一位资深艺考生关于艺考现状的解读

2021-04-07 09:56:39

影向编导

 

 

 WYSH202102.jpg

被采访人:徐妙妙,中国服装设计协会会员、讲师。设计作品多次在韩国首尔、日本筑波、俄罗斯莫斯科及中国台湾地区台北展览。学术文章在HCI协会和韩国色彩协会发表。作品《笔记本》获得中国设计年鉴金奖。2010年两次参加高考美术专业评审。

曾冬:您在媒体上面发表的关于艺术高考的观点,很犀利很诚恳。现在很少有人这样直白地讲出自己的观点,请问当时您为什么做这样的一个专访?

徐妙妙:因为首先,我算是一个受害者。我是从七岁学画,从小就多次获奖,可是考高中时居然落榜,但是只学了四天的学生居然能够拿到通知书。中间肯定有很多内幕是存在的,其中校领导和阅卷老师以及学生家长之间有着千丝万缕的联系。这段经历对我的伤害很大,我希望考试的环境是公平的。因为不管家长的实力如何,又或者认识谁,学生在考试的时候应该是在同一条起跑线上。所以,我对各高中的专业选拔的建议是:一是异地甚至从别的省选择阅卷老师。二是对于往电脑上抄分的人员,也应该由异地老师进行,避免有人在抄分时候作弊。三是保留试卷5年,期间教育部门要有审查试卷的权利。总之,尽量保持艺术考试阅卷和学生选拔的公证性,让每个学生的作品有被公证对待的机会。

曾冬:您有这样痛苦的经历,很遗憾。这对您后来的影响大吗?

徐妙妙:怎么说呢,好处是我更加珍惜我的专业,因为从七岁到现在我付出的太多了,一路走来太不容易。付出是精力物力财力全方面的。对这个行业,我从来没有放弃和间断过。再就是,它让我更加有韧性,更加经得起挫折,对追求更加执着。然后,我个人是很有公正心的,我参加高考阅卷的时候尽量做到公平、公平的打分,凭良心做事,不为金钱所诱惑。坏处就是,小小年纪就经历了太多不公正,对这个行业的学术氛围有点失望。

曾冬:您在2010年参加了两次高考阅卷,那么对于即将参加高考的孩子们有什么告诫么?

徐妙妙:高考是决定人生命运的大事。首先,我觉得如果不喜欢艺术,或者是仅仅为了个学历就来考艺术,其实是对自己的不负责任。这样将来学起来也痛苦。再就是,考试前的辅导班可以去比较小型的。比如一位老师仅仅教授10名学生以下的培训班去学习比较好,因为学生太多,老师没有精力辅导每一个学生。还有就是容易紧张,这样的学生其实在美术考试的时候处于不利的位置,容易发挥失常。总之,希望考生考出好的成绩,但是万一发挥得不好,也没有必要气馁,人生的路很长,人生的转折点很多。

曾冬:您在学院当时是代课老师,也是翻译,还组织了设计竞赛,是学校的对外学术交流的唯一一位翻译,也是很受领导重视的。您在取得讲师资格以后,还去美国进修了服装设计,为什么做这个决定?

徐妙妙:其实在当时这是个很艰难和纠结的决定。因为我对学院付出很多,也得到很多认可。但是我的梦想是做服装设计师,而当时所在的城市不具备时尚的环境。再就是,很多做服装设计的朋友认为我很有天赋,一直鼓励我,给了我勇气。我希望以后对服装行业确实做出贡献吧。

曾冬:您在纽约时装学院学习的服装设计,又有米兰时装周的实习经验,请问你对后辈的设计师、学习服装设计的学生有什么建议?

徐妙妙:建议不敢说,只能说是一点心得。首先,服装设计是竞争很激烈的,并不是所有的毕业生都能够做服装设计师,所以请大家一定有耐心,要经得起磨练。再就是,一定要找到自己喜欢的行业。如果不喜欢,做起来也是很痛苦的,甚至是煎熬。所以,请大家一定找到自己的一生所爱。

曾冬:但是您做了服装专业、广告专业、化妆专业的翻译,接触了不同的人,对您后来的发展影响大吗?

徐妙妙:翻译其实是个很累的工作,别人看到的是翻译在台上风光的一面,却没有看到背后的辛苦。没有3年在国外学习的经历,其实很难做讲座的翻译的。做专业讲座的翻译可以让我有机会接触来自各个专业的教授学者,对自己的专业知识有所提升。但是就是因为在大学给启明大学的李俊何教授做了翻译,我才决定走上服装设计的道路的。她给了我很多宝贵的建议。

 

曾冬:您在韩国、日本、俄罗斯等都展示过自己的作品和专利,特别是《迷你笔记本设计》在展览中广受好评,在韩国有科技公司对这款设计很感兴趣。您对于国际活动很有见解,请问国际交流活动方面,您有什么心得吗?

徐妙妙:嗯,多参加国际展览和讲座对于个人的专业提升很有帮助,可以多走出去看看,学习别人的长处。再就是,高校如果可以多多鼓励学生参加国际活动,对于高校在国际上的影响力也会有提升。我个人一直积极参加国际上组织的展览,因为这样可以开阔视野。

这款笔记本设计的初衷是,如果有一款笔记本很小巧,便于携带,材质精良,那么,一定很受欢迎。所以就有了这个作品。所以如果一个电脑可以折叠和展开一定是很美妙的设计。

曾冬:最后,您对视觉传达设计和服装行业的学生和即将走上艺术行业的学生以及家长有任何的建议吗?

徐妙妙:我想,每位成功的设计师背后都付出很多的汗水,家长也是一样的。其实艺术这个行业很辛苦,需要极高的天赋,尤其是广告设计这个行业,创意是最重要的。所以家长们不要为了学位,就逼迫孩子们去考艺术学院。近几年,很多艺术学院不断地扩招,但是师资力量未必跟得上,各类艺术专业的学费也比其它专业贵很多,学生毕业后很难就业,所以家长一定要慎重考虑。学生在准备考艺术专业以前,一定要问自己:喜欢艺术或者设计吗?在艺术领域是不是有天赋?审美、色彩感觉是不是好?所以选择专业一定要慎重!

 暑假招生说明.jpg

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402