编导培训课件:编导艺考培训材料分享【2020北京影向编导艺考培训班课程讲义】周星驰电影解析

2019-05-21 11:14:16

影向编导

北京影向编导艺考培训班课程讲义

周星驰电影解析

timg (9) 拷贝.jpg

一、周星驰电影演艺风格的演变

(一)探索时期

    1988年《霹雳先锋》的出道到1990年。 周星驰的表演沿袭了传统的香港电影风格,所拍的几部片子基本上是正剧。在剧中他并不是主角,所以也谈不上自己的风格。 

(二)无厘头时期

    1990-1992年,第二阶段他开始尝试喜剧,并初步形成了无厘头电影的风格。

    他的喜剧表演已具备了一定的个人风格。如最典型的大笑以及一些富有个性的俗词俚语的使用,同时一些肢体表演开始被引入至电影中。但在此阶段,周还是以一个纯粹演员的身份出现,没有更多的介入到剧本、导演等环节,自身的风格还没有完全定型。 

1992-1994年,第三阶段是从《赌圣》系列影片开始的。在这个阶段中,周星驰风格凸显,锋芒毕露,在各大影展中的获奖更是表明电影界对他的认可。

周在拍摄过程中,自己的表演基本上左右了影片的制作,其演艺事业亦由此逐渐进入颠峰状态,无厘头影片也基本定型。这一阶段他的代表性电影是《审死官》、《鹿鼎记》系列以及《唐伯虎点秋香》等一些为人所熟知的电影。

(三)转型期

这时期的周星驰已经不仅仅是满足于之前的那种无厘头式的创作,而试图在影片中融入更多的正剧甚至悲剧的成分,而使得其影片显得更加的多元化,不过可能观众更加熟悉的还是他的无厘头形象,而对于他的悲剧或正剧的演出有些陌生感。

这一阶段的代表影片包括《大话西游》系列、《喜剧之王》、《少林足球》等几部影片。他的影片越来越追求更深层次的喜剧表现形式,追求其文化内涵。 

电影作品

北京影向编导艺考培训课件

在至今为止的华语片香港票房的TOP50排行榜中,由周星驰主演的影片就有《功夫》、《少林足球》等18部,占了36%,且在TOP20中周星驰有10部影片入围,这可以说是香港电影的一个奇迹,尽管他从影以来主演的影片只有大约50部。

1、《霹雳先锋》周星驰凭借此片获得1988年第二十五届台湾电影金马奖最佳男配角。李修贤和周星驰饰演的一警一匪在对付暴徒的过程中,产生了一段可贵的友谊。这是周星驰的电影成名作,但这部李修贤主演的影片几乎与喜剧无关,星哥的演技虽然青涩,但是整体还是可圈可点。

   2、《赌圣》:周星驰原来被人称作“星仔”,此片一出,不过几天就被人称为“星爷”了。同时,星派演技被称为“无厘头”,一时广为人知。

《赌圣》放弃了赌局的设计,反而以描写小人物为主,从周星驰饰演的特异功能人士,藉以讽刺港人的功利心态等,另外,他还在片中首次从主角身上展现了一种执迷不悔的爱情,这也是周星驰后期作品中的最重要主题之一。

二、无厘头

  所谓无厘头,原是广东佛山等地的一句俚语,意思是一个人说话做事都令人难以理解,没有中心,其语言和行为没有明确的目的,粗俗随意,乱发牢骚,但又并非没有道理。

周星驰将一些毫无关联的词语进行组合,使人莫名其妙,以达到搞笑的目的。透过其调侃、戏谑、玩世不恭的表象,直接触及事物的实质。

    1、影片《无敌幸运星》:是一部公认的周星驰早期代表作,虽然风格上还有不成熟之处,但绝对是充分发挥“无厘头”演技的一部佳作。 该片动作的喜剧性很强,占据了笑料的大部分,尤其是最后船上的一段打斗,应该是周星驰影片中靠动作取得“笑果”的最佳段落。

    2、《龙的传人》:李修贤执导拍摄的现代功夫喜剧,在周式无厘头逗笑表演将撞球技巧揉合功夫表演,创造出相当不俗的娱乐性。

    3《逃学威龙》这部王晶制片、陈嘉上执导的校园影片再次为星爷赢得满堂喝彩,成为星爷又一部获年度票房冠军的佳作,更掀起了港台两地争相拍摄校园影片的热潮。片中的笑料和噱头也是极具创意,且个个经典而又不流于低俗。

    4《武状元苏乞儿》本片又是周星驰的一部亮点之作,周星弛的古装片最让人捧腹,精灵搞怪的他把一个苏乞儿演得活灵活现,何况还有冷艳的张敏和同样搞笑的吴孟达做伴,难怪数年之后还有那么多影迷怀念星星的作品。

    5《唐伯虎点秋香》: 本片展示了香港电影人颠覆古典题材的超凡想像力。在这部影片中,各种后现代手法层出不穷,无论是行为艺术绘画、现代打击乐表演、时装模特步态以及充满广告词汇的毒药介绍,再加上“面目全非  脚”一类的搞笑创意,原本斯斯文文的才子佳人戏被全面篡改,令人既兴奋又目瞪口呆。

    6《破坏之王》全剧富有搞笑趣味气氛,述说穷小子阿银遭受欺负,但心中充满惩奸除恶的热血,决定透过习武来扭转现状,彻底摆脱懦夫的阴影。这部影片也是星爷现代题材作品中比较完整的一部,影片堪称“无厘头”表现的佳作。值得一提的是,此片也是星星首次尝试着协助导演,显现了出色的导演才能。

    7《九品芝麻官》周星驰有的无厘头搞笑片只为博得观众一笑,并不强调十分严谨的逻辑关系,但《九品芝麻官》中搞笑情节的设置却是充满精妙的伏笔。故事内容前后呼应,令全片爆笑场面环环相扣,层出不穷。

《九品芝麻官》拍摄于周星驰电影事业的鼎盛时期,更加能够体现周星驰“无厘头”电影的功力。最重要的是,它充满了看周星驰电影时,观众最原始的需求:欣赏用笑料堆砌的有内涵的电影。

    8、《国产凌凌漆》是由周星驰自导自演的喜剧片,讲述了由周星驰扮演的特工凌凌漆及袁咏仪扮演的特务与黑帮金枪人的战斗。

    9《大话西游》:一部经典的无厘头喜剧片,将西游记重新演绎,整个电影挺热闹,以至于很闹腾,所以这部电影刚开始时并不是反应很好。

但是这部电影绝不是仅仅的无厘头,他更有真情在里面,所以首先在高校流行,然后在全国兴起新的高潮。

此外,这部电影还有对于时空的探索,借助于月光宝盒,穿越时空,去拯救自己所爱的人,其实这又未尝不是每个人的愿望,回到过去,去改变一些让自己抱憾终生的事情。这就是所谓的情之所至,所以这部电影经的起时间的考验,成为了经典。

    10《食神》:本片是96年一部典型的贺岁片,也是星哥亲自上阵又编又导又演的影片,整个故事是个“得而复失、失而复得”的戏剧过程,给了星哥发挥演技的巨大空间,而且烹制佳肴美食的题材也适合星哥绝妙想象力的挥洒。

“根本就没有什么食神,或者说,人人都是食神。” 不学无术时骗得“食神”的称号,真正艺成悟道之后,却发现这一切都是虚妄。周星弛会有这么多的人喜欢他,正是因为他是一位平民英雄,没有莫测高深。

timg (10).jpg

无厘头

无厘头至少包含三重含义:夸张、讽刺和自嘲 

 无厘头基于草根阶层的神经质的幽默表演方式,利用表面毫无逻辑关联的语言和肢体动作,表现人物在矛盾冲突中所表现的令人意想不到的行为方式,往往滑稽可笑。 

《喜剧之王》:周星驰的喜剧之王之所以是他最伟大的作品,原因很简单,就是因为他拍出了他自己。       在诸多无厘头、够疯狂、够恶搞的作品中,突然间插入了这么一部带有强烈的悲剧色彩的正剧,当时都没有人能接受,但是日子久了,星迷们就都开始竞相膜拜了。

三、周星驰影片的特征

   1、无厘头

周星驰把无厘头语言和行为引入到他的电影中,成为他的一种极其重要的表现元素,并将其发挥得淋漓尽致。无厘头电影由此声明大振,在港台和大陆甚至东南亚刮起了一阵阵周星驰旋风,引起了很的大的反响。 

无厘头喜剧电影的特征:

  1)、对传统文化的颠覆与批判,充分体现这一特点的影片非周星驰的《大话西游》莫属;

  2、嬉戏、调侃、玩世不恭表象下的事物本质,反讽和模仿手法的运用反映了在文化转折时期,人们价值取向的变化;

  3)、集体潜意识的迎合,无厘头喜剧电影迎合了香港人集体潜意识中反严肃、反凝重、反深刻,追求随意性、通俗性、世俗性的文化倾向,满足了不同职业、不同欣赏层次人群的观影要求。   

   2、历史厚重感的消解

    周星驰电影的这个特点,源自于香港人对于历史的虚无意识。香港由于有着一百五十余年的殖民历史,因此也形成了其特殊的“殖民地文化”,使得香港人变得没有了归属感。例如:《鹿鼎记》、《唐伯虎点秋香》

   3、“拒绝崇高”

 在周的电影中那些崇高的东西常常被巧妙的化解,以一种低俗的面貌出现。例如:《九品芝麻官》、《鹿鼎记》

周星驰的十大经典影片形象

1990《赌圣》阿星———颠覆英雄

1991《逃学威龙》周星星———颠覆师生关系

1992《审死官》宋士杰———颠覆正义 

1992《鹿鼎记》韦小宝———真实的市井小混混

1992《武状元苏乞儿》苏乞儿———颠覆名利 

1993《唐伯虎点秋香》唐伯虎———颠覆才子佳人

1994《国产凌凌漆》凌凌漆———悲剧英雄 

1995《大话西游》至尊宝———解构爱情

1996《食神》史蒂夫周———世态炎凉 

 

1999《喜剧之王》尹天仇———另类自传

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402