2020编导艺考广电编应试必备:《最强大脑》——让科学入脑入心,让品质打动观众

2019-08-09 11:01:41

影向编导

 

2020编导艺考广电编应试必备

《最强大脑》——让科学入脑入心,让品质打动观众

 

作为国内首档大型科学真人秀节目,江苏卫视的《最强大脑》已经在坚持与专注中走过了三季。刚刚播完的第三季在众多以娱乐、明星话题为主的综艺节目中逆势而上,不但没有被淹没,反而取得了不俗的收视成绩与社会关注度,成为媒体报道和业内分析的标杆节目。这是江苏卫视秉承总台“责任塑造形象,品质成就未来”的办台理念,旗帜鲜明弘扬主旋律,不遗余力传播正能量,在节目生产和播出上积极创新、坚持品质、传递美好,获得良好社会反响的又一次探索尝试。

 

习近平总书记在考察中央电视台时指出,“电视台每天面对数亿观众,一定要紧跟时代、放眼全球,多设计一些融思想性、艺术性于一体的好栏目,多创办一些脍炙人口、寓教于乐的好节目。”江苏广电总台自觉贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把社会效益放在首位,坚持以人民为中心的工作导向,坚持传播社会主义核心价值观,并将这一系列要求传导至所属各播出平台,不断推出精品节目,无疑,《最强大脑》便是其中的杰出代表。

 

节目版权虽然引进于国外,《最强大脑》却结合中国本土收视制作模式,制作出了三季既符合国情又具有国际视野的高质量节目,在国内综艺一片歌舞游戏的红海中,这档以展示科学与脑力为主要内容的真人秀电视节目,既有意思,又寓教于乐。节目以“让科学流行起来”为口号, 这是一个难度很大的命题,但每季都比上季做得更精彩。不仅电视播出时收视屡创佳绩,社交网络上也是热搜不断:微博阅读量超 75 亿,讨论量 730 万,许多普通选手的微博搜索热度甚至高于明星。一档以普通人为主要看点,缺少明星光环,不恶炒,追求“阳春白雪”的节目,是如何连续三季吸引了无数观众,引起大众对科学热烈讨论的?本文将从下列几个角度探讨《最强大脑》打破“综三代”魔咒、完美收官的原因。

 

2014 年至今,《最强大脑》已成功举办三季,很多媒体同行、电视专家都在关注,江苏台为何要选择这样一个不太适合电视化呈现的“高冷”题材进行创作。

 

电视节目研发的思路,一种是寻找好的形态,添加契合的内容;另一种是寻找合适的内容, 根据这个内容来做形态开发。几年前我们主要关注国外的节目形态,近三年来则采取自己去找内容、再设计构架的方式。在寻找内容的过程中,我们发现中国人尤其重视教育,而教育也是全社会最关注的话题,所以,三年前我们研发了几个关于教育的节目方案,想让学生和家长看看那些优秀的学生具有哪些能力,他们是如何培养这些能力的,和国外的孩子比较有哪些优势,哪些不足。但大量的市场调研显示,国内一共只有十多家学校有英才班,再加上几所大学的少年班,总体的选手数量不足以支撑一季节目,在这种情况下我们想到了扩大年龄群,想到了以最强大脑为切入点的节目方向。基于团队创新创优的内在要求以及对于题材选择的敏锐察觉,《最强大脑》应运而生。这档节目的一个显著特点,也正是创新。首先, 创新理念和题材,在众多娱乐为主的综艺中打造了一档非娱乐化的真人秀节目,关注文化科学、反映社会生活;其次,创新内容和形式,为了“让科学流行起来”,在节目中展示了无数 极致的道具;最后,创新手段和方法,遍寻国内外脑力高手,建立了由二十多位科学家组成的专家顾问团。所有这些创新,集合到一档节目中,就是我们所看到的《最强大脑》。

 

总体来说,面对“大脑”这样一个不太适合电视化呈现的内容,必须要在每个环节、每个细节做到极致,才能确保品质品位。

 

第一,模式研发。《最强大脑》的原版模式为安迪摩尔公司的《The Brain》,对于引进模式的改造,首先要进行的是节目内容改造,而内容必须考虑是否符合社会主义核心价值观、能否向观众传递正能量、体现中国文化的特质。《最强大脑》在德国原版节目的内容量仅仅是一年一档的特别节目,江苏卫视的制作团队通过对内容的学习、研判、创造,已经使其成为一档连续播出三季,每季 12 档的大型季播节目。在本土化改造过程中,我们坚决摒弃低俗、恶俗、无益的选材,更多地选择接地气、有品位、有美感的内容,确保价值取向正确,节目品质精良。例如,独创的嘉宾打预判分、评委打系数分的比赛规则,请嘉宾打分是为了增加普通人的视角,而确定一个评委,是因为标准需要统一,科学家之间不能有分歧,否则节目就无法评判了。

 

第二,细节制胜。主要包括四个方面:一是寻找选手。节目组成立了专门的选手组,用尽各种方法,如搜索媒体报道,探访民间传奇选手以及在果壳网豆瓣社区等科学类网站或网络社区蹲守搜罗等,来找寻世界脑力界异于常人的高手;二是项目设计。为做到专业和权威,节目组建立了一个 20 多人的专家顾问群,全程深入介入节目的每个环节,由北京师范大学刘嘉教授领衔,包罗来自北京大学、南京大学、复旦大学等多所高校的专家学者。在冰雪奇缘、泰森多边形、一叶一菩提、雪花之谜、奔跑的力量等项目中,科学团队均深入操刀设计。

 

京师范大学“认知神经科学与学习国家重点实验室”甚至专门编写了一本长达上百页的“超  级大脑任务说明”。如第二季最经典的蜂巢迷宫项目就是四位老师花了两个月研发出来的挑战项目。我们充分咨询专家的意见再做测试,以选手能力做匹配,设置相应的挑战项目,如考验观察力、记忆力的雪花之谜,考验推理能力、观察力的冰雪奇缘,考验推理、演算、记忆力的盲填立体数独等。这些项目均充分展示了选手的脑力水平。当然,这些项目既要考验选手所对应匹配的能力,还要考虑到在现场巨大压力下完成的可能性,而且最好是选手只有7-8 分的把握,这样他所呈现的状态才是真实的、能够打动观众。如果在节目中把难度设计到极限,也许能够把选手能力推到极限,但在极限之后,可能就是失败;三是视觉设计。通过大型道具和声光电的效果,带给观众强烈的视觉感受,并且改变第二季户外项目体验不好的问题。最终,实现以下五个阶段的递进式观看体验。第一阶段:能看,即观众能看懂并且有动力观看;第二阶段:被引导,观众被生动的画面冲击并且产生舒缓感;第三阶段:被代入,能够让观众思考、判断和记忆;第四阶段:被启迪,观众的某种价值观或知识技能得到确立或者增强;第五阶段:幸福感,因为得到了一种全新的体验,获取了崭新的视觉,很多既有的思考方式被颠覆,认知到更丰富的东西,让观众产生极大的满足感;四是受众分析。依托总台的节目研发与受众研究中心,节目组充分调研节目主要收视群体和网络关注群体的构成,找到节目与受众的连接点,在节目引领导向、掌控网上话题走向等方面发挥了重要作用。

 

第三,柔性表达。承载主流价值观的节目也要用轻松的方法传播,才能吸引受众观看,进而达到入脑入心的效果。比如,嘉宾明星的设置问题,一般逻辑是“名人效应”很重要,是吸引更多观众目光的有效途径。我们邀请的嘉宾确实起到了这个作用,但邀请明星不是目的,而是手段,目的是促进节目主题的广泛传播和节目呈现的足够精彩。因此,我们不光邀请演艺明星,还邀请了李彦宏、王石、刘强东、王小川、陈欧等商界知名人士。这些大腕坐镇评委席之后,他们之间的话题交锋和火花碰撞至关重要。我们设计嘉宾加评委的方式就是为了进行话题讨论,让科学与人文进行碰撞,所以,第一季的评委梁冬说科学既要有刻度,也要有温度,包括郭敬明与魏坤琳的争执也是观点碰撞,目的是通过这样的方式,让魏坤琳进行科学的传播,因为有争论才会吸引舆论进而吸引大众的关注,主流价值观是在与非主流的碰撞中得以凸显的,科学观也一样。

 

除了节目呈现,在内容推广方面,江苏卫视十分注重柔性表达。首先,利用总台所属的平面、广电、新媒体等多种平台进行立体推广;其次,利用网友在各类网站和社交媒体上发起的话题,进行深入讨论,引领网上舆论导向;再次,利用总台所属荔枝网和荔枝新闻客户端、节目微博、微信等平台适时宣传节目看点,择优集纳网友观点,采访节目嘉宾,持续引发网络关注度。这也是《最强大脑》成为现象级节目的重要原因之一。

 

题材高冷、影响火爆的《最强大脑》脱胎于创新,成就于耕耘。节目既重视脑力 PK 的呈现, 也重视科学精神的传播,同时也是总台调集台内外力量、整合国内外资源,聚集各方“脑力”, 重点打造的结果。总台的包装特效团队制作宣传短片、进行节目整体包装,台内高水平的摄像团队全程参与录制,后期制作团队进行剪辑制作,推广团队直接对接节目组开展节目宣传。作为一档科学类节目,《最强大脑》一直在引导人们更加全面客观地认识当代中国的科学发展、人才发展状况,让中国的最强大脑走出国门走向世界,塑造不断创新、更具魅力的中国形象,做“有意思”的节目,也体现出“有意义”的社会价值。这是我们进行节目生产和播出的 重要原则之一。

 

近年来,江苏卫视始终坚持以创新为核心培育品牌,以内容为基础打造实力平台,多个常态栏目和季播节目保持高品质高品位。《非诚勿扰》坚持服务宗旨不变,将积极向上的价值观贯穿节目始终;《世界青年说》引导年轻人树立正确的人生观、价值观和世界观;《人间真情》传播人间大爱;《一站到底》传播知识,寓教于乐;《超级战队》、《极限勇士》传播拼搏向上的价值观。今后,江苏卫视将坚持这一原则,研发、制作、播出更多有思想、有温度、有品质的节目,积极传播正能量,坚持增进社会光明美好。

【更多2020编导艺考广电编应试必备请关注“编导艺考网”公众号】

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402