2020编导艺考广电编应试必备:《快乐大本营》——生命力所在

2019-08-19 15:00:27

影向编导

 

2020编导艺考广电编应试必备

《快乐大本营》——生命力所在

 

《快乐大本营》是由湖南卫视推出的一档综艺性娱乐节目,于 1997 7 11 日首播。十八年来,《快乐大本营》不仅成为中国电视界综艺娱乐节目的领头羊,也成为中国亿万青年观众电视娱乐生活的重要组成部分。

 

在面对主流新闻市场时,湖南卫视的决策者们也曾想以新闻立台,体现本土的文化品位。但湖南地处内陆,在新闻资讯方面并无优势,在经济上风险更大,并且央视等主流媒体占有相当大的等级优势。相反,若以娱乐立台,在意识方面的风险相对较低,并且经济收益胜算更大。于是,湖南卫视摆正了自己的立台意识———以娱乐为本,重磅推出了《快乐大本营》这一弥补电视文化生态缺失的节目。

 

在其他综艺节目的创办者们争先恐后购买海外节目模式的风潮之下,综艺常青树《快乐大本营》提供的最大启示是原创性。借鉴、学习并不等于抄袭,很多国内综艺娱乐节目的创办者并不了解国外的电视文化环境,并不知道这种生拉硬套的模式是否符合中国传统文化。

 

《快乐大本营》大胆地在节目中融入了不同新鲜元素,不再单一地按照传统综艺节目的套路进行,很大程度上实现了“寓教于乐”,给观众提供了纯娱乐范畴的电视节目。这种娱乐大众的创办理念让明星和主持人都走下高高在上的舞台,展现真实的自我,并与观众打成一片, 颇具亲和力。

 

节目形式灵活多变,妙趣横生。一方面是在环节上加强了节目的互动性,在与场内观众互动的同时,不忘与场外数量更多的观众进行及时互动。这是湖南卫视一贯以来都能够敏锐把握时代潮流走向的一个表现———新媒体近年来越来越赢得广大青少年的最爱。另一方面,观     众在体验亲身参与的快感过后,仍然保持着对精致美的热衷追求,因而,往年全无门槛的海选被明星的回归与草根明星的出现取而代之。

 

除此之外,编导们能够很及时地在观众对某一环节产生抗体的时候,变换节目形式,满足观众不断变化的口味。每一期节目都会有一个时下流行的主题,节目组同时也会邀请时下热播剧、热播电影的主角,或者是流行音乐的歌手,亦或是网络红人等等。这种极具满足时下年轻人追星心理的行为,也是《快乐大本营》非常有潮流代表性的一大特点。

 

《快乐大本营》从 1997 年首播以来,不但给观众的第一印象好,让观众有着别的节目没有的亲切感,其创作眼光也是一直遥遥领先。起到了国内综艺节目领头羊的作用,能准确预见未来节目市场的发展趋势。比如在 2002 年,湖南卫视总编室节目组专门下文要求《快乐大本营》的主持人将开场问候语“长沙的观众朋友你们好”改为“电视机前的观众朋友你们好”或者是“全国的观众朋友们好”。虽然这只是一个小细节的改变,但从中透露出编导们的用心和对受众定位的转变,这也体现出了《快乐大本营》的前瞻性。

 

《快乐大本营》的口号“快乐大本营,天天好心情”是重要的宣传标语,简洁干脆,朗朗上口。每当节目开场就会随之呼出,给观众留下深刻印象,也潜移默化地奠定了“快乐”在观众心中的定位———要想收获快乐,就要收看《快乐大本营》。并且当下网络媒体发展迅猛, 微博的迅速兴起,使得《快乐大本营》以及“快乐家族”随时随地能与受众保持联系。“快乐家族”五位主持人凭借超高人气,时常在微博中进行节目宣传,透露节目亮点,给观众带来神秘感和期待感,以增加收视率。

 

很多综艺娱乐节目并不能很好地掌控经济支出,使得节目到最后难以维持,而《快乐大本营》很好地将商业性与娱乐性相结合。将节目冠名广告,收取冠名费,使节目经济上有所收入。增加资金后又能更好地投资到节目中,请嘉宾、配道具,不断丰富完善节目质量,使收视率步步高升,从而广告收入也更上一层楼。良性循环下去,节目生命力自然越来越旺盛。同时,“快乐家族”又不断宣传自己,推出新专辑、合演电影、代言广告,这些都形成团队凝聚力, 为湖南卫视带来了非常可观的经济收益。

 

当前多数娱乐节目缺乏创新,往往照搬或购买国外电视娱乐节目的模式,雷同现象严重。《快乐大本营》的巨大成功引发了各地娱乐节目的模仿狂潮,节目缺乏创新,一度导致观众审美疲劳。

 

2007 年起,《快乐大本营》并没有进行过重大改版,这是因为它的核心团队相对稳定。但由于长期固定于一档节目中,容易审美疲劳,思维受限制较多。即使是对节目进行调整规划, 也只能是小规模的,无法做好充分的大型调整准备,因而节目提升空间较小。

 

以何炅为首的“快乐家族”,其主持风格以搞怪、无厘头为主,主持语言灵活幽默,贴近观众。加之以何炅在必要之处的沉稳以及在尴尬时候的力挽狂澜,使得《快乐大本营》在过去的岁月中给观众留下了深刻的极好的印象。

 

但随着娱乐节目的泛滥,娱乐节目的主持群体的逐渐增多,彼此之间在风格上互相效仿,在措辞上互相借鉴,这对“快乐家族”也构成了一种极大的威胁。

 

现代经济迅速发展,电视节目的商业化气息也越来越严重。《快乐大本营》在商品经济的冲击下,商业气息难免会更加浓重,缺少了一些人文关怀。加之观众对节目的要求越来越高, 建设性意见却越来越少。所以节目组、导演组很难采取能够让广大观众耳目一新、为之震撼的举措。

 

国内的娱乐节目的最大问题就在于内容形式单一贫乏,千篇一律,缺乏创新。很多时候都在对国外的热点综艺节目进行模仿,不能将“本土化”娱乐节目和创新精神很好地发扬。这种不顾大众情感、单纯生拉硬套、机械地模仿国外节目的行为,使得国内娱乐节目止步不前,无法登上世界舞台。

 

在对《快乐大本营》整体的把握中,应该不断融入新思想、新观念,创新是竞争中最有力的武器。创新的同时,要保持节目的格调和价值观处于积极健康的境界,没有明星的作秀,没有媒体的炒作,不媚俗、不低俗。

 

电视节目应该在纯粹的娱乐目的之外,加强社会功能的建设。如今,在快餐文化的情境下,《快乐大本营》的娱乐性质过于纯粹。越来越多的电视节目更加注重功能性,注重带给观众更有价值的东西,或知识内涵充足,例如《一站到底》;或正能量丰富,例如《说出你的故事》等等。

 

在未来的发展中,《快乐大本营》应该将社会责任和教育功能担负起来,树立起自身特有优势,积极引导观众的价值导向和审美取向,使得观众的精神层面和价值取向得以提升。并不再是简单地娱乐大众从而失去了精神支撑的娱乐节目,仅仅为娱乐而娱乐,并无生命力和竞争力。

 

从上面的分析可以看出,《快乐大本营》的创办理念和模式并不复杂,甚至是非常简单的。之所以成为综艺娱乐节目常青树,其生命力的秘诀在于———“以人为本”的精神和创新的理念,树立优秀的品牌形象,并融入了商业性,使得《快乐大本营》的发展循序渐进,运转自如。而且,《快乐大本营》难能可贵的地方在于,即使是在收视率有所下降的低谷期,面对激烈的竞争,《快乐大本营》并没有以煽情媚俗的手段、低俗的话题和游戏来取悦观众。这种高格调也是《快乐大本营》生命力长存的重要原因。

【更多2020编导艺考广电编应试必备请关注“编导艺考网”公众号】

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402