中国传统文化在张艺谋电影中的表现 ———《菊豆》及《大红灯笼高高挂》

2021-03-21 05:09:37

影向编导

 

故事发生在上个世纪二十年代中国的一个染坊里。在那样一个封闭的年代 ,电影的每一个镜头 ,每一个细节似乎都充满着含义。“在传统的中国染坊里 ,经过染色的艳丽布条传达着神秘而又充满异国情调的气息”。作为影片的主演人物 ,菊豆集中体现了封建社会对妇女的压迫。菊豆及其丈夫金山和侄子天青错综复杂的关系造成了影片最后的悲剧结局。

这部影片的吸引力有很大一部分来自影片强烈的色彩对比。出色的布景布置 ,华丽的影像图片使得简单的故事叙述以及人物内心情感的起伏跌宕通过艳丽的红色、橙色、黄色这些具有强烈反差效果的暖色得以烘托。导演巧妙的利用摄影技术将大部分的影片叙述安排在大的室内染坊里 ,熟练的运用色彩对人物内心以及剧情发展的影响 ,创造出非同寻

的照射下随着轻轻的微风在摆动 ,似乎象征着女主人公内心对她和天青之间永远不可能拥有的自由和爱情的向往。鲜艳的红色唤起了菊豆内心的激情和对自由爱情的渴望。黄色在传统的中国文化中象征着至高无上的权力。在这部影片中 ,导演一方面运用大量的黄色来比喻菊豆无法跨越的那道封建之门 ;另一方面也体现了她内心的躁动不安。当镜头聚焦到菊豆在强烈的阳光下将一条条经过漂染 ,色彩艳丽的染布从楼上的架子上往下晾晒时 ,导演运用短镜头及强光配以太阳的自然光将大块的橙色反射到女主人公的面部 ,清晰的展现出她内心的躁动所引发出的表情变化 ,突出了人物内心的矛盾冲突。这三种颜色的结合 ,暗示了女主人公内心的变化以及对自由爱情的向往。

“画外音在《菊豆》这部影片中有力地推动了故事的发展” 。导演巧妙地利用了回音效果 ,使得影片本身的画外音具有了尖锐而惊人的效果。画外音在这部影片中不仅创造了戏剧效果 ,而且帮助了剧情的发展。

在这部影片中 ,画外音通过对画外空间的暗示 , 将观众带入到影片中。菊豆的声音总是先于菊豆的画面出现。例如在一组中距离镜头中 ,天青躺在床上 ,耳边伴随着的是菊豆的尖叫声以及金山的怒吼。当天青起身仔细听时 ,菊豆的尖叫声变得越来越大 , 而金山的怒骂声也能被清楚的听到“你永远也不能, 为杨家带来继承人 ,你什么事也做不好。”在另外的一组镜头中 ,菊豆的嘴被堵住 ,双手反绑在背后 ,而她的丈夫金山正坐在她身上的一个小桌上。这时画面切换到了屋外 ,当天青出现在画面时 ,同时伴随的是画外的尖叫声以及鞭子抽打的怒吼声 ,悲伤的音乐伴随着女人的哭喊。第三组镜头出现时 ,天青出现在画面 ,手里拿着刀 ,朝楼梯跑去。这时听见的是天青与一个画外男声的对话。连续三组画外音镜头将观众对菊豆所受虐待的想象转化成影像 ,为故事进一步的描述埋下了伏笔。

表面看来 ,这是对家庭暴力的描述 ,但菊豆的选择暴露了当时的社会现实。由于封建社会对妇女的约束 ,她别无选择 ,只能接受作为金山的妻子这一事实。为了回报守寡的母亲 ,她只能选择这桩买卖婚姻。如果继续和残暴的丈夫生活 ,她只能选择死亡。因此反抗的阻碍是中国传统社会文化对待妇女的态度” 。电影的结局便有了这样的安排 :尽管他们知道未来对他们来说是死亡的惩罚 ,但是他们仍然追求自由的爱情。

在这部电影中 ,导演大量运用了中国传统喜庆的暖色调 ,展现了民族的传统文化。同时又以菊豆这样一个女性的悲惨命运做主题 ,反映了封建礼教对女性的约束与迫害。

二《、大红灯笼高高挂》

张艺谋执导的这部电影同样讲述了发生在中国上个世纪 20 年代的故事。电影的女主人公在父亲去世后 ,被迫嫁给了一个大自己很多的丈夫做他的第四个妻子。张艺谋运用独特的静态摄影捕捉了妻妾们的生活场景和当时中国社会的文化背景。影片自然地表现出每个人的性格特点。尤其是对第四个妻子颂莲的性格描述 ,以精心的情节安排 ,展现了封建中国女性的命运 ,对传统的妇女地位提出了质疑。

和影片《菊豆》一样 ,在《大红灯笼高高挂》这部电影中 ,色彩的运用同样很巧妙 ,既营造了电影的气氛 ,又刻画了女主人公内心悲哀的情绪。在中国传统电影创作中 ,色彩仅仅用来表现中国人民和中国文化的伟大和富足。而这部影片中的每组镜头几乎都使用了苍白而阴冷的色调来描述每天的生活。利用色彩作为主要手段将故事情节传达给观众 ,使他们了解在那个时代主人公所处的社会环境。色彩在这部电影中并不是表达了温暖 ,而是传达了黑暗与苦恼。除此之外 ,导演还在影片中 ,精心安排了多种色彩的运用。这些色彩的运用在视觉上给人以震惊 ,吸引了观众的眼球 ,提升了电影的感染力。饱满的红色、橙色及黄色并不像我们在传统的美国电影中所见的那样。张艺谋导演非常懂得电影拍摄的基本原则 :好的电影色彩能够将电影故事提升到一个更高的层次。因此颜色的象征意义是这部电影的一个重要部分。除了苍白阴冷的色调 ,红色也是这部电影的一个主色调。正如张艺谋自己所讲的那样 :

“热情的红色表达了对生活 ,对无拘无束社会的向往 ⋯⋯对人类精神情感生活的态度”。红色的灯笼 ,红色的服装等等一系列的红色正是颂莲对自由生活的一种渴望。同时红色、橙色及黄色在电影中无形中也带有了一种讽刺的意义。代表喜庆的红色灯笼在电影中成了女人们争权夺利 ,稳固自我地位的象征。而影片中权高位重的“老爷”始终没有以正面的形象出现在观众面前 ,多次在暖暖的黄色灯光掩饰下出现 ,给人以深不可测和诡异的印象。暖色调就这样被导演以带有讽刺意义的手法巧妙的运用到了影片中 ,颜色的象征意义就变的显而易见了。

 

对于男主人公“老爷”的刻画 ,导演在摄影技巧方面有着很特殊的安排。除了在灯光的掩饰下出现“老爷”总在长镜头或中镜头中以侧面或背影出, 现在观众面前。他并没有被赋予个性 ,而是一个非个性化系统中的一部分。他是一个大人物 ,是财富的象征。对于他的妻子们来说 ,他是可替换的权利象征。虽然在观众面前他没有以常态出现 ,但是摄影技术使得观众对其产生了神秘感 ,在权利与财富的背后 ,男主人公到底是个什么样的人 ? 这样的悬念一直留到影片的最后才得以解答。而男主人公每次出现在其中一个妻子的院中时 ,影片带有了很高的视觉仪式。“闪亮的红色灯笼象征着他的出现 ,滴答的足部按摩声象征着他男性的权利” 。每一个看过电影的观众都会明白大红灯笼仅仅是这座幽暗 ,阴冷的大宅院的象征。处于弱式地位的女性期望她们能过上上等的生活 ,但是无法摆脱命运的安排。

三、结语

从张艺谋执导的这两部电影中 ,我们不难看出其作为第五代导演的鲜明个性。他的电影立即使人想到年代久远且时空模糊的边缘地区 ,青砖灰瓦的深宅大院 ,古老的手艺和严格的家规 ,被欲望与人性压抑 ,被宗教与信仰束缚的男女主人公 ,将中国的寻根文化”构成了寓言化的创作方式。当他把目光投向处于边缘地带的乡村山野 ,探寻中华民族古老的历史文化渊源时 ,更多的是历史的再现与反思。尤其是对旧中国女性命运的描述 ,更是将观众带入到了深深的沉思当中。他通过移动的画面创造出的神奇历史画面 ,将中国文化电影带入到了一个新的阶段。

 

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402