2020编导艺考广电编应试必备:《中国好歌曲》

2019-08-05 11:10:37

影向编导

 

2020编导艺考广电编应试必备

《中国好歌曲》

《中国好歌曲》是由央视三套与灿星制作团队联合推出的一档电视音乐节目,一经播出,便在荧屏上刮起一阵原创歌曲清风。节目致力于为华语乐坛挑选和打造新一代的歌曲创作者, 延续音乐的生命,传递原创的魅力,在同类节目中起到了引领作用。下面,笔者从传播形式、内容及内涵三方面,来分析《中国好歌曲》节目的创新之处。

 

《中国好歌曲》之所以能够在众多电视音乐真人秀节目中脱颖而出,除了其新颖的模式和内容之外,也离不开制作团队的精心打造、平台的支持、正确的宣传策略以及明星效应,这些因素合力将该节目推向了广阔的发展空间。

 

《中国好歌曲》在央视综艺频道播出,不仅大大提高了节目的被关注度,还彰显了节目的专业定位,增强了节目的传播力度。在第三季《中国好歌曲》的总决赛中,制作团队在节目的内容和环节上做了精心的策划。首先,节目在赛制上再次升级,六组唱作人以抽签的方式决定各自出场的顺序,经过几番激烈的车轮战之后,再由现场观众通过投票决定选手的去留,赛制紧张刺激,精彩程度可以与体育赛事比拟。其次,节目进行了全新的舞美设计,舞台效果堪比春晚。

 

《中国好歌曲》以“原创歌曲”为节目内容亮点进行推广和宣传,在传播方式上运用传统媒体和数字媒体相结合的传播推广策略。除了使用海报、预告片、微视频等广告形式加大节目的宣传力度之外,还与《人民日报》、《光明日报》、《新周刊》、《南都周刊》等权威报刊合作, 借助传统媒介的传播影响力,引起了巨大的轰动效应。

 

此外,节目还利用电视媒体信息覆盖面广这一优势,扩大了节目的传播范围,形成了多角度、立体化的推广策略。《中国好歌曲》的节目宣传推介为我国其他电视节目的推广树立了典范。

 

《中国好歌曲》除了对选手的能力和才华有近乎苛刻的要求之外,选取的导师也都是资深的实力唱作人。其中有在华语流行音乐领域取得一定成就的刘欢和具有独特嗓音和唱作风格的杨坤,节目还邀请了 20 世纪 90 年代最具影响力的华人歌手之一周华健。大牌导师的加盟为节目增加了看点,也扩大了节目的影响力和受众群体。

 

文化具有潜移默化的力量,它影响着人们的思维和行动,它所产生的力量能够通过传播渠道打破地域间的隔膜。流行音乐亦是如此。一档音乐节目能否被广大观众认可和接受,其传播的内容是至关重要的,如果只是一味地迎合观众而没有自己独特的见解,久而久之观众就会产生审美疲劳,对此档节目失去热情。《中国好歌曲》能够在众多音乐真人秀节目中脱颖而出,深受观众的青睐,就是因为它在传播内容上具有一定的创新性。

 

一首具有独特风格的原创歌曲极可能拉动一个地区甚至一个国家其他产业的发展,例如《江南 style》,这首原创歌曲不仅让鸟叔声名鹊起,还带动了韩国旅游业的发展。纵观当前我国音乐的发展现状不难发现,我国的音乐作品在国内外的传播和影响力都是极其有限的。如果不能足够认识到“原创歌曲”的巨大潜力,依旧追捧其他国家的“残羹冷炙”,就不可能创作出真正具有影响力的中国音乐。

 

《中国好歌曲》就以原创为着手点,打破了购买国外模式的节目制作途径,开创了一条属于中国自己的电视原创音乐节目的道路。节目鼓励创作型歌手前来参加比赛,参赛的曲目全部都是原创音乐。一些原创歌曲在节目播出之后受到了广泛关注,比如来自四川的谢帝所演唱的原创歌曲《明天不上班》,在节目播出之后引得众多明星纷纷效仿,一时之间,这首歌火爆各大网站。《中国好歌曲》不仅是原创歌手展现才华的舞台,还是他们重拾信心追求梦想的平台。

 

《中国好歌曲》作为国内首档聚焦于“造曲”而不是“造星”的音乐节目,去掉了选手身上 的过分包装,让音乐人单纯地展现自己的作品,也让观众知道在身边还有许许多多有梦想、有勇气、有实力的草根音乐人等待我们去发现。

 

在《中国好歌曲》中,选手没有明星的光环,全都处于平等的位置,每一个创作人都用自己对生活最真切的感受来创作歌曲,为观众带来质朴、情感浓烈的作品,使观众真正用心去感受音乐的力量。他们的默默付出也随着作品的出现而得到了观众的关注和尊重。例如,在第三季节目中为范晓萱演唱并且创作歌曲《因为你是范晓萱》的学员刘维,还有演唱《一个歌手的情书》的学员周三,虽然他们在唱功和作曲方面并不出色,但是他们对音乐的态度却打动了现场的观众和导师,特别是周三在唱歌时紧张与无奈的眼神,表现了他的内心,这种对音乐充满感情的状态获得了导师们的充分肯定,也为其未来的发展积累了助力。

 

《中国好歌曲》之所以能够吸引不同年龄阶段的观众,与节目中所呈现的多元化的曲风有必然联系。在节目中,选手有着不同的职业、不同的身份,对生活的感悟也有所不同,当他们平等地站在舞台上时,作品就成为衡量他们成就的唯一标准。同时,《中国好声音》还做到了各种曲风的兼容并存,扩大了受众群体的范围。当来自不同国家、不同职业的选手所创作出的RAP、摇滚、B-BOX    在节目中相遇时,产生了火花四射的舞台效果。并且,创作者在舞台上仅仅抒发了自己对音乐的真实想法,没有在情节上做过多的渲染,因而一切都显得自然、纯粹。

 

《中国好歌曲》打破了原有的中国音乐文化状况,开辟出了一条较为完整的本土化音乐真人秀节目的创作之路,打开了具有丰富内涵的中华音乐大门,将中国的原创歌曲传递到世界各地,促进了我国文化产业的发展,丰富了人们精神文化生活。

 

《中国好歌曲》作为一档主推本土音乐元素的音乐真人秀节目,开播初期就打出了“要让中国风唱响全世界”的口号。观众对于节目中具有中国元素的歌曲有着很高的期待,以霍尊的《卷珠帘》为例,其所采取的就是“中国风”的创作路线。从《卷珠帘》在节目播出后的效果来看,具有中国风的歌曲不负众望,获得了观众的赞许。据霍尊本人所描述,这首歌曲的创作灵感来自于一部具有北欧情怀的动画片,即在悠远的北欧曲调之上,融合了中国元素。在歌词的撰写中,采用了宋代词牌名的形式,定名为《卷珠帘》。《卷珠帘》讲述的是一个美人面对镜子画完红妆,躲在珠帘后静静等待心上人,但到清晨都不见心上人归来的情境。特别是在最后一轮的演唱中,导师刘欢在歌曲的配乐上融入萧、琵琶等乐器,使得整首歌曲的中国元素更加丰富,散发出浓郁的中国风情。

 

在《中国好歌曲》的舞台上,对于具有民族元素的歌曲,观众一直表现出全力支持的态度。虽然民族音乐不像流行音乐那样容易被人们接受,但是那些传统曲调、传统器乐承载着具有民族特色的中华文化。例如,在第二季节目中获得冠军的杭盖乐队,他们演唱的高亢悠远、以音胜词的蒙古长调,在马头琴和呼麦的伴奏下,展现了草原的苍凉辽阔,让音乐产生出激荡人心的力量。

 

同样让人印象深刻的还有来自四川的彝族青年莫西子诗在节目中所演唱的《要死就一定要死在你手里》。这首歌曲从词到曲都给人耳目一新的感觉,有人说它的歌词过于狂暴,但不可否认的是,其所表达的是一种直抵人心的情感感受。此外,这首歌讲述的是创作者对一个姑娘一见钟情,以花为定情信物并收获了爱情,这是一个真实存在的故事。在歌词中,创作者所表达的是对生命和信仰的追逐,在演绎过程中,歌曲还呈现了大凉山的彝族特色,让人们因歌词痴醉,为民族骄傲。

 

目前,那些能够承载社会责任、传播正能量、传递社会主流价值观的电视节目越来越受到观众的欢迎,《中国好歌曲》就是其中一例。它所坚守的正确的价值取向为节目树立了良好的品牌形象,引导着华语乐坛未来的发展方向,也为华语乐坛输入了具有实力和才华的创作人, 并为他们提供了施展才华的平台。

【更多2020编导艺考广电编应试必备请关注“编导艺考网”公众号】

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402