2020编导艺考传媒广电编专业应试必备:电视栏目与节目分析范文5

2019-06-06 17:18:00

影向编导

2020编导艺考传媒广电编专业应试必备:电视栏目与节目分析范文

《中国正在说》——时代性与有效性解读

在娱乐明星“霸占”电视荧屏之时,政论性电视节目因独特的节目形式和拍摄视角而独树一帜。东南卫视制作、播出的《中国正在说》,以其对热门政治话题的解读、寓教于乐的节目形式、高度凝聚的文化自觉意识赢得观众的喜爱。本文从电视节目的发展现状入手,通过对该节目以上几个方面的具体分析,并与娱乐性综艺节目以及以往作为主流意识形态宣传的纪录片进行对比,解读政论电视节目的时代性和有效性,分析该节目的文化思想内涵和社会价值所在。

 

2016 11 月,由东南卫视制作并播出的电视节目《中国正在说》(Voice of China)正式与观众见面,顿时让人耳目一新。《中国正在说》邀请权威专家、顶级学者和中国社会各领域的杰出代表,以独特视角,就时下中国最热门的政治话题进行解读和讨论,呈现正能量的中国制度和中国现状。该节目的出现,“是主流意识形态深植基层大众的有益探索,也是用中国社会的宏阔现实来阐释党的理论政策的生动实践”。

 

目前,中国热门电视节目大多数从国外引进,中国本土原创元素还远远不够。为此,2016 6 月,国家新闻出版广电总局发出《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》, 大力提倡自主创新,减少对境外节目模式的依赖性,同时对节目的播出时间进行相应的规范和调整,避免出现电视节目同质化现象的再度恶化。

 

东南卫视积极响应国家新闻出版广电总局的号召,创新节目形式,以期给观众带来全新的电  视节目体验。《中国正在说》“以‘讲好中国故事,发出中国声音’为定位,以面向世界宣传‘四   个自信’为主旨”,采取电视公开课的形式,在观众最能接受的范围内,选取当今中国发生的   具有政治性或社会性的大事件进行现场分析和演说。在这档节目中,嘉宾不再是那些长期霸  屏的流量明星,而是诸如清华大学、复旦大学的知名教授或者各大媒体报纸的发言人、评论  员、高级记者等“距离大事件最近”的人群。每期节目都会选取一个主题,由权威专家发声, 对其进行条分缕析,正面回答相关事件。另外,现场还会邀请相关领域的专家学者,就本期  节目的主题事件提出自己的疑惑及想法,包括对主讲嘉宾直接提出质疑。以第一期节目为例, 该期主题是《中国:一个文明型国家的崛起》,邀请到复旦大学中国研究院院长、国家高端  智库理事会理事张维为教授担任主讲嘉宾,对包括中国人权问题、中国政治体制、一党制以  及政府如何监管、官员腐败等在内的一系列政治问题进行全方位解读。在节目中,张维为并  没有采取一味的政治说教或理论教育,而是以各种数据为立足点,详细分析中国的政治道路  和政治形态的独特性与优越性,以客观公正的态度对中国这个崛起的文明型国家的意识形态、经济发展乃至民众生活等多个方面进行认真的审视。

 

以政论的方式对中国社会进行客观分析,为中国发声,成为《中国正在说》这档节目最为鲜明的标志,该节目也因其敢于直面敏感的政治话题而备受关注。节目邀请《文汇报》国际评论专栏撰稿人郑若麟以及新华社特约时事评论员吴学兰作为主持人,这些时刻站在新闻最前线的工作者的加盟,使整档节目的客观性和时效性更强,相应的新闻关注度和敏锐度也达到空前的高度。节目还为现场观众留有一定的时间,让观众现场提出自己的疑惑和思考。观众的身份不同、职位不同,决定了他们考虑问题的立场和角度也不同,从而对问题有别样的理解和考量。而让观众都有机会参与政治话题的讨论,也正是行使民众话语权利的表现。

 

作为正面回应中国现阶段问题和政策的一档节目,《中国正在说》并没有采取主流宣传惯用的纪录片形式,而是采用形式灵活的电视节目公开课,不得不说是一次巨大的创新和实践。实际上,与纪录片相比,电视节目公开课更加符合栏目的大众化设定。

 

首先,摆脱一成不变的“台本模式”。纪录片在一定程度上能展现主流意识形态所需要的正面解读和诠释,却很少能够做到全方位挖掘,也极少针对某一问题进行深入探寻和细致分析。场面的宏阔、主持风格的雷同,使得大部分观众对于纪录片敬而远之,对其中宣传的意识形态和主流观点缺乏相应的认同感,难以引发情感共鸣。从《中国正在说》每期所选主题来看, 无论是对中国政治发展道路的梳理、对国家关系的洞察,还是对“三农”问题的聚焦、对时下防霾问题的分析,其实都可以做成纪录片,但纪录片的程式化往往限制人们对问题的深度剖析和观察。而电视公开课的形式恰恰可弥补这一不足。以《中国正在说》为例,现场的主讲嘉宾在对某一政治热点“独抒己见”的同时,不断增强与现场观众的交流互动。相比于纪录片, 观众不仅可以看到发声的“源头”,而且可以就问题进行现场质疑,从而摆脱了“灌输性”的“台  本模式”。由传统的“一家之言”向多种声音、各抒己见的模式转变,“这种形式结合了传统政 论节目和国际上正流行的 TED 演讲的长处,又弥补了两者的短处”。主讲嘉宾也不仅是主流意识的传声筒,而是以详尽的数据分析、令人信服的实证举例来为观众答疑解惑,其接受程度远远高于纪录片。

 

其次,不断创新和完善电视公开课。中国内地首档青年电视公开课节目是中央一套播出的《开讲啦》。该节目前期主要邀请时下颇具热度的人物或者明星,结合自己的经历对人生和未来展开讨论。节目主要停留在人生意义和价值的探讨上,类似慰藉人心的“心灵鸡汤”。后期经过一定的调整和改版,不再邀请明星等热门话题人物,而是将目光转向作出过巨大贡献的科学家和艺术家,请他们到节目现场分享人生故事。针对不同的受众,《中国正在说》选择民众最关心的时政话题,从这个角度来看,《中国正在说》具有明显的受众指向和极强的现实舆论导向,其思考层面的广度和深度也不仅仅停留在对个体人生的体验和感悟上,而是将个人置于整个社会中,对国家层面上的社会问题进行深度讨论。可以说,《中国正在说》开辟了电视节目公开课的崭新局面,也为各类电视节目提供了形式和内容方面的蓝本。节目完全规避了长期存在的“明星霸屏”的现状,除了对中国现阶段主流思想进行深刻解读,也在一定程度上普及了关于中国政治、经济、文化等方面的常识。总之,《中国正在说》擅于从不同角度解析国家战略、国计民生以及对外关系等一系列问题,毫不回避西方媒体“中国威胁论”、“人权问题”、“一党制”等偏见,反而用最具说服力的证据和事实进行客观分析,对广大观 众建立正确价值观起到了引导作用。

 

近年来,电视节目质量参差不齐,各大媒体网站和新闻头条时常被娱乐新闻“侵占”,关于明星的各类娱乐新闻屡见不鲜。众多新闻客户端为了抢占头条和关注度往往成了“标题党”,“骗取”阅读和点击量。此类现象的出现,不乏市场利益的导向作用,更深层次的原因则是由于缺乏文化自觉意识。

 

一档优秀的电视节目除了要给观众带来感官上的愉悦之外,还要考虑责任和使命。与报纸、电台等媒介形式不同,电视具有很强的实时性和直观性,丰富直观的舞台场景、极具吸引力的色彩搭配、动态立体的画面效果使其传播能力远远高于其他传统媒介。《中国正在说》作为一档旗帜鲜明的政论性节目,宣传具有正能量的社会主义价值观是其义不容辞的责任,也是其区别于其他电视节目的鲜明特点。值得欣慰的是,《中国正在说》并没有停留在对中国特色社会主义理论和道路的单一宣传上,而是结合电视公开课这一节目形式,将观点和思想融合在节目当中,取得了极佳的效果,力争成为“党的理论‘传播高地’、电视媒体‘理论旗帜’”。 另外,《中国正在说》灵活的主持风格也改变了观众对于传统政论性节目的看法。紧跟时事话题和政治热点,再加上知名专家学者的客观分析、现场观众的随机提问,种种因素都使《中国正在说》具有极高的普及度和接受度。正如厦门市委党校副教授岳世平所说:“《中国正在说》用事实说话、用观点碰撞、用精神励人,有助于人们正确认识和把握‘主旋律’与‘多声音’关系。”

 

自改革开放以来,中国与西方世界的交流联系日益加深,中西方思想和文化的碰撞不可避免。对于西方普通民众而言,认识中国的途径无非就是来自西方媒体对于中国的报道,而基于西方价值观和意识形态的报道必然带有极强的主观性,因而出现了种种片面且不成熟的报道和宣传。《中国正在说》以高度的文化自觉意识为宗旨,向西方世界和国内普通民众展现了一个正在成长中的文明型国家的崛起,从这个意义上讲,将其视为向世界展示中国的一张名片似乎也毫不夸张。因此,这档节目的意义和作用值得肯定。

【更多关于2020编导艺考传媒广电编专业应试必备请关注“编导艺考网”公众号】

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402