2020编导艺考传媒广播电视编导专业应试必备:电视栏目与节目分析范文11

2019-06-19 17:47:27

影向编导

2020编导艺考传媒广电编专业应试必备:电视栏目与节目分析范文

《了不起的挑战》——娱乐性与人文性的成功融合

《了不起的挑战》是一档季播综艺节目。在第一季中,六位来自不同领域的明星身体力行地参与各行各业的劳动,不仅让观众看到了明星对生存环境和劳动场景的真实体验,也引起了众多感动与反思。

 

作为一档真人秀节目,其最重要的主体是全程参与节目的嘉宾。优秀的户外真人秀节目应该以“群像”的模式展现每位嘉宾最具个性的一面,并不失嘉宾之间的团队意识和整体性,而不能以个人为单位进行局部放大。户外真人秀不受场地的束缚限制,便于节目从更加广阔的视角突出背后蕴藏的内涵。相比在演播室内录制的访谈或以表演为主要形式的节目,户外真人秀对嘉宾提出了更高要求。

 

首先,户外真人秀的嘉宾通常有较高的知名度,这是吸引观众的基础。其次,强烈的镜头感与幽默感也是必不可少的部分,嘉宾生动的语言和肢体动作可拉近普通观众与明星之间的距离,这是户外真人秀节目普遍追求的宗旨之一。除去个人的因素,嘉宾团体之间的默契配合也至关重要,在户外真人秀节目中,嘉宾并不是单打独斗,往往是两人或多人配合完成一项挑战。这要求嘉宾们拥有良好的默契和感应,能够凭借自己的特长扬长避短,达到“众人拾柴火焰高”的节目效果。嘉宾之间亲密搭档、友好协助,会唤起观众强烈的认同感。

 

《了不起的挑战》节目组邀请了六位嘉宾,分别是撒贝宁、华少、乐嘉、沙溢、阮经天和岳云鹏,他们领域跨度较大,有着不同的籍贯和身份,有影视演员、主持人,也有心理学家和相声演员,在中国大陆具有较高知名度,并有丰富的综艺节目录制经验。同时,嘉宾职业的不同有助于他们在完成项目的过程中扬长避短、互帮互助。沙溢、岳云鹏二人性格活泼、擅长搞笑,以他们名字命名的“沙岳组合”赢得了观众的掌声;华少、阮经天二人的“花田组合” 在奔赴江南水塘中挖莲藕的挑战项目中配合默契,发挥出各自的优势,更快地完成了挑战项目,嘉宾的合作能力获得观众的连连称赞。节目组还不定期加入神秘嘉宾,这位神秘嘉宾往往有着某一方面的明显特质,能够辅助嘉宾们更好地完成挑战,神秘嘉宾的介入提高了节目的可看性,给了观众更多见识新面孔的机会。

 

《了不起的挑战》节目组在项目设计上可谓颇费苦心。在呈现给观众的短短一个多小时的节目中,嘉宾们往往要跨越我国的大江南北,在多个省份完成拍摄。这样的场景转换是该节目在同类户外真人秀中的点睛之笔,通过领略不同地区的风土人情,将中国的传统文化和真实生活场景融入其中,给了观众周游全国的感官享受。每一期节目中,嘉宾们面临的挑战都有一个明确的主题,如“极限打工”、“了不起的消防”、“环境保卫战”等,简明扼要地点出该期  节目的线索,让观众对大体轮廓有所掌握。节目的主题仅仅是对该期挑战项目的概括,挑战项目之间可能存在着难度、强度等多方面的差异,这给了每位嘉宾很好的展现个性的机会。

“极限打工”一期中的四个项目,每个项目都颇具挑战性。撒贝宁抽到的是清理天门山绝壁, 沙溢与乐嘉抽到的是扮演重庆棒棒工,华少、阮经天的项目是泥潭挖莲藕,岳云鹏则是体验矿工生活。这四个项目分散在我国各地,映射出各省份生活场景的不同。在煤炭资源丰富的山西省和以山城著称的重庆市,矿工和棒棒工都是随处可见的寻常职业,在平凡中反映了当地特色,这种特色职业是不可复刻的,正是这些看似微小的生活细节,造就了我国各地的风土人情和丰富个性。

 

《了不起的挑战》节目组走访祖国各地,为嘉宾安排的项目不仅是挑战陌生的生活环境和工作内容,达到自我的突破,更是为了展现各地人民不同的生活场景,传递中华文化生生不息的主流价值观。

 

在以往的户外真人秀综艺节目中,不论是以亲子、挑战还是娱乐为主题,在大牌明星的星光闪耀之下,层层观众簇拥着少数几位嘉宾的镜头贯穿了整个节目。真人秀节目本意在于拉近明星与普通人之间的距离,让观众感受到明星们平易近人的一面,但是这样众星拱月的格局无疑是与节目宗旨相悖的。《了不起的挑战》节目组最难能可贵的一点,便是打破了这种固有格局,真正让明星嘉宾们与普通人的生活做到了零距离。

 

正如节目的名字,所谓“了不起的挑战”便是要挑战每个人自身的弱点。节目中很多项目设计恰好针对各位嘉宾的弱项,在完成拍摄的过程中,每位嘉宾超越自我,不断地挑战从前看似不可能的项目,这便是每个人心中的“了不起”。在“极限打工”一期中,初次走上天门山的玻璃栈道时,撒贝宁便因为恐高感到十分有压力,但最后面对高空清洁垃圾的挑战,他表现出了坚定的意志力,在高达 600 米的天门山绝壁上定力十足,克服了内心的恐惧。在“运动特辑”一期中,不擅长运动的岳云鹏面对游泳的竞技也曾有过徘徊和犹豫,在阮经天、撒贝宁等本身比较擅长游泳的嘉宾面前,“小岳岳”表现出了人之常情的畏惧,但是最终他成功克服自己的恐惧心理,于落后众人的情况下坚持到底。这时候成绩已经不再重要了,这份挑战自己的决心便是《了不起的挑战》所要追求的初心。

 

我们每个人都习惯于将精力集中于自身从事的职业,对其他人的世界缺乏具体的认识。众所周知,相比于普通人,明星们的生活是优渥而快节奏的,节目组通过明星嘉宾体验普通人生活环境的模式,将各行各业的生活状态展现在大屏幕上。几位嘉宾曾扮演过矿工、空姐、售票员、石油工等多种角色,从事这些职业的人们都生活在我们身边,但不属于这些行业的人员很难接触到他们的真实生活。通过安排专业工作人员进行解说和指导,明星嘉宾们从最开始的不适应到中途的筋疲力尽,最后终于明白了工作的不容易。正所谓“三百六十行,行行出状元”,《了不起的挑战》通过展现不同职业的工作状态,表现积极向上的生活态度。

 

嘉宾们在镜头前不断挑战自我,完成从未有过的挑战项目。对观众而言,这同时也是一个思考的过程。在“咱村那些事儿”一期中,几位嘉宾干起了挖红薯、割稻子、爬梯田等农活。对于没有农业劳作经验的人来说,体力消耗是非常巨大的,阮经天在已经到达终点后,不忘其他嘉宾的困境,返身将队友们一级一级拉上梯田。尽管在泥水中翻滚后大家外表十分狼狈, 但是通过这样的挑战,每个人真正意识到了自己的潜能。面对生活中的困境,无论嘉宾还是观众都能从中获得思考,变得更加坚定。

 

近年来,随着我国综艺节目市场的扩张,户外真人秀项目百花齐放,呈现出齐头并进的姿态。如何在激烈的节目竞争中脱颖而出,同时不改变节目本身的宗旨,是我国户外真人秀节目在发展过程中必须思考的问题。

 

我国的户外真人秀节目起步较晚,近年才逐渐进入各大电视台,走进观众们的视野。其中大量节目来源于国外,通过向国外电视台购买版权或联手打造的方式制作属于我国自身的新一档综艺节目。这种方式非常可取,但需要注意的是,从国外引进节目尤其要重视本土化发展, 融入我国本土文化内涵,而不是生搬硬套国外节目的拍摄手法。《了不起的挑战》非常注重节目的本土化,很多挑战项目的设定都带有中国各地传统文化的影子。在第一期中,乐嘉与撒贝宁在江浙一带体验了太湖美食大闸蟹,阮经天与华少在重庆体验了地道的香辣火锅,沙溢与岳云鹏远在内蒙古赤峰享受羊肉火锅。这样的设计将我国各地的饮食文化通过对比的方法展现得淋漓尽致,突出了中华文化的地域差异性,同时更加贴合本国观众的审美。

 

在娱乐元素盛行的年代,观众有时更需要一档能引人深思的综艺节目。户外真人秀节目的作用不仅仅是博人一笑,它同样可以给观众提供思考的机会。面对综艺节目中过多的无厘头搞笑元素,《了不起的挑战》节目组做了适当的调整,这样的变化既便于嘉宾们展现个性,让观众捧腹大笑,同时也融入了更多的思考,将平凡人的生活情境带入其中,并且关注当下的热点话题,例如环保、消防等。在沙溢、乐嘉二人前往重庆体验棒棒工的挑战之前,沙溢信心十足,但是在工作过程中,在偌大的商场里准确地找到店铺的位置原来如此复杂,沙溢的屡屡碰壁更让我们感受到从事这一行业的工人们的不易。走访棒棒工们的居所,在狭小破旧的屋檐下,一家三口依然幸福地生活着。这样的项目设计不仅在于挑战自我,更走进了很多平凡人的心中,让我们感受到自己在社会上的作用与贡献。《了不起的挑战》在主流价值观与娱乐元素中做到了很好的平衡,这为其他户外真人秀节目起到了导向作用。

 

面对颇具压力的市场竞争,户外真人秀节目发展之道并不单一。既要做足表面功夫,不断创新节目环节,邀请更具有社会影响力和知名度的嘉宾参加,研究出更加新颖而富有实际意义的项目;同时更要注重挖掘节目背后的人文内涵,而不是制造华而不实的空中楼阁,失去最重要的节目宗旨与内涵。立足于我国本土,地域特色和传统文化都不失为优秀的着力点。

 

《了不起的挑战》秉承“挑战自我,明星也是老百姓;战胜自我,让明星干接地气的活,做真性情的事”的基本理念,挖掘中国传统文化与地域特色,同时着眼于普通人的日常生活, 关注各行各业平凡而朴实的劳动者。避免仅靠明星赢得收视率,而选择将真实的生活体验放在节目录制的第一位,通过明星嘉宾们妙趣横生又不乏真情流露的体会,拉近明星与观众的距离,不失为一档优秀的户外真人秀节目。

【更多2020编导艺考传媒广电编专业应试必备请关注“编导艺考网”公众号】

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402