编导培训课件: 编导培训课件:北京影向编导艺考培训课件【编导艺考学习重要材料分享】

2019-05-21 10:54:46

影向编导

 

电视剧创作现状解析

电视剧题材的分类标准

    军旅题材 都市题材 农村题材 涉案题材 宫廷题材 历史题材 重大题材

家庭伦理剧

家庭伦理剧是一种以反映社会伦理、道德问题为其主要内容的通俗剧,具有较强的世俗性和大众性。由它们构成的故事,最容易引起大众的关注和认同。

    以广阔的社会为背景,以家庭为基本的表现对象,通过家庭中发生的各种事件,探讨爱情,婚姻,孝道等伦理道德问题,通过个体家庭的伦理道德映射国家社会的道德价值,以达到提升整个社会伦理道德的目的。

由于中国浓厚而又根深蒂固的伦理本位文化传统,表现家庭伦理一直是中国影视作品中的传统主题。 

现状

  家庭伦理剧的故事走了青春偶像剧的路线,喜剧性的情节再加上极具特色的台词,还真是赚足了观众的眼球。   

特点

    家庭伦理剧走俏荧屏,其实反映了观众希望借助多彩荧屏观照现实生活、观察时代发展的客观现实需求,也部分反映了观众通过荧屏观照人生,并反省自身的内在精神需求。

    涉及高房价、房奴等现实问题的《蜗居》、诠释“幸福的真谛是什么”的《老大的幸福》、关注新时代婆媳关系的《媳妇的美好时代》、《婚姻保卫战》聚焦于家庭与婚姻问题等。  

作为一种大众文化形式,家庭伦理剧总是赋予观众一定的文化导向和心理预期。

《媳妇的美好时代》在轻松温馨的气氛中独辟蹊径,化解了婆媳之间这一困扰家庭的千古难题;《老大的幸福》通过充满悲喜色彩的家庭故事诠释了幸福的内涵,同时也饱含着批判现实的意义;《婚姻保卫战》对现代都市中男女对理想的夫妻关系、纯净的人类情感、健康快乐的人生进行不懈的探索和追求,真实地反映出当下转型期社会所暴露出的种种现实问题。

表现为理想主义、现实主义、浪漫主义的融合,除了给我们营造了多个完美的生活情境外,从小人物、小事件入手,营造出了轻松、写意、幽默的氛围。

在《媳妇的美好时代》、《婚姻保卫战》等剧中,轻松的表达和俏皮的对话既能使人们暂时忘却烦恼、减轻压力,又是茶余饭后的消遣,工作间隙的谈资。表达方式不尽相同,但最终的视角都凝聚在了人文精神上,回归到了人文关怀上,与观众共鸣,给予观众以精神依托。

中国家庭伦理剧呈现新趋势

  催泪弹苦情戏OUT

和过去相比,现在的伦理剧不再让观众眼泪成河,而是改走轻喜剧路线,在人物塑造和台词上狠下工夫,越来越多的年轻观众在下班之后,都宁愿选择这种轻松幽默的家庭轻喜剧,刘雪华式的催泪弹,抑或《蓝色生死恋》的苦情戏,早就OUT了!

  女强男弱“煮夫”走俏了

自《婚姻保卫战》推出的“阴盛阳衰”、“女强男弱”的角色模式以及“夫联”、“妇解”等词汇之后,伦理剧越来越凸显女人的分量,男人则越来越“卑微”。

  婆媳矛盾中婆婆“平反”了

在国内以往的伦理剧中,“婆婆”永远是一张臭脸,想着方法折磨儿媳的狠角色。不过,最近的伦理剧已经开始为“婆婆”们平反了。

timg (5).jpg

《媳妇的美好时代》解析

    该剧以其质朴的真实性规避了生活中的悲苦,将苦日子、苦命人与幸福、快乐的家庭喜结连理似的联系起来,为观众带来一片欢声笑语。

对婆媳关系颠覆式的表现,对不同时代“第三者”的展现,以及对‘失婚’族隐性的同情和关爱,通过台词对家庭生活的分析以及镜像语言呈现出来的美好,都让观众在观剧的同时,不由自主结合现实生活,为观众营造和谐家庭氛围支招。

女主角毛豆豆的真诚、善良,毛家长辈的宽容、谅解,丈夫余味的理解、体贴,潘家人的淳朴、热情,“后婆婆”无微不至的关爱,《媳妇的美好时代》让不同文化背景的观众都深切感受幸福生活的美好之处,同时也觉察平凡生活的不易.

《媳妇的美好时代》收视必红的原因

   1、家庭难题让人非常纠结。这样的故事就像发生在自己的身边,很有现实意义,也让观众可以在里面找到属于自己的那部分化解家庭难题的妙招。

   2、海青和黄海波的联袂——“吃毛豆有余味”。海清继《双面胶》、《王贵与安娜》、《蜗居》热播之后,获封“媳妇代言人”。

   3、关注一代人的婚姻问题。针对“80后”青年父母家庭重组问题,在其婚恋过程中的尴尬境地设计一系列真实又富有戏剧性的故事,揭示“后离婚时代”的种种弊病和难堪是本剧的一大亮点,可以让人平和、宽容的心态对待。

   4、以媳妇独特的观点来看。
   5
、喜剧让人看的开怀大笑。为家庭伦理剧赋予喜剧的色彩,让人不再纠结于婆婆、媳妇和小姑子之间鸡毛蒜皮的矫情,更多的是可以开怀一笑,在笑中感悟生活的真谛。

   6、真实。很多人喜欢看《媳妇的美好时代》,是因为它的真实,里面有柴米油盐的味道。 

《媳妇的美好时代》人物分析

timg (6).jpg

毛豆豆——海清饰

【性格分析】贤惠、善良、包容、智慧
   
这个女青年,虽然不是喷血身材,但是端庄可爱;虽然不是当代雷锋,但是善良真挚;虽然不是王熙凤转世,攻于心计,但是足智多谋头脑清楚。

从三十一岁相亲的大龄剩女,转变为模范媳妇。其中复杂的家庭关系,她处理的绝不拖泥带水。男人大呼:如果有毛豆豆我也结婚!观众追捧,大赞,模范女人,毛豆豆当如是!

余味——黄海波饰演

【性格分析】体贴、善良、孝顺
   
经济适用男是当今适龄或大龄未婚女青年们追捧的新宠。

余味出得厅堂下得厨房,他长相保守一颗忠心,他平时温柔偶尔强势,他委屈自己成全家庭,他还孝顺长辈照顾亲戚,虽然不符合传统的多金帅气白马王子的标准,但绝对是不可错过的经济适用男.

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402