编导培训班都学什么:编导艺考名校备考必备资料分享【2020编导艺考北京影向培训课程讲义】

2019-05-21 13:31:20

影向编导

 第五代导演的创作

  第五代导演的创作背景

20世纪80年代是一个文化创新和思想解放的年代,也是中国电影的黄金时代。第三代、第四代导演虽然还在辛勤耕耘,但是已经不再扮演主要角色,以1982年北京电影学院毕业生为主体的一代导演接过了前辈手中的火炬,成为中国电影的领军人物。

第五代导演是计划经济时代最后的受惠者,他们在完全没有票房压力的情况下进行创作:一方面可以自由充分地表达自己的艺术理想另一方面也造成他们对市场的极端漠视

他们没有主动地去培育中国的电影市场,为90年代中后期中国电影市场的滑坡埋下了隐患。

  第五代导演的创作特色

   浪漫主义情怀他们信奉自由,富于感情,电影艺术对他们来说,是天马行空的想象。所以在《黄土地》中,陈凯歌可以用超乎寻常的镜头去渲染一场腰鼓戏,而在张军钊的《一个和八个》中,荒芜的大地也被赋予了巨大的力量。

   视听语言上的创新与探索第五代导演对电影本体语言的重视令人瞩目。从《一个和八个》、《黄土地》、《红高粱》这样一批作品中,我们可以清楚地看到第五代电影人有意打破电影艺术传统的构图、光效与色彩的运用方式,在艺术上大胆探索。 

   对历史的反思 第五代导演的电影事业没有受到文革的影响,但是经历过文革对他们的电影产生了很深的影响。他们运用新的电影语言来表达自己与社会的关系,以及对国家、民族的命运进行探索。这种对历史的回顾,成为第五代作品一个十分显著的特点,比如《红高粱》、《黄土地》。

  第五代重要导演与作品

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402