编导培训班都学什么:编导艺考名校备考必备资料分享【2020编导艺考北京影向培训课程讲义】

2019-05-21 13:29:57

影向编导

 冯小刚——中国贺岁片开拓者

90年代初期,冯小刚参与电视系列剧《编辑部的故事》编剧成名,其后与郑晓龙合作,自编自导电视连续剧《北京人在纽约》,随之名声大振。

冯小刚影坛名声从贺岁片开始

贺岁片——新年期间上映的电影,是国外电影市场化运作的一种方式,盛行于好莱坞 ,实为商业片更人性化的名称。

以贺岁片的招牌进行市场化运作,冯小刚是中国内地第一人,在业界享有有贺岁片之父的美誉。因为导演电影《甲方乙方》而一炮走红,在各路电影逐鹿中国影坛的20世纪90年代中期异军突起,短短几年便确立了中国贺岁片霸主的地位。

重票房、重大众的电影价值观

10年贺岁,一部比一部赚钱,冯小刚没得过一个重要奖项,而且从没得过导演奖

圈内人戏谑他是“观众叫好专家不叫好的典型”

创作特色:

1、平民策略和都市小人物的欲望表达

平民电影,以平民为目标受众的电影,它表现的是平民的意识、观念、情趣和审美好尚——表现平民大众的所思所想和平民大众的喜怒哀乐

他是一个极具强烈平民意识的导演,他始终把目光投向喧闹的现代都市生活和市井平民的精神状态。他的电影以平民的视角、表现市民理想,最大限度地满足市民阶层的心理欲望和消费要求。

2、独具一格的喜剧风格

1)亦庄亦谐 看冯小刚电影总是忍俊不禁但捧腹之后又能让你领略其中韵味和内涵小幽默里其实蕴涵着大道理

2)穷形尽相 冯小刚电影或夸张或写实讽刺独到敏锐直逼生活本质

3)涉笔成趣冯小刚电影的喜剧情景不一定紧扣情节主线各种各样的小插曲举手投足几乎都可以讽刺幽默一番

4)妙语连珠

    冯小刚电影经典台词妙趣横生意味深长三言两语就概括出某种生活本质往往影片上映便成社会流行语

冯小刚十大贺岁电影:

《甲方乙方》《不见不散》《没完没了》《大腕》《一声叹息》《手机》《天下无贼》《夜宴》《集结号》《非诚勿扰》

贺岁片类型特征

    1、岁末档期上映2、浓郁的喜剧性贺岁片重在贺岁好比一种“礼物”其目的在于使多数观众在辛劳一年之后欢欢喜喜开怀大笑一番 一般都具有浓郁的喜剧性3、明星云集  明星就是票房,为提高票房 贺岁片往往将明星一网打尽

    《甲方乙方》中的葛优、刘蓓、英达、李琦、徐帆、杨立新等,都是当时深受观众喜爱的明星。

《命运呼叫转移》为了将明星作为看点,竟然提出“齐集中国八大喜剧门派”作为号召,所谓“八大门派”,实际是指片中的8个演员:

 “冯式喜剧风格”的葛优和徐帆  《武林外传》中的“恶搞派”阎妮和姚晨

   以“脱口秀”见长的刘仪伟   《爱情呼叫转移》中“小男人”做派的徐峥

《我爱我家》中“小男人”做派的杨立新 标榜“成为女版周星驰”的伊能静

此外,在片中露脸的明星还有范冰冰、王学兵、孔维、雷恪生、林依轮、阿雅等,浩浩荡荡,简直犹如一场明星扎堆的晚会。

4、观众喜欢、市场认同

冯小刚如是说一个本子拿起来要拍它,观众会不会喜欢它,这个基本判断我是有的

拍电影的时候,你脑子里就得有一个市场的概念

故事选材  必须迎合受众审美追求 迎合成熟观众群体的欣赏期待

具备浪漫爱情、家庭伦理、清理冲突等流行元素

5、扣人心弦的故事奇观  叙述新奇,悖逆常情

   “好梦一日游”服务公司,将儿童式游戏移用到成人世界,悖逆惯常生活逻辑,甚至具有荒诞色彩(《甲方乙方》)

韩冬绑架刘小芸不成反被其绑架,韩冬给刘小芸打针快进快出忘了推药 (《没完没了》)

6、圆满结局

《甲方乙方》在姚远与周北雁热闹喜庆的婚礼中结束

《不见不散》片尾是终于走到一起的刘元与李清高兴地狂吻

《没完没了》结尾展示韩冬和刘小芸在雪地上手拉手兴高采烈的情景,预示着美好而令人憧憬的未来大腕》结尾,经历了一场噩梦的热心人尤尤终于和露茜真诚地亲吻圆满幸福的结局 满足观众观影的心理需求 在即将过年团圆的喜庆日子里通过风趣幽默的喜剧情境获得愉悦轻松地面对现实的种种烦恼和不愉快乃是一种普遍的大众心态。

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402