编导培训课件:编导艺考重要培训材料分享【北京影向编导培训教案】

2019-05-21 11:07:56

影向编导

日本动漫的历史

动画风格特征与美国动画不尽相同——日本动画以对比鲜明的画面,个性化、多姿多采的图像以及鲜明的角色性格为特色。故事通常有着各种不同的故事背景,针对较大范围的观众群。日本动画的传播手法包括电视播送,依靠诸如DVD之类的媒介分发或者结合到电子游戏之内。 

日本动漫的历史

  1、战前草创期:

    这段时期的前期主要是以世界名著为题材,而后期则由于日本军国主义猖獗,因此动画题材不离宣传、夸耀日本军国主义的路线,如1942年的《海之神兵》即为此类。

    但是这也造成了战斗、爆炸画技的进步,这也是今日日本动画最引以为傲的技术。   

    1925年前后,由金井吉郎、山本大藤延郎和村田安茨创始日本动画。

 2、战后探索期:

    鉴于战争的教训,开始将反战题材用在动画上。这种题材影响深远,直到现在还颇为流行。

    1968年《太阳王子大冒险》就是一个成功的例子,而成为后来高水准动画的基础。   

 3、题材确定期(1974-1982 第一次动画热爆发)

     这个时期确定了动画和卡通的分野。

    《宇宙战舰大和号》是日本动画史上第一部超级剧情片,由松本零士负责脚本及人物。该片在电视上播出后,造成"松本零士旋风"  

     继松本零士后,由富野由悠季原作小说改编成《机动战士》在1979年开始上演,由于剧情结构复杂而严密,受到动画迷热烈的支持。

 4、突破期(19821987  第二次动画热爆发):

    该时期由于人们追求视觉享受成为风潮,因此动画画技力求突破。此时期之画技突破有《超时空要塞》创新的视点快速移动效果,造成极佳的动感。

    精细写实的背景——《天空之城》、《风之谷》

    强调反光,明暗对比——《机动战士Z

    日本动画发展至本时期结束时(1987),剧情、内容、画技皆已达到极高的水准。

5、路线分化期(19871993  成熟期):

    动画进入成熟期后,出现数部佳片:

    如《古灵精怪》、电影《机动战士GUNDAM-逆袭》及《王立宇宙军》、日本电视史上第一部以高中生以上为主要对象的文艺动画连续剧《相聚一刻》等。

    另外还有《天空战记》、《机动警察》等多部佳作。 

6、风格创新期--1993年到现在

    在画技、制作手法、构思设计方面都日趋成熟的日本动画,开始追求风格上的创新,试图突破原有的模式,以完善的技巧,加上超越时空的构思,带给观众全新的感官冲击。

    今天,人类对自身的思考也逐渐深刻,而同时日本的动画也开始越来越关注贴近现实与心理方面的剖析,由原本普遍爱与友情的主题转为更加人性的刻画。

     电影《攻壳机动队(Ghost In The Shell)完全摒弃以往动画明快轻松的风格,阴郁压抑,冷酷带有对命运的困惑,与人类虽然身处高科技社会,但却无法摆脱不安的未来的彷徨与孤独相呼应。       

     庵野秀明监制的电视《新世纪福音战士》则选择与以往的热血主角们完全不同的个性自闭少年真嗣为主人公,通过真嗣梦想被爱又害怕背叛而在自己与他人之间筑起屏障种种矛盾与孤寂的心情,从某种程度上来说也是现代人心理的折射。

1983年时,日本动画市场上出现了世界上第一部“Original Video Animation(简称OVA)-DALLOS(宇宙战争)》,为动画在电影、电视市场外,开辟了一个新市场--录影带市场,现已成为动画的重要市场。

    为什么动画会受到高年龄层(中学生以上)的欢迎?主要是因为其内容意义深刻,在表面的故事背后,都藏着这部动画的主题,发人深省。  

    动画的内容不都是严肃的,也有在严肃题材中加入幽默成分的。这类动画中最有名的就是《福星小子》系列。另外还有清新的文艺剧,活泼的校园剧等其他内容。

    在内容方面目前日本动画是独步全球的。所以日本动画早已打入美国市场,并颇受好评。

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402