编导培训课件:2020影向编导艺考辅导班课程讲义:编导艺考培训材料分享

2019-05-21 11:33:06

影向编导

 

2020影向编导艺考辅导班课程讲义

  成龙电影

timg (13).jpg

曾与元彪、元华、洪金宝共同出演《七小福》并拜于占元为师。他以主演惊险动作电影为主,其中主演的《警察故事》便获得了香港电影金像奖最佳故事片奖。其与周星驰和周润发并称“双周一成”,意为香港电影票房的保证。

龙路 孩童时期:成龙小时候很喜欢打架,跟外国小孩子打。他的父亲带着成龙拜京剧武生于占元为师,于是,成龙(元楼)与洪金宝(元龙)﹑元奎 、元华、元彬 、元德、元彪为七小福。于占元师傅的教育方式基本上是老戏行规矩的严厉与苦练,管束孩子做事,练功的方式就打、罚。

练武时期:每天大清早五时便起床练功,练至晚上十二点止,吃过饭,就练声调嗓或读书,读书时间,就是打盹时间。成龙在七小福时期凭着一副身手,长期表演京剧,成了真正的功夫良才。

武师时期:在当武师时期,他的名字是陈元龙,他专门做名演员的替身,都是做些危险的武打动作。  每天等候导演来挑人,为了在众多人前被挑中,成龙常卖力演出。成龙常被导演选上,成龙、元彪在《精武门》片中扮演的都是被李小龙暴揍的日本浪人,因为年轻,身手灵活,且勇于尝试,导演都乐意用他。

担任主角:《蛇形刁手》 、《醉拳》  嘉禾公司 :《龙少爷》 、《奇谋妙计五福星》、《快餐车》、《福星高照》 、《警察故事》 、《飞龙猛将》 、《飞鹰计划》 等。

走向国际:成龙早在1982年时便开始打入好莱坞市场。但他迈向国际之路并不顺畅。真正令成龙打入国际市场是1994年拍摄的《红番区》,进而接下第一部好莱坞电影《尖峰时刻》获得极高的票房,登上《时代》杂志,终而奠定今日在国际的地位。成龙大哥为华人电影也立下了汗马功劳,功不可没。

timg (14).jpg

 

十大风靡全球的成龙电影

10.《尖峰时刻》系列

    9.《龙的心》 本片偏文艺,并不靠精彩打斗取胜,洪金宝扮的弱智哥哥,与成龙的兄弟情深,还是叫人感动。   《龙的心》关注了社会弱视群体,兄弟情义又拍得感人肺腑,实属于难得佳作。 

8.《重案组》   作为警匪正剧,《重案组》延续了成龙塑造的草根警察形象,并一举夺得金马奖最佳男演员,这也是成龙首次在港台电影奖项夺得影帝,非常有纪念价值。

7.《双龙会》从贺岁片角度看,《双龙会》拥有一个超牛阵容,汇聚了香港电影圈大量精英。不但阵容强,本片打得精彩,成龙一人扮演双胞胎兄弟,性格各异,大哥音乐会上颠覆传统的指挥,亦可谓神来之笔。

6.《红番区》   从本片起,成龙把自己的动作片成功推向国际,除了坚持搞国际化大制作,还把电

影搞得充满时尚感。    5.《奇迹》   

4.《醉拳》系列袁和平导演的第一集,可以说是七十年代成龙最有代表性作品,成龙那种嬉笑打拳的风格,亦可从这套作品中望得精髓。   

    3.《飞鹰计划》系列 成龙带着几位美女,在沙漠寻宝,又周旋于几帮恶棍,结尾在宝藏之地与对方大打出手,拍得精彩,拍得总那么叫人痛快淋漓。       

    2.A计划》系列由成龙、元彪、洪金宝主演的第一集,从某种意义上说是他们三兄弟合作的代表作而三人表演个性,也在这部片中得到了充分展露。十大风靡全球的成龙电影

    1.《警察故事》系列《警察故事》系列不仅代表着成龙电影的颠峰,也是全球警匪动作片的难超越的里程碑巨作。其它代表作《蛇形刁手》《神话》《宝贝计划》《大兵小将》

    成龙电影从70年代的功夫喜剧一鸣惊人,到80年代的警察片趋于成熟,逐步完善了商业美学模式。

成龙的形象在强化后逐步被定型:象征不平凡的英雄,充满斗志、永不言败;而利用高科技手段来营造爆炸、追逐、烟火灯光等特技也定型于这一时期成龙电影的美学模式中。  

2004年,成龙放弃了苦心经营的好莱坞市场,重新回到香港。

成龙的英雄形象也开始了转型与超越,恢复了普通人的身份,他不仅要迎战常人难以想象的艰险考验,还得忍受无尽的屈辱和精神折磨,往日诙谐逗乐的模样和神态一扫而光,转而成为身负深仇的“悲情人物”。

成龙电影特点:挑战极限的高难度动作

成龙电影以其危险动作和近乎亡命的演出而著称,借用自己的身体作为电影景观的展示,浮现出充满表演意味的“男性特质”。

    其一,使用精准的电影语言将其呈现出来 全面运用场面调度和电影镜头,用广角或在最合适的角度展现惊险动作 ,加上精巧的剪接,使之最大限度地具有真实感、节奏感、合理性和美感。其二,从功夫喜剧直到90年代末期,成龙电影中的武打场面,无论是拳脚打斗或是枪战,都是以成龙的“个人表现”为主。无论故事情节的最初的发展是群殴式场面还是警匪集体开战,最后总是剩下成龙一人独战群雄,凸现出其个人英雄主义。 其三,成龙电影中成龙的动作都是真人表演而非电脑合成的效果。

成龙电影仍使用土法特技和真人表演 ,以自己的身体为“武器”,展示个人体能,力图缩短电影与现实的距离。

成龙电影的打斗风格:

1980年起,成龙电影的武打可以分成三种风格:

  一、街头太保型  角色武功不高,对付对手十分吃力,因此手脚乱用,胡打一气,武术招式运用的很少,打斗十分接近真实的街头殴斗,格斗主要用于配合剧情。 

  二、格斗大师型 角色武功很高,基本算上是全剧的最强战士,格斗风格硬朗,动作强悍有力,打击感强烈。

  三、芭蕾武者型 这是真正的成龙风格:人物轻盈敏捷,招式出其不意,善于运用环境和道具,与人打斗好像跳起优雅的芭蕾一样。

成龙电影打斗表现技巧         

  一、自然随缘式的表现技巧

成龙电影较为器重俯拾皆是的身边、市井自然事物,造就打斗的自然景观。

他尤其擅长经过精巧设计的招式与背景环境相融合,无论在屋里还是街边,都充分利用空间里的地形、道具等来施展令人眼花缭乱的拳脚。

  二、喜剧谐趣式的表现技巧

成龙电影的喜剧质地是观众喜爱的重要原因,打斗的谐趣意味是成龙角色从容气度和泰然心胸的反映。

看成龙电影的惊险打斗场面,常常因为成龙的喜剧性表演而没有暴力的感觉,毫不紧张,他使战斗变成了充满调侃诙谐的味道。

  健康与喜剧精神 首先成龙电影始终有一种健康品格,免除了暴力血腥;其次成龙电影强调喜剧元素与动作类型的结合动作层面的杂耍与舞蹈结合,又强化了动作本身的优美。这种结合使成龙的性格显得幽默、随和,增强了日常生活感和亲近性,也更能让观众接近和喜爱。

   成龙电影的魅力:创造了幽默、风趣的武打风格,将武打溶入到实实在在的生活中;成龙影片内涵——都以铲除邪恶、伸张正义的内涵,温馨的人情味以及真正男子汉的银幕形象来感染观众。他的影片偏重于社会写实方面,并设计出一个个惊人的场面,从而吸引观众;

娱乐性、商业性和艺术性的巧妙结合,使得成龙的影片在“雅俗共赏”中获得不同层次的观众群。 勇于冒险的拍片精神,将银幕英雄与现实英雄很好地结合起来

成龙严重受伤29次;《警察故事》拍摄期间,成龙因脊椎受损和骨盆脱位而险些瘫痪; 真实搏命、以生命为代价做电影的人, 90年代前后期分别以搞笑的市民喜剧、刺激悲壮的警匪英雄片为主流的香港影坛和香港文化中是非常突出的, 最容易为观众信任和感动的; 港人将成龙作为精神偶像和理想寄托

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402