浅谈我国电视节目的生存现状

2021-03-21 05:40:45

影向编导

我国电视节目形态的飞速发展集中体现在20世纪90年代,有学者评价说“电视在20世纪90年代的成长速度超过了以往的30 年”[1]这一时期,不但涌现出许多新兴的节目类型,而且原有的节目形态也随着电视观念的演变而焕然一新,在这种条件下,电视新闻媒体的竞争不断升级,电视受众注意力被分流,中国电视观众收看电视节目的时间不断压缩。

1.树立自己的品牌,以特色取胜

一个企业的经营靠品牌,一个媒体的经营同样靠品牌。媒体品牌是指媒体(频道)名称、节目标识、节目风格和特色、节目宗旨、节目包装、节目结构、观众认同等有形无形的总和。品牌是电视媒体的无形资产,也是电视媒体赖以生存和发展的“生命线”。

在这个传媒的时代,在这多如牛毛的节目堆里,我国电视的品牌节目很少,成功的频道品牌构筑与树立可以视为是一个至关重要的内因。中国电视终将走向市场化的格局决定了其只有开创自身特色、树立品牌才能站稳脚跟。纵观国内外电视业,美国CBS 的《60分钟时事杂志》、ABC的《美国,早上好》无一不是电视人通过努力,走出了自己的风格, 终树立了良好的品牌形象。因此,中国电视要想吸引更多的眼球,当务之急就是树立自己的品牌,以特色取胜。

2.多媒体竞争,电视节目的传统优势弱化

传统的媒介竞争的重点在于同质媒体之间对市场份额的角逐,电视媒体竞争主要在各级电视台之间展开。随着新媒体的崛起和三网融合的加速深化,媒介属性的边界不断模糊,异质媒介融合的趋势加强,正在逐日走向“全媒体”的阶段,甚至出现了超媒体”形态,传统意义上对媒介特点的描述已经难以概括当下媒介发展的现状。不论是新媒体还是报纸广播等传统媒体,都或多或少的具备了“多媒体”的形态和功能。电视媒介的竞争压力已经超出同质媒体的范畴,而转向多媒体的混业竞争。电视节目不仅面临的新挑战,而且与报纸、广播等传统媒体的竞争也日渐加剧。

3.节目模式化,克隆现象严重

上一个世纪末,世界上 热的词可以算是“克隆”,现在连电视节目也在克隆,而且大有上升加剧之势。这些节目基本上如出一辙,都离不开统一的模式。

3.1 读报类节目面对如今电视节目盲目克隆、跟风而上的恶习,电视媒体要始终重视原创新闻的份额和地位。如果电视媒体过多地开设报摘类新闻节目,过多地模仿跟风,那无疑是舍本逐末。

3.2 谈话类节目

打开电视,不少观众深深被一档内容形式都非常新颖的谈话类栏目所吸引,计划着下次节目必要收看,可是不久以后竟在地方台看到与其风格十分近似的也如雨后春笋纷纷冒了出来。虽然说这些节目都不能一概而论为纯粹模仿,但起码在形式上就给观众一种似曾相识的感觉。[2]

3.3 娱乐类节目

相对新闻、谈话类节目,娱乐节目因其只是含量低,更容易克隆。 娱乐节目如此模式化, 以上的三大类节目都不同程度地存在克隆的现象。新闻类节目因要强调一致性,内容上有所相仿无可挑剔,这是要求和需要。

4.跨地区竞争,地域壁垒保护效应弱化

“四级办电视”是中国电视事业发展的重要特征,将全国电视市场根据行政区划分割成大小不等的区域市场,除了央视和几十家上星卫视外,散落着大量的省级地面频道和城市电视台,区域竞争、同城竞争成为中国电视产业竞争的重要组成部分。

“强者愈强,弱者愈弱”是市场竞争的必然产物。当区域电视市场趋于饱和,强势媒体必然采取多种渠道对外扩张,寻求更多利润,而弱势媒体希望引入优质资源以自救,如此一来,内容产品的跨地区跨平台整合营 成为新的方向,尤其是在金融危机的宏观经济环境下,产业融合已经成为大势所趋。

5.商业化炒作逐渐加强

我国电视节目的商业化炒作表现得愈来愈明显。娱乐的层次由肤浅的感官刺激逐步过渡到四人内心情感的体验交流,后提升至智力与生存耐力的较量比拼,娱乐的实现手段与激励机制发生了很大的变化,由单纯的精神刺激变为精神与物质的双重激励,这说明了娱乐节目的市场化运作程度在逐步提高,商业色彩逐步加深。

我国电视节目从单一到多元的发展经历了近10年的时间。它带来了新理念,丰富了节目形式,体现了电视节目的多元化趋势;除了电视节目自身存在的一些问题,一个不容忽视的客观原因,就是大家对节目的期望值普遍过高。电视所承载的也许已经超出了它的本意。我们不妨多一些理性和宽容,以平和之心关注它成长;同时,中国的电视节目理应常变常新,尽可能的克服不足,才能在竞争日益激烈的传媒界立于不败之地。

 

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402