2020编导艺考传媒广播电视编导专业应试必备:电视栏目与节目分析范文2

2019-05-31 14:37:16

影向编导

2020编导艺考广电编应试必备- 电视栏目与节目分析范文2

《欢乐喜剧人》——语言风格创新

自 1984 年央视春晚中由朱时茂和陈佩斯主演的小品《吃面》问世,小品与电视便开启了融合与发展之路。此后,除了央视春晚节目中所出现的诸多优秀电视小品,近几年来黑龙江卫视推出的《爱笑会议室》、东方卫视推出的《笑傲江湖》、辽宁卫视推出的《欢乐集结号》等喜剧类电视节目中也出现了许多脍炙人口的优秀喜剧作品。这其中,由东方卫视携手欢乐传媒联合推出的小品类电视节目《欢乐喜剧人》,自 2015 年第一季开播以来,不仅获得了口碑与收视的双丰收,节目中所出现的诸如东北民间艺术团创作的《碰瓷》、《甄嬛后传》,以及开心麻花创作的《小偷在哪儿》、《赏金猎人》等一系列令人印象深刻的优秀喜剧作品,至今仍受广大观众的喜爱,且在各大视频网站的点播量仍在持续增长,而后第二季、第三季也于2016 年、2017 年陆续与广大观众见面。

2020编导艺考广电编应试必备

随着电视媒体的快速发展,小品艺术的舞台展现形式愈加呈现多元化的发展态势。就“春晚” 而言,其知名度和收视率不言而喻,作为中国乃至全世界范围内收视率最高的电视节目,“春晚”更像是各类艺术表现形式提升自身影响力的最佳展示舞台。这其中,小品作为一种接受阶层最为广泛、贴近人们日常生活的艺术表现形式,为广大观众带来了无数的欢声笑语。但是由于“春晚”自身独特的节目定位,小品艺术在此不仅仅要具备娱乐功能,更多的是要兼具文化功能和社会功能。从以往的“春晚”小品节目中不难发现,无论是 2014 年的《扶不扶》,还是 2015 年的《投其所好》亦或是 2017 年的《老伴》,或多或少都具有一定的社会教化功能,促使观众在捧腹大笑之后,对其反映出来的社会现实和价值观念等进行深刻的反思。

 

而后,随着科学技术的不断进步,特别是互联网技术的发展,国外的综艺节目所传达出来的价值观念对我国的电视节目发展产生了重要的影响,进而推动了国内小品类电视节目走向多元化的发展道路。以第二季《欢乐喜剧人》为例,节目为增强精彩度,在节目定位上更多的注重于喜剧作品的原创性和多样性,网络各路喜剧人才为节目增强造势。第二季《欢乐喜剧人》的参赛演员阵容不仅有在第一季中表现出色的开心麻花和辽宁民间艺术团,还加入了德云社、台湾全名大剧团、大潘佳佳组合以及香港“喜剧之父”詹瑞文等不同风格且极具特色的喜剧演员。

 

正是这些不同类型的表演形式和风格丰富了《欢乐喜剧人》的展示舞台,让观众了解到不同风格的喜剧表演形式,同时也为观众带来了多元化的视听选择。譬如第二季节目中的“喜剧之父”詹瑞文,由于香港喜剧一直以来都是以夸张的肢体动作为表现形式,选择国内的喜剧舞台难免会让内地观众出现“水土不服”的症状,导致詹瑞文在参赛之初就一直饱受争议,在此次节目中的参赛成绩也不尽如人意,但他所带来的喜剧作品充分展现了其对于喜剧这门艺术的诠释角度和理念,让我们真正了解到了香港喜剧的独特表演形式和艺术魅力,从而逐步受到观众的认可和喜爱,令无数观众为之喝彩。

 

从舞台的表现内容来看,第二季《欢乐喜剧人》打破了以往偏向于“作品展示”的舞台展现形式,借助当今在综艺娱乐节目中流行的排位赛、踢馆淘汰赛以及在决赛增添了大咖助阵等全新的节目环节,不仅丰富了舞台的表现形式和内容,更增强了节目的对抗性和竞争性。在愈加激烈的赛制比拼中,各路喜剧演员不仅对于作品的创作追求越加精细,还在原有作品风格和表演形式上加以创新,尝试不同的喜剧领域,丰富了舞台的表现内容。

 

与此同时,在这种紧张的“竞技”氛围下,观众情绪与表演内容的强烈反差也给观众带来了不同的审美体验。令人印象深刻的是在最后一期节目中岳云鹏和搭档孙悦精心准备的相声作品《我是歌手》,不仅在现场展现了他独特的歌唱魅力,还在现场领唱《五环之歌》赢得了观众的共鸣。而后,作品最后由乐队老师配合深情演绎的《一封家书》令现场观众深受感动, 最终凭借此次优异的演出获得了该季节目的冠军。正所谓“台上一分钟,台下十年功”。在这些看似短小精炼的小品中,背后所倾注的是喜剧演员们无尽的汗水与生活感悟。观众在作品内容所带来的欢声笑语之后,能够体会到各位喜剧演员在高强度的创作压力之下所付出的努力和汗水。也正是这种近乎“比赛”性质的节目环节,让喜剧演员获得了更多的创作空间和表现空间,进而展现小品艺术的价值所在。

 

艺术创作来源于生活,小品艺术也不例外。无论是早期戏剧片段式的小品创作还是当下囊括了表演、舞蹈、音乐等多种形式的综合艺术表现形式的创作,其创作基点都来源于社会现实。而早期的小品创作由于空间和形式的限制,对于社会现实的真实反映往往寄托于喜剧独特的语言幽默,通过自嘲以及反话所带来的喜剧效果来对现实社会中发生的一些行为及其现状进行结构与定位,进而与观众建立情感上的共鸣。因而在此类作品中大多具有极强的现实主义色彩,以及一定的教育意义。

 

而在《欢乐喜剧人》的创作舞台上,虽然喜剧演员对于小品艺术的创作仍然立足于社会现实的基础之上,但其出发点与表现形式都发生了巨大的改观。无论是在第一季节目中出现的防拐、碰瓷、追星、社会道德等为主题的作品,还是在第二季节目中出现的选秀、养老、环保以及科技进步所带来的未来思考等一系列题材的喜剧作品,所反映的都是我们现实生活中正在发生或即将面临的问题。此类作品不仅在题材的选择上与社会现实有着紧密的联系,同时也对现实主义题材进行了解构与深入,让观众对作品所反映出来的社会现实产生更多的思考和反思。

 

例如在第二季第一期中,由开心麻花团队演绎的动人家庭伦理剧《我的机器人女友》,该作品讲述了在未来的世界里,机器人在我们生活中无处不在,而作品中的主人公王宁为了满足父母对自己成家的期望,便在网上购买了一个机器人来充当自己的女友,但在父母对其拷问的过程中机器人不慎漏气,致使计划泡汤。但当观众已经沉浸在这种故事情节中时,结局突然反转,王宁的父母原来也是机器人,儿子不想找人类女朋友就是为了避免父母受到伤害,但王宁的父母则希望儿子能够过上正常人的生活,即使会受到人类的伤害也无怨无悔,自此作品在双方的吐露心声中完美落幕。

 

在这样一个情节曲折的故事中,作品所反映的不仅仅是父母为了孩子可以无条件的“自我牺  牲”的情感理念,还从另一个角度映射出了机器人的未来应用问题。人类在发明了机器人的  同时又对其持有厌恶甚至排斥的心理,而越来越多的人对于机器人智能是否会超过人类智能, 抑或是对其发展是否会威胁到自身生存等问题愈加关注,因而此类作品所隐含的现实理念能  够引起观众对其产生更多的思考。

 

在作品的表现形式上,作品的创作与影视作品相联系也成为了此档节目的一大亮点。观众在节目中不仅看到了一系列经典影视片段的还原,创作者还在此基础上对作品进行改编,加入符合这个时代的思想内涵,让观众在视觉冲击上产生新的感官刺激。如第一季节目中贾玲带来的《倩女幽魂》、《倚天屠龙》、《大话西游》,以及第二季中开心麻花团队带来的《赤壁》、《大圣归来》等作品,这些在观众心中早已熟知的经典片段被喜剧创作者打破重建,进而产生出了跨时代的喜剧幽默效果。

 

正如在第二季总决赛中由开心麻花团队改编自动画作品《大圣归来》的作品,将这个万人崇  拜的英雄形象——齐天大圣归来的框架完成得十分到位。除了喜剧演员的精心演绎,京剧名 家裘继戎的演绎更是作品的点睛之笔,他的本色演出不仅深刻诠释了孙悟空改变的心路历程, 更提高了整部作品的格调。前半段欢快,后半段凝重,结尾极具惊喜,气氛渲染、笑点、立  意诠释十分到位。在诸多喜剧演员的精心演绎下,整部作品不仅达到了话剧的规格和档次, 还加入了与观众的互动环节,那句“500 只猴”也成为了当晚节目中最大的笑点之一。

 

相声作为一门极具传统文化特色的曲艺形式,从起源之初就深受群众喜爱。但相声的发展道路并不是一番风顺的,在历经了 20 世纪 40 年代的高峰、新中国成立以后的低潮、再到 80 年代的巅峰,90 年代的相声在度过高峰期后便落入了低谷。究其缘由,由于相声创作的滞后现象,导致相声爱好者对其产生抱怨和不满的态度,对其期望值也日渐低下,甚至在很长一段时间里,无论是在“春晚”还是各类曲艺节目中,相声的身影愈加稀少,演绎的作品也多为老一辈相声演员留下的经典作品。但作品演绎次数过多,缺乏新意,在年青一代群体中的受欢迎程度不甚理想。为此,新一代相声演员对其发展出路进行了创新和思考。

 

《欢乐喜剧人》这档节目中,无论是第一季首发的曹云金还是第二季荣获冠军的岳云鹏,抑或是第三季让人眼前一亮的郭麒麟,相声这门传统的艺术正在以崭新的面貌迎接我们。如第一季以曹云金和李菁为代表的相声领域中比较传统的相声艺术,以及嘻哈包袱铺的创始人高晓攀所创作的专属于“80 后”的相声艺术,让观众对于相声这门艺术有了新的理解,虽然前面两者对于相声的演绎方式还并未转变观众对于传统相声发展面临“尴尬”境遇的态度,但在第二季节目中,岳云鹏的出现可以说打破了传统相声的创作模式,令观众耳目一新。

 

与传统相声不同,岳云鹏所讲的相声突破了传统相声仅靠语言魅力来吸引观众的表演形式, 在表演过程中穿插了许多夸张、搞笑的表情,其中最为出彩的便是他以“贱萌”的表情以及那首走红的《五环之歌》,充分调动了现场的气氛,加强了相声与观众的现场互动。而岳云鹏将相声从传统的“以说为主”到“以说和演为主”的表演形式的转变,虽然在许多圈内人士中存 在诸多争议。但就相声表演的实际效果而言,岳云鹏在足够深厚的相声功底下,继承了许多传统的相声段子。在此基础上,将相声这一古老的艺术形式融入了新的时代内涵,这种夸张 

的表演风格与传统的喜剧形式相碰撞,更与当今网络文化环境下的受众审美心理相呼应,不仅为节目带来了巨大的看点,还吸引了大量观众对于相声的关注。

2020编导艺考广电编应试必备

而后,在第三季《欢乐喜剧人》中德云社的代表郭麒麟带来的作品也深受观众喜爱,在这一季节目中郭麒麟首次将相声剧这一新兴的表演形式搬上舞台,演绎了一场别开生面的民国《相声演义》,作品不仅展现了深厚的相声功底,更打破了传统相声的表现方式和演绎方法, 以一种全新的面貌展现了相声的魅力所在。虽然相较于岳云鹏而言,郭麒麟的相声还是有些中规中矩,表演形式也近于传统,但相声这门艺术想要重新走进观众视野受到观众的喜爱, 若总是以外在的表演形式来吸引观众,长期以来难免会造成审美疲劳。为此,想要将相声这门艺术发扬光大,坚实的文化基础还是十分必要的。而相声的发展不仅要遵循传统,还要在继承传统的基础上对其内涵进行创新,加入具有时代气息的文化信息,才能让相声这门艺术融入生活,成为大众喜闻乐见的表演形式。

 【更多关于2020编导艺考广电编应试必备请关注“编导艺考网”公众号】

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402