2020编导艺考广电编应试必备:《天天向上》

2019-08-20 10:44:39

影向编导

 

2020编导艺考广电编应试必备

《天天向上》

 

随着社会的不断发展,我国电视娱乐节目也在不断地发展。在电视娱乐节目层出不穷的今天, 要想在众多的节目中脱颖而出,就需要节目从多个角度进行不断地创新,达到吸引受众的目的。湖南卫视《天天向上》节目的成功,就为广大电视节目提供了一个好的榜样。该节目将谈话与娱乐相结合,同时从受众、传播方式、营销手段、嘉宾邀请等方面推陈出新,通过愉快轻松的方式将传统的礼仪文化与娱乐相结合,让国民在娱乐嬉笑之余,重拾传统礼仪品德, 从而达到娱乐而不“愚”乐的效果,丰富人们的精神生活。

 

《天天向上》是由湖南卫视打造的一档大型礼仪公德脱口秀节目,具有公益性、教育性、科学性。节目最初以礼仪、公德为主,用各种形式来传播中华民族博大精深的礼仪文化,使受众在娱乐中感受并传承中华民族的传统美德。随着节目的不断发展与营销手段的推陈出新,《天天向上》加入了与时下热门事件、微博热门话题等相符的主题,并与“礼仪文化”相融合, 达到娱乐而不“愚”乐的效果,使节目氛围欢快、轻松、幽默,让国民在娱乐嬉笑之余,重拾传统礼仪品德。

 

《天天向上》的节目流程首先是主持人出场秀,通过舞蹈、小舞台剧等形式引出“亚洲偶像男子天团”天天兄弟。然后由主持人串联台词引出邀请到的嘉宾出场,其邀请的嘉宾都是与其主题有关的,他们并非都是非常耀眼的明星,还有及具代表性的普通群众,通过与嘉宾的互动,展示我国所特有的美食、人文景观等物质与非物质文化遗产,将受众在日常生活中很难接触到的知识以轻松的形式呈现,吸引观众的注意,让观众感受到文化的博大精深,引起他们的好奇心,这样才能使节目更好地引起共鸣,达到教育、学习的效果。最后还有中华礼仪之美,这个环节大约 5 分钟,是由徒弟阿毛和他的师父以古装幽默小短剧的形式来讲解深奥的文化礼仪。在他们的轻松问答中向人们传播一些受益匪浅的知识,形式幽默,浅显易懂。

 

由于该节目的受众群体是青少年,强调的是青春、活力、时尚、快乐,所以该节目加入“青春励志”的主题,与传统的文化相结合,使青少年成为受众的主体,让青少年在愉快的环境下了解传统的文化礼仪并能轻松地接受,从而满足他们的求知欲望,弘扬我国博大精深的传统文化。

 

《天天向上》节目还大胆地运用年轻的制作团队,从嘉宾选择、主持人的服装、开场音乐、场景设计、插播音乐、与观众的现场互动等各个环节都与节目主题相得益彰。因为他们最了  解当下青少年关注的热点话题和喜欢的事物,所以他们非常清楚青少年们真正需要的是什么, 用什么样的思维去创新节目以吸引他们的注意,达到寓教于乐的效果,成功地完成其教育目  标的同时提升节目的趣味与品位。

 

名人效应是指名人的出现所达成的引人注意、强化事物、扩大影响的效应,或人们模仿名人的心理现象。《天天向上》节目利用这一效应带动人群,吸引受众的眼球。在当代人们对明星的追逐达到了一定的境界,明星穿什么,大家就模仿穿什么;明星说什么好,大家就觉得那就是好的。所以《天天向上》节目抓住大众的这种心理,邀请大家非常关注的、喜爱的明星,通过他们的参与和示范带动观众,以吸引他们的注意,更好地传播传统的礼仪文化。

 

《天天向上》节目最初的节目形式是比较呆板的,只有固定的四个板块:开场嘉宾出场秀、中华礼仪之美、格格阿哥学礼仪、礼仪论坛。随着节目的不断地发展,这样呆板的模式逐渐显露出了它存在的问题,如果长期继续下去就会造成观众的审美疲劳,失去新鲜感。《天天向上》的制作团队认识到了这一点,对节目进行不断地创新,推陈出新,以吸引受众。它不再局限于原有的固有板块,而是根据节目的主题进行板块的安排。

 

中华文化博大精深,源远流长,有许多技艺、文化逐渐远离了大家的视线,使其几近失传。这就需要引起作为中华民族大家庭的我们的重视,使文化能够很好地传承下去,这是当代所倡导的,亟需解决的问题。《天天向上》之所以能够吸引大家的关注,引起大家的共鸣,与它能够把大家遗忘的、几近失传的博大精深的文化呈现到观众面前,顺应时代的发展息息相关。

 

“为快乐服务”,开宗明义,就是要娱乐。栏目互动性强,思路开放。《天天向上》形式上模拟上课场景,以快乐、年轻、随意的方式,健康地解读知识(时尚、故事等),用时尚、活泼、新颖的外表包裹着传统、严肃的道德教育。这种原创气质+新颖模式+时尚表达的整合受到了年轻观众的追捧。

 

互动是综艺节目中一个相对比较难以处理的问题,因为互动的度很难把握,一旦失去控制, 那么节目的时间可能会被延长,节目主题可能会有所偏离,甚至还会出现节目现场混乱的局面。每一档成功节目的发展离不开大众的支持和参与,所以这就需要最大程度调动观众的积极性,巧妙地使观众朋友亲身参与到其中,营造良好的节目氛围以吸引受众。

 

《天天向上》非常巧妙地设置了与观众互动的环节,增强观众的参与度。《天天向上》有许多节目都是与美食、特产有关的,他们在设计节目的时候不是光介绍当地的食物和特产怎么怎么好,而是将美食的制作者请到节目中来,让他们现场制作美食,呈现在观众面前,让现场的观众朋友们亲身参与,亲自去品尝那些食物。通过观众的亲身感受来宣传,这样既不死板又能够得到观众的积极响应。有时节目还准备一些精美的小礼物送给现场的观众朋友们,营造了非常轻松、愉快、和谐的氛围。

 

主持人是一档节目成功与否的重要标志。如何使节目最大程度地吸引受众,避免说教,这与主持人有很大的关系。《天天向上》节目是一档大型的礼仪公德脱口秀节目,它之所以能够获得成功与节目主持群的魅力和个人风格息息相关。

 

《天天向上》彻底颠覆传统,有日本籍明星矢野浩二、韩国籍的金圣恩和台湾著名主持人欧弟加盟,既有国外的主持人,又有娱乐火爆的台湾地区主持人,堪称内地娱乐节目超强超豪华主持阵容,实属罕见,为节目增色不少。大气、睿智、理性、幽默、善“策”的主持人汪涵 自不必说,快乐男声俞灏明的加入能够为节目带来更多的粉丝。而且他们来自不同的地区, 可以运用不同的方言,因此方言的使用使节目增色不少,丰富了节目的语言特色。

 

“电视节目的基本功能可以归结为两种,一种功能是满足观众的求知欲望;另一种功能则是满足观众娱乐的要求。对于电视谈话节目而言,这两种功能虽然相互之间并非格格不入,但要把它们很好地融合在一起并非易事。”作为一档娱乐脱口秀节目,《天天向上》在选题上却倾向于对受众进行文化层面的影响和教化。《天天向上》节目的制作团队从我国古代教育、艺术、宗教、伦理道德、各民族的地域文化等方面选取主题,向观众朋友传递中华民族的传统文化,而不是随便地选取平淡无奇、死板的主题。这是非常值得其他电视节目学习的。

 

《天天向上》节目自推出后,能在层出不穷的电视节目竞争中站稳脚跟,原因在于其节目拥有良好的营销手段,而且能不断地创新。

 

《天天向上》节目破除盲目跟风的模式,另辟蹊径。节目不仅邀请当红明星、媒体和受众关注的人物等,还邀请生活中的普通人物参加节目,他们在自己的领域发挥自己的价值,其中包括大学生、农民、医生、教师、警察等普通人物。节目邀请这些人物是为了让电视机前的观众看到他们就如同看到了自己,非常亲切,让观众意识到自己在生活中的存在价值。

 

现在有些电视节目还是没有打破传统,节目形式死板。这就需要向《天天向上》学习,打破传统进行创新,不断地突破剪辑的模式,让受众在轻松的氛围下观看节目,使节目在众多电视节目中脱颖而出。

【更多2020编导艺考广电编应试必备请关注“编导艺考网”公众号】

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402