北京电影学院编导艺考标准:戏剧影视导演专业108部必备影片拉片分析

2019-06-18 14:35:35

影向编导

北京电影学院编导艺考标准:戏剧影视导演专业108部必备影片拉片分析

朴赞郁《老男孩》——两个男人的道德救赎和重生

 

阴郁的色调,摇摆的镜头,血腥的自虐,迷茫的眼神,昆汀•塔伦蒂诺说,“我睡不着觉并流下了好几次眼泪”,这就是韩国的电影《老男孩》。

 

坦白说。这部电影是一个直接得不能再直接的一个道德演示:一个男人(李右真)和他的姐姐乱伦,被另一个男人(吴大秀)窥到,于是前者处心积虑使后者跟他的女儿乱伦。是的, 乱伦,两次乱伦刺激着观众。但是,在此乱伦只是一个符号,在乱伦之外的道德救赎,才是电影要真正表达的。两个男人以不同的方式完成了道德救赎和重生:李右真在完成自己的救赎之后,选择了死亡,而另外一个,“虽然禽兽不如,但是仍然选择了活下去的权利”。殊归同途。

 

可以说,对电影文本的虚构性,成全了这部电影,也这是这种虚构性,使得道德的展示如此深刻的刺激着我们的心灵。对主角李右真来说,他生活在对道德的复仇之中。只有通过对道德的复仇,他才能转移自己对道德的负罪。“就像蹬羚逃出猎人的手掌,鸟儿逃出捕食者的陷阱一样,让自己获得自由”。而吴大秀,不过是他道德复仇道路上的一个必须的人物。李右真处心积虑,一心想在吴大秀身上完成自己的复仇。他说,因为你的存在,我过得很快乐。吴大秀像基督山伯爵和《刺激 1995》中的安迪一样成功越狱之后,才发现自己生活在李右真精心设计的复仇巨网之中。当李右真看到吴大秀跪在自己面前乞求原谅的时候,他已经完成了自己的道德救赎,压在身上的道德包袱已经卸了下来,所以开枪自杀也是情理之中的了。可见,道德甚至影响着一个人的生死。当道德的依附消失,一个人的存在已经是可有可无的了。没有复仇,就没有救赎,李右真选择了这么极端的方式,只是因为道德在他身上的烙印实在太深。

 

道德欠你的,他先记在帐上,你欠道德的,迟早要归还。因此,与其说吴大秀是因为害怕美桃知道真相而自虐,不如说他是因为偿还道德而惩罚自己。在吴大秀的眼中,李右真已经异化为道德符号。所以,当李右真转身走进电梯后,吴大秀拿起地上的心脏起搏的控制器,想要置李右真于死地。这也是他选择道德负罪转移的最好方式。但是当他摁动了起搏器,只听到自己和女儿缠绵时的声音。他如同看到道德虚掩的门,但是当自己要去打开的时候。门却重重的关上,并且永不再开。

 

这部电影的乱伦与道德主题,在的每一分钟都在考量着我们对道德极限的忍耐。因为有一个无辜的女孩美桃这个角色存在,父女之间的乱伦开始变得让我们感到心痛,甚至同情。一直以来,乱伦的再现是让人做呕和唾弃的。但是当李秀儿看到怀里的弟弟,没有人会怀疑他们是幸福的。当她说出:“我不后悔,你呢?”的时候,甚至会感动。电影构造的乱伦,在传统的道德之外,却又如此的让我们认同。

 

这部电影的角色中,吴大秀更是一个悲剧式的人物。他是李右真道德惩罚的受害者。在导演的摄像机下,李右真是话语霸权的主导者,他有控制吴大秀的一切手段:私人监狱。金钱后盾,甚至身怀绝技的保镖。对这个角色进行文本分析的话,他就是道德的构造者。生活在其中的人,只有接受,所有的反抗都显得苍白无力。吴大秀要完成自己的道德救赎和重生,最后要通过催眠师的催眠来进行。“当我按下岗门铃的时候,你会被劈成两半,不知道秘密的是吴大秀,保守秘密的是那个恶人,当我再次按响门铃的时候,恶人将转身开始走开,每踏出一步就是你寿命中的一年,当恶人踏出 70 步时,他就会死去,不必担心,那会是种安详的死亡,现在,祝你好运。”道德的救赎由此完成。

 

《老男孩》并非一部打着乱伦的噱头来刺激观众的电影。甚至,你可以认为,韩国的电影由此而真正的走向了世界。不仅因为其摄影技术,更因其思想深度。

【更多北京电影学院编导艺考标准资讯请关注“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402