北京电影学院编导艺考标准:戏剧影视导演专业108部必备影片拉片分析35

2019-06-20 15:58:48

影向编导

北京电影学院编导艺考标准:戏剧影视导演专业108部必备影片拉片分析

李濬益《素媛》——影片成功之道解析

一、电影《素媛》的成功之道

《素媛》是导演李俊益创作执导的一部韩国电影,由薛景求、严智媛、金海淑、李甄等人主演,主要讲述一个小女孩在遭遇性侵后的重生故事。《素媛》于 2013 年 10 月 2 日在韩国上映,该片获 2013 年第 34 届韩国电影青龙奖最佳影片;2014 年 5 月 27 日,该片获第 50 届韩国百想艺术大赏最佳电影剧本奖,而该片的主要演员也凭借该片收获颇丰,薛景求凭此片获最佳男主角,如此一部连连获奖的影片必定会有其较其他电影成功的地方。

 

1、残酷的真实事件改编

在如今的自媒体时代,信息大爆炸,然而在大量的信息面前,负面信息更为吸引人的眼球, 正所谓“好事不出门,坏事传千里”,这也使得很多由残酷真实事件改编的电影异军突起。与那些杜撰出来的电影相比,这样的电影给观众一定的认同感和贴近感,事实也证明了这样取材于现实的电影比较成功。韩国的《熔炉》在播出之后,观众十分愤慨,一时间群情激奋、舆论四起,然而真实事件却发生在 2005 年,在距离事件发生 6 年之后 2011 年 10 月 28 日,韩国国会 208 名议员以 207 票赞成,1 票弃权,通过了《性侵害防治修正案》,《熔炉法》大幅提高了对性侵幼童、残障人士等性暴力犯罪行为的惩罚力度,加强了对青少年和残障者的保护,这也见证了由真实事件改编成电影的力量。虽然同样是由残酷的真实事件改编而成, 但《素媛》与《熔炉》是不同的,“《素媛》和《熔炉》一样,此处缺主语都认为此类犯罪是一种社会疾病,是无法预防和避免的。只不过《熔炉》希望从法律惩戒层面对犯罪造成威慑,而《素媛》则希望人们对受害者给予更多的关心和帮助,让她们尽快地走出心理阴影, 回归正常的生活。”1

 

韩国近年来儿童性侵案数量有增长之势,一度高达日均两起之上,而这部影片虽然矛头直指社会恶性事件,但是主要采用了较为温和的表现形式,导演故意将性虐事件的经过一笔带过, 使影片整个温馨、向上的主题得以体现。电影是一种视觉直观的东西,会带给人较大的影响, 现在有很多以刑侦、盗窃为主题的电影,造就了很多反侦察案例,民间有句话:学坏容易学好难。所以有时候导演想要通过电影表达的正面主题往往被负面附加信息所掩盖并被有意识的扭曲。所以像《素媛》这种由冰冷真实事件改编,但是用温情手法来表现的电影是十分值得提倡的。

 

2、让人在哭中微笑的剧本

一座好的建筑物一定要有好的设计图,就和一部好的电影一定要有好的剧本一样,《素媛》在 2014 年 5 月 27 日,获第 50 届韩国百想艺术大赏最佳电影剧本奖,这足以说明《素媛》剧本的过人之处,在观影之后,感觉这部电影的剧本有一种在哭中微笑的魔力。

 

本片中的人物设定,薛景求饰演的素媛的父亲,笔者能想象到的符合他的词语就是“普通”,他所扮演的父亲和很多家庭里的父亲一样,总是把爱埋藏在心底,不善于表达出来,他善良、真诚、爱憎分明;严智苑饰演的素媛的母亲,一个普普通通的家庭主妇,由于家境不富裕, 她一直精打细算的过日子,在女儿遭遇巨大变故的时候,坚强的挑起来自社会的压力与生活的重担;李甄饰演的是一个活泼开朗的女孩,在一天下雨时候为一个醉汉打伞,遭遇了醉汉的性侵,身体和心灵都受到了巨大的伤害;金相浩饰演的是素媛父亲的好友,素媛父亲所在工厂的厂长,竭尽全力的帮助素媛一家;金海淑饰演的是精神科医生,她自己的女儿曾经受到性侵犯后受不了舆论压力自杀了,所以她能深刻体会素媛一家的痛苦,并给素媛提供心理治疗;罗美兰饰演的是素媛母亲的好友,在素媛一家遭遇困难的时候尽力帮助;杨真诚饰演的女警察同样给了素媛很大的帮助。

 

在一个雨天,素媛独自走在上学的路上,碰到一个醉汉,之后遭遇了残忍的性侵。电影着重阐释了素媛在遭受伤害之后,怎样在社会和舆论等多方的压力之下遭受到二次伤害,又如何在身边好心人的帮助下重获新生的故事。

 

其剧本的写作特点是感人与温情,语言很有感染力。该剧本让人在爱恨、怜惜、无奈等各种感情之间来回往复,当所有的感情一层层的叠加起来之后,我们又跟随着作者像剥洋葱一样把所有辅助的感情剥离,剩下的则是素媛的一颗赤诚之心,没有像《白夜行》(韩国)、《不哭妈妈》等类似影片那种浓郁得化不开的忧伤与怨恨、黑暗与扭曲,任丘在《〈熔炉〉的另一面》中提到《素媛》时说:“该片剧情虽然虐心,但还是满溢着温情。”而作者用小素媛稚嫩的声音说着:“我总想睡一觉就能回到过去,可早上起来发现,还是没有任何变化”“、太伤心了……以前奶奶说,哎哟要死了要死了,这大概就是人活在世的意义……”、“为什  么要出生在这个世界上”等一系列的话时,那种历尽沧桑的感觉,着实给人一种胸口挨了一记闷拳的感觉,悲剧使一个孩子一夕之间变成一个大人。但是当法庭审判时,素媛抱住失控父亲的大腿,那一声声呼唤让人觉得又是那样的怜惜,素媛原谅了那个让人痛恨的悲剧制造者。当父亲抱住满身是伤的素媛躲避闻讯追赶过来的记者,慌忙中弄破了人造器官时,素媛极尽小心翼翼的说的那句“:我做错了什么吗?”更是让人潸然泪下。但是在影片最后素媛躺在刚出生没多久的“素望”身边时,脸上洋溢着幸福的微笑,让观众觉得素媛今后的人生  充满了希望。

 

3、意象手法的运用

说到意象,有的人认为意象是电影的画面、色彩、配音、镜头等方面,笔者所指的意象只限定在物品的范畴之内,电影中意象手法的运用多是托物寓意,预示事件的发生与发展。

 

电影开始的镜头便是一只风筝,在后面一个画面中,随着素媛向窗外张望的视线,我们可以看到,那只风筝被挂在树上,之后素媛和小伙伴一起回家,路过那棵树的时候,抬头看却没有了风筝,之后在电影中我们可以看到,那个伤害素媛的醉汉也是捡了这个风筝,这也就预示着素媛悲剧的发生;在金海淑所扮演的女心理师给素媛治疗时,拿出了一个黑本子和很多蝴蝶,电影台词是:“这里是黑夜,把蝴蝶都贴在这黑夜中呢,我们素媛就可以重新说话了,也能睡安稳觉……”这是较为明显的意象运用手法体现;在电影最后,素媛从学校回到家中,和爸爸说了几句话之后,便去看自己刚出生没多久的小弟弟,还给小弟弟拼了飞机,在这便出现了象征着新生(重生)的小弟弟,中国电影集团公司引进发行 2014 年 2 月上映,中文片名《许愿》;而飞机则代表着自由翱翔、不被过去的伤痛所羁绊,同样是对素媛今后生活的期盼。

 

说到对意象手法的运用,中国著名导演张艺谋可谓首屈一指,如其导演的《大红灯笼高高挂》中的“灯笼”和构造如监牢的“大院”及《红高粱》里的高粱酒,给观众一种贴近时代感, 所以意象的使用是十分重要的。

 

4、国家政策的扶持

韩国影视产业能在短短几年内取得举世瞩目的成就,韩国把文化产业作为国家战略产业是最重要的一个原因,将“文化立国”作为发展方针,将“培育文化产业”作为一项基本国策。

1999 年 2 月韩国发布了《文化产业振兴基本法》,成立了文化产业振兴院。之后又陆续对《影像振兴基本法》、《著作权法》等法案做了部分或全面修订,使其适应文化产业的发展。韩国政府投资“共同制作室”,对有一定技术但受资金困扰的中小企业提供帮助,并且设立奖励制度和提供人才的国际交流机会来刺激本国的电视剧产业。

近些年,经过韩国政府的大力扶植和民间企业的努力开拓,韩国影视在国际上的影响力日益扩大,佳作不断。

 

二、电影《素媛》带来的启示

韩国影视之所以能够在世界影坛上占有一席之地,影响日益扩大,主要是由于其文化立国政策的出台,为影视的发展提供了肥沃的土壤,同样设立了一系列的竞争机制,优胜劣汰,这也使得好作品层出不穷,也就造就了《素媛》的诞生。虽然中国现在的影视业没有韩国影视业那么大的影响力,但是我们正在茁壮的成长之中,我们应吸收他国优秀经验,并进行一定的本土化,而不是一味的“拿来主义”,这就需要更多的原创性。作为低成本的《素媛》获得了如此大的成功,让我们不得不反思,难道只有大成本大制作的大片才有高成就吗?答案是否定的。像《素媛》这种以小博大的影片也有过,如红极一时的《人再囧途之泰囧》,还有《失恋 33 天》,所以想要拍出好的电影,首要是有好的剧本,有好的创意,打破传统思维模式,这同样也是《素媛》的成功之处。

【更多北京电影学院编导艺考标准请关注“编导艺考网”公众号】

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402