编导培训课件:编导艺考学习重要材料分享【北京影向编导艺考培训班课程讲义】

2019-05-21 11:04:02

影向编导

中国动画赏析

一、中国动画的发展概况

1、建国前——早期探索期

   中国动画的起源,就必须提到万氏四兄弟(万古蟾、万籁鸣、万超尘、万涤) ,他们可谓中国动画片的鼻祖。

   他们于1926年摄制了中国第一部动画片《大闹画室》,揭开了中国动画史的一页。

   1935年,万氏兄弟创作的我国首部有声动画片《骆驼献舞》上映。

  1941年,受到美国动画《白雪公主》影响,制作了中国第一部大型动画《铁扇公主》,标志中国当时的动画水平接近世界的领先水平。

2、建国初期——蓬勃发展期(建国到1965年)

   在建国至1956年之间,摄制了一批优秀影片,如动画片《骄傲的将军》、木偶片《神笔》等。

   在技术方面也有可喜的成就:   1953年拍摄了第一部彩色木偶片《小小英雄》

   1957上海美术电影制片厂建立,美术片的艺术特点得到充分发挥,民族风格更为成熟和完美,拍出了一批至今依然是中国美术电影历史上最优秀的作品,在国内外声誉鹊起。        

   1958年中国动画人研制了中国第一部剪纸片《猪八戒吃西瓜》,为中国动画增添一个新品种且富有鲜明的民间艺术特色。

    1960年创造了水墨动画片,把典雅的中国水墨画与动画电影相结合,形成了最有中国特色的艺术风格。

    它们以优美的画面和诗的意境,使动画艺术进入更高的审美境界,令人耳目一新,是动画史上的一个创举,它的成就在国内外引人瞩目。

    《小蝌蚪找妈妈》和《牧笛》这两部影片因此获得极大成功。

    1961年至1964年拍摄的大型动画片《大闹天宫》(上、下集共120分钟),是这一时期重大作品之一,在世界上产生广泛影响。

3、文化大革命时期(1966年到1977年)

4、改革开放后——缓慢发展期(1978年至1998年)

    中国的动画人秉承以往的“民族风格”的道路,在题材内容、艺术形式和制作技巧等方面进行新的开拓,并取得可喜的成绩。

    1979年为庆祝建国三十周年而摄制的《哪吒闹海》,是一部宽银幕动画长片,在国外深受欢迎,民族风格在它的身上得到了很好的延续。

    动画片《三个和尚》是一部精彩的作品,篇幅虽短,寓意深刻,是发展民族风格的一次新的尝试。

    这一时期的剪纸片在美术形式上丰富多彩。《南郭先生》表现了汉代的艺术风格、格调古雅。《猴子捞月》使剪纸片造型产生茸茸的质感,创造了一种新的形式。

   为了解决电视对动画片的需求,我国于1984年开始致力摄制系列动画片。

   十三集的剪纸片《葫芦兄弟》(1986~1987年制作),表现一个荒诞有趣的民间故事。

   十三集的动画片《邋遢大王奇遇记》是一个较有想象力的长篇童话。

   1983年的《天书奇谭》、1984~1987年的《黑猫警长》、1989~1992年的《舒克和贝塔》等都是非常精彩的动画。

5、建国50周年后——探索尝试期(从1999年至今)

    为重振国产动画,上海美影厂历时四年摄制了动画片《宝莲灯》 在画面、人物造型上都精心设计,音乐制作极为考究,同时现代高科技运用也为影片增色不少,给人以耳目一新之感,获得了观众的好评。

    1999年中国制作的大型长篇动画《西游记》也可以算是尝试之一。

    2005年中国第一部原创三维动画《魔比斯环》在全国电影院上映,这是一部完全由电脑CG技术制作完成的动画片,是中国首部从内容风格、制作技术到市场运作都完全与国际接轨的三维动画电影,由深圳环球数码公司出品。

《熊猫总动员》是由中、德两国合拍的3D动画电影,讲述了大熊猫潘迪带领族群不畏艰难、走出险境的故事。该片耗资3.5亿元人民币,是目前中国电影史上最大投资的动画电影。

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402