2020编导艺考广电编应试必备:《金星秀》

2019-07-27 09:59:27

影向编导

2020编导艺考广电编应试必备

《金星秀》

上海东方卫视《金星秀》是一档融合了脱口秀与明星访谈的综艺娱乐节目,它由“明星访谈”、“金星脱口秀”和“有话问金姐”三个板块组成。在传统的脱口秀和明星访谈节目收视率低迷的 情况下,该节目一经播出就高居全国综艺节目同时段收视榜首,在一年多的播出中,主持人金星人气大增,无论是收视率还是话题度都引起了火热的反响,稳坐周三档收视冠军的宝座。本文试图从受众接受心理的角度来解析节目成功的原因。

 

用主持人名字命名的《金星秀》,借用了金星的个人魅力,而这种个人魅力正是“根基于一定的知识修养和人生阅历,展示的是性格、气质、谈吐等独特的精神特质,是一种独有的味道。”

 

金星是中国著名现代舞蹈家,独创现代舞蹈团,首创男子足尖舞,曾被美国舞蹈节聘为首席编舞、获美国舞蹈节年度最佳编舞奖,并获得英国普利茅斯大学达廷敦艺术学院荣誉艺术博士称号,在业界成绩斐然。然而在争夺全民眼球的时代,金星在艺术领域的成就尚不足以形成对观众的吸引力,真正引发观众好奇与关注的是金星的身份转换。

 

金星是中国大陆首位变性人,她性别身份的转换,引发社会的广泛关注和争议。如今,她又从现代舞蹈家的身份转战综艺节目的评委和主持人,从首轮脱口秀《一笑值千金》的一票难求可见金星实现了职业身份的华丽转身。金星的超高关注度和独特魅力也为《金星秀》的脱颖而出打下了坚实的基础。《金星秀》里听金星讲述自己的人生故事,恰恰满足了受众的期待心理。

 

金星坦然面对自己的性别转换,她的坦诚和自信使受众开始从一个女性的角度来审视她:她作为子女,变性手术得到父母的认可;她与德国丈夫组成完整的家庭,并收养三个孤儿做了母亲,这一切都符合中国传统观念对完整女人的界定。节目中金星的各式旗袍尽显中国女人的优雅与魅力。金星的举止、谈吐、观念,让她真正做到了性别属性和性格属性的完美统一, 也让受众接受和认同了她的女性身份。

 

脱口秀和谈话节目的主持人还必须要有足够的阅历以及思辨能力。金星独特的身份和丰富的生活阅历为节目积累了丰富的话题素材,金星“韩国机场发飙过关”讨回了国人的自尊,“国航要橙汁”调教了空姐“轻内媚外”的陋习;“美国受同伴诬陷被拘”意外激发了她参赛舞蹈的灵感,这些个人体验的故事桥段因真实而鲜活生动,满足了受众喜好听故事的心理。

 

金星在舞蹈领域的成功足以励志;她接受过美式教育,法国、德国文化在她身上融会贯通, 赋予金星国际化的视角;她用舞蹈家的身份所带来的能量介入社会话题,用个人的传奇故事和思辨性思维传达出“仁慈、真实、勇气和智慧”的正能量;她直面人生、对两性话题的游刃 有余;坦诚率直的性格赋予她表达的张力;“女人的美不是一张精巧的五官图”,“成熟的男 人必定要负责任”等话语被网友整理成经典语录。金星率直犀利的主持风格深得受众喜欢。

 

主持人金星所绽放的个人魅力使《金星秀》凸现出不可复制的特质,这种特质使节目在众多的综艺节目中脱颖而出,受众因“好奇看了一眼,然后就停不下来”。

 

《金星秀》深谙受众对喜爱的明星和名人投入更多关注度的心理,所邀请的访谈嘉宾都是当红明星或商界名人。但金星对嘉宾的邀请自有一把尺子:“敢上《金星秀》的人,一定是心里比较敞亮、踏实、自信的人”。“快速回答”迫使嘉宾在最快的时间进行反应,尤其对一些“敏感”话题直言不讳,问大众之所想,“敢问”成为《金星秀》访谈的最大特点。

 

金星丰富的生活经历和率直的性格使她在娱乐圈有着良好的人缘,因此访谈更像是友人间的重逢,话题的展开和跳转如拉家常般的随意和真切。她遇王祖蓝扮演“金祖蓝”,遇段奕宏以母子相称,同闫妮演示对心仪的男人“抛媚眼”,在笑谈闲扯中让嘉宾吐露心声。“张铁林的隐秘婚史”、“伊能静婚变的原因”、“徐峥《港》为何弃用王宝强”,节目迎合了受众对明星生活的窥探、求真的心理需求。

 

金星在《金星秀》访谈中会随时释放自己的观点,从“林永健的北漂”、“王祖蓝娶到华裔小姐的身高不是问题”、闫妮对前夫的不抱怨和“不紧不慢的坚强”、“伊能静成长中的艰辛与婚姻感悟”,受众也能从中吸收到营养,能从明星不完美的生活中找到坚强,补偿现实中的缺憾。

 

接受美学理论认为,人们的艺术审美活动都是以一种期待的心理为先导而进行的,受众的教育程度、个人生活阅历、美学趣味,审美经验或排解寂寞与生活困惑的现实需求都形成了受众的期待视野。当受众的期待视野与艺术作品所传递的思想理念达到了某种契合无间的沟通与融合,即“视界融合”,那么欣赏者就兴奋于理解和共鸣,获得至高的审美快感。

 

话题选择是脱口秀的关键,《金星秀》的脱口秀和“有话问金姐”环节的话题中,无论是“武媚娘剪胸”、“学生跪拜孔子”的文化话题,“准丈母娘逼买房”、“大妈跳广场舞”、“生不生二胎” 的社会话题,还是“虎妈猫爸”、“校园暴力”的教育话题,都以当下社会热点、网络热门事件的视频或模拟再现引出话题,金星以生动真实的故事来评述,网络的匿名性使网友提问呈现出辛辣和大胆的特征,这勾起受众的求知欲。例如,网友问到关于学校发放避孕套却并不做具体讲解,惹得家长哭笑不得时,求助金姐,金姐一语中的的回答:学校应该负起自身的责任,扮演起性启蒙的重要角色,如果只是注重形式,效果可能适得其反。

 

转型期的社会乱象,观念的碰撞,会带给大众困惑,形成受众追求娱乐、排解困惑、平衡心理的期待视野。金星在话题中不留情面地“撕”明星、揭内幕。如针对天价恶搞的广告,金星直呼其名,言辞激烈、犀利,抨击用这种恶意的洗脑招数来博人眼球的广告,直入创意的丢失问题,金星的“毒舌”化为“药舌”,犹如“心理医生”给出了正面的指导:“钱能买到明星、钱 也能买到黄金时段,但买不来品味和创意,广告是品牌形象最好的载体,你花 3000 万为了塑造一个非主流暴发户的风格吗?”。金星被网友称作“娱乐圈的纪检委”,传递的正能量起到为社会纠偏的作用,共鸣中使受众到达了“视界融合”审美境界。

 

《金星秀》在表现形式上也特别讲究,精彩处的钢琴伴奏叩击着受众的心弦;会客厅里被冠以“左结婚”、“右生子”神奇作用的红色沙发,不仅营造出热情的谈话基调,而且使结婚生子 这种私密性话题变得轻松自如。但节目最大的创新是观众席上的助理小南的加入。脱口秀节目中,一直唱“独角戏”的主持人会让受众感觉乏味,加入了助手小南的角色,加强了互动, 活跃了现场气氛。

 

首先,助理小南在节目开场的时候,作为一个引荐人欢迎金星的出场,活力四射的小南瞬时调动起受众热情,起到一个暖场的作用。

 

其次,小南扮演的情景再现,不论是录制视频还是现场模拟,其夸张的表演、幽默的表达, 把观众带入现实情境中,容易产生情感共鸣。

 

第三,小南被安排在听众席,代表受众实现与金星的互动。小南的性格特点被定位为“爱耍小聪明、爱占小便宜、八卦”。他常常突破常规突然介入主持现场插科打诨,与诙谐幽默的金星一唱一和、制造笑点,营造出轻松热闹的现场氛围,受众在愉悦中获得思想的交流,身心的放松。

 

总之,主持人的独特魅力让《金星秀》呈现出不可复制的唯一性,切实的话题和当红的嘉宾强烈地吸引了受众的注意;轻松活跃的节目样式满足了受众娱乐放松的需求;金星率直犀利的评述所传递出的正能量,引起受众心理认同与情感共鸣,使审美活动达到“视界融合”的境界。

【更多2020编导艺考广电编应试必备请关注“编导艺考网”公众号】

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402