2020编导艺考广电编应试必备:《春节联欢晚会》

2019-08-22 11:25:10

影向编导

 

2020编导艺考广电编应试必备

《春节联欢晚会》

 

春节联欢晚会从 1983 年发端,如果套用电视节目生产的一般规律,则早已进入了衰退期, 但事实上,春节联欢晚会如今却仍然生机盎然,这其中一个很重要的原因,恐怕得归功它一如既往的功能定位:传承华夏文明,给普天之下的炎黄子孙以民族的认同感;追求雅俗共赏, 给五湖四海的中华儿女以过大年的喜庆与快乐。这一功能定位也决定了春节联欢晚会作为大型电视晚会在节目策划的主题、形式、传播效果以及双重效益等方面具有其自身的特点。

 

中央电视台导演邓在军曾指出了确立晚会主题的重要性:“一台晚会的主题,直接关系着节目创作、演员选择、风格色彩各个方面。一台大型综合性文艺晚会,如果没有明确的主题, 并贯穿于晚会的始终,就会显得东拼西凑,杂乱无章,即使有好的节目也给糟踏了,或者只有个别节目给人留下印象,而整台晚会人们会很快淡忘。因此,在设计晚会的开始,必须把确定晚会主题作为首要课程,精心地考虑、研究。”而春节联欢晚会主题则将国人对春节的这一传统情结与当时的历史环境和时代特点相结合。实际上,中国人除夕之夜的“春节联欢晚会情结”是蕴含在内心深处的一种集体无意识的体现。民族性在春节联欢晚会里不再是一个空洞的概念,而是一个个具体可感的艺术样式。

 

春节联欢晚会在形式上创造了电视联欢形态,拆除了舞台演出的“第四堵墙”,在舞台与观众之间没有严格的界线与人为的鸿沟,有时演员走到观众间,那儿便成了舞台,演员也可邀请台下观众走上舞台参与表演,演员与观众的空间距离与心理距离大大缩短了,相互交流更直接,现场情绪也更热烈。此外,春节联欢晚会在全国人民辞旧迎新的特定时空,采取同步传播的方式,取得了“四海同欢、普天同庆”的奇效。这是电影与舞台表演艺术所不可企及而为电视所特有的一个优势。

 

春节联欢晚会在时间上、频道上、人力、物力上都占有中国电视史上无与伦比的优势。从时间上说,春节联欢晚会在每年大年三十这天播出,而且在这完整的四个半小时时段,很少有别的节目来干扰或竞争;从频道来说,春节联欢晚会不仅在央视最有影响的一套播出,而且各个省市台、地市台也都按规定在同一时间予以转播,这种辐射力几乎与《新闻联播》产生了同一效应;从人力物力上来看,春节联欢晚会的筹备工作长达几个月之久,这当中不仅中央电视台自身投入大量的人力物力,而且国家、地方各兄弟单位还要给予许多支援。

 

由于电视的传播特性所致,观众只能是“从形式到内容”。尽管多年来央视春晚凝聚了创作者的心血,也总在力图创新,但“大拼盘”式的节目组合形式万变不离其宗,春晚的节目类型基本是歌曲、舞蹈、相声、小品“四大件”,晚会风格这么多年多年一成不变。以春晚的语言类节目为例,27 年来其节目几乎都是在一成不变地延续当年的表现形式。

 

近年来,观众对春节联欢晚会形成了有一种阶段固定的说法,看春节联欢晚会就是看赵本山, 一个小品演员的作品能在春晚持续如此长的时间,一是说明小品演员的作品具有很独特特点, 也从另外一方面说明,其他作品的单一和枯燥这也是晚会节目的瓶颈,仿佛是晚会节目不可  逾越的沟坎。因此,“春节联欢晚会”不应该仅仅是一个大联欢的歌舞曲艺;而应当是一档有   民族特色,能抓住观众的节目。

 

春节联欢晚会历时长,节目量大,但是分配给各个具体节目的时间却极其有限。每种艺术形式有着自己独特的规定性,对时间的要求也不同,如果一味压缩,很难保证其艺术表现效果。例如语言类节目,相声的时间短了就很难把包袱抖得干净利索;小品的时间短了,也很难将重点表现得酣畅淋漓,在欣赏的过程中我们经常感到不畅快,如骨哽喉,编导们忽略了各种艺术门类其本身的艺术规律,武断地将主观意愿强加于节目,目的是为了节省时间多上其他节目。这样就造成恶性循环,每个节目都省时间,节目的数量是增加了,质量却在不同程度上受到减损。

 

人们期盼着每年的春节联欢晚会都能创新,晚会的主创人员也似乎将“创新”当作自律的准绳, 导演接过任务就感到责任重大,于是“突破”、“超越”、“独创”、“改变”……恨不得把晚会办得  与以往的晚会完全不同。因此,寻找“创新点”成为承办者重中之重的工作任务。

 

观众到底需要什么?希望看到什么?这是晚会编导们常常比较烦恼的地方。可以说能够找到观众的兴趣点,一台晚会就成功了一半。兴趣是人们对客观事物的一种特殊的认识倾向,这种倾向使人们在进行认识活动的过程中,较长期、较稳定地指向某种事物。一台晚会,除了著名演员的出场,除了形式上的变革这些可能引起观众兴趣的元素以外,节目本身的内容和样式依然是观众主要的兴趣点。“开门办春晚”已提出多年。但直到今天,所谓的“开门办春晚”,仍然是剧组确定春晚主题,挑选演员和节目。

 

众所周知,求新求异是每个人的天性。从早期观看春节联欢晚会的万人空巷、奔走相告,到最近这些年人们对春节联欢晚会怨声四起,不管人们是否承认,春节联欢晚会正在遭受来自电视观众的“审美厌倦”。因此在节目的内容和形式上创新,打造品牌节目成为央视春节联欢晚会创新的重中之重。

 

编导要着眼于联欢节目形式上的多样性,把视线转向民族传统艺术这片沃土。春晚是针对中国家庭准备的一场年夜饭。这个年夜饭的特点首先是一年一次,这就要针对“年度”两字进行创新。

 

在一般的艺术作品中,由谁表演,演什么是编导可以决定的。但在春节联欢晚会这个特殊时刻的节目中,参与的表演者成为重要的创作条件,大家希望最重量级的明星“联欢”在最重要的场合,这是合情合理的要求。所以春节联欢晚会的作品不仅要为主题而作,还要考虑由谁来表现。笔者这样说是希望编导能深刻理解原作与表演者的风格,但所有的作品采用都必须有一个前提——服从晚会大局,尊重编导对晚会的整体调控。

【更多2020编导艺考广电编应试必备请关注“编导艺考网”公众号】

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402