实际上,我这次失败是有明确原因的,在北京影向的课上,老师始终在强调导演,尤其是报考电影导演,北京的这所院校不会无视电影中的艺术表达理解考察的。吴老师,反复强调中国戏曲学院杨超系主任(《长江图》导演)的教学风格,这一点对于我这个艺术片无知青年来说,没有任何信息敏感度。对于国戏这样的重点专业,不按照规律系统备考,笑到最后是妄想(吴峯老师语)。

国戏影片选择一直就是“艺术片”或“准艺术片”范畴

北京电影学院考制片,最后一试的第一道题就开始有些吃力,但还好,因为我曾经看过类似的文章。问互联网购物下实体商店有没有存在的必要。第二道题忘了。第三题就是英语问答,我最怕的,能看懂考官给的题目内心已是鲜花掌声。问:中国电影市场在世界电影市场中的占比为什么这么大。

四分之差,北电制片与我无缘。

编导艺考游戏规则,胜出技巧,甚至底牌,我都知道,但是我没有能力践行

相信,不好的结果,没有人去怀念。

但是对于我来说,无论中传,还是中戏,还是北电,我在每一个考场中都在按照“既定剧本”去考试。

我也始终认为,我是最幸运的,因为,我在考前知道了每个专业的考试内容和答题思路。但我又是最不幸的,因为,我基础储备很差。

北京影向编导艺考教育机构的吴峯老师,在给我点拨时就十分尖锐的指出,我所报考的专业都有风险,因为胜出需要的储备太少了。

吴老师有一个十分形象的比喻:参加编导名校的专业考试,就像攀登珠峰,他教授的课程就像登山指南路线图,在这个路线图上都详细标注着登山过程中可能要遇到的困难,以及如何克服困难的策略,甚至告诉登山技巧等等。但是,你肺活量有限,你的身体健康状态不佳,你的耐力不够,怎么办?赶快下山,缺什么补什么吧。

如果坚持去登山,还幻想着登顶,失败不用占卜,成功与你没有任何关系。

我的考试之路,便是如此。

吴老师不太喜欢别人称呼他为“预言家”。尽管,他在课上几乎讲到了每一个考点,但,我无力还原在考场上,用他的话讲:3000米跑步下来就去登珠峰,这就是“最佳陪考”考生的标志。这就是我2019年编导艺考名校考试溃败的根本原因。

戒骄戒躁,扎好根基

“思定则情忘,体虚则气运,心死则神活,阳盛则阴消。”

这是马钰道长传授给郭靖的全真内功心法。郭靖就是凭借这四句口诀,稳扎稳打,练习了两年玄门正宗内功,为日后修习的上乘武功,降龙十八掌,打下根基。

这四句话的含义,以我理解,就是专注于一件事情,另一件事情或者说是另一种目的,就会水到渠成。咏春拳小念头里的“一摊三伏”讲究“戒骄戒躁”。任何事情都需要扎好根基,不得急于求成,欲速则不达。

 

骐骥载人杰  宝剑赠英雄

上点干货(共同努力)

一,文化课,文化课,文化课。

重要的事情说三遍,其实今年即便我专业课过了,按照我目前的文化水平都很难考上名校,专业文化缺一不可。其实很多优秀的学校的考试就是变相考察你的文化课水平。

文化课的重要性不必赘述。

二,刷片,观片量,影评

也很重要,这就是基础。没有这些量变的积淀如何达到质变?就像我在国戏复试考场上,怎用一个窘迫至极可形容?

三,文学名著的阅读

而且最好是全集,一部两部浅尝辄止是不行的

上名校必须具备名校学生所具备的素质。我清楚的记得,中央戏剧学院,导演和戏文的专业,考试之前都会让你列一个书单影单,我一拿到这个就懵了,这是什么情况?我看书从来都是,涉猎广,但是深度不够,想要过关最好能够精一本两本,否则仅仅提供书单不可能过关。

四,热爱生活。

其实今年能否走成,这三个月的艺考生活都没有白费。我明白了作为一个影视传媒人,一个创作者,甚至说一个人最应该具备的基本品质——热爱生活

如果没有三个月的学习,我真的不知道,我怎么这样无视生活,18年来,我好像没有一天认真审视过自己的生活。从小,老师们就写作课上要我们观察生活,留心生活,今天方才明白这就是学专业搞创作需要的基本功啊。

复读虽然困难重重,但有的时候困难多了反而是一种助力。这就犹如相声界的郭德纲,“使我洛阳有二顷薄田,焉能配六国相印?”(苏秦言)

2020编导艺考名校,再次启程。以此文,与同行人共勉。

 

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402