编导培训班都学什么:编导艺考名校备考必备资料分享【2020编导艺考北京影向培训课程讲义】

2019-05-21 13:31:38

影向编导

中国电影导演的分代不是一个严密的学术概念,而只是一种约定俗成的说法。一般来说这样划分:

  1、“第一代导演”指20年代中国电影的拓荒者,如张石川、郑正秋等。
  2
、“第二代导演”指三、四十年代活跃在影坛上的一批导演,如蔡楚生、费穆等。他们是第一代导演的学生。

  3、“第三代导演”指五、六十年代活跃于影坛的导演,如谢晋、凌子风、谢铁骊等。

  4、“第四代导演”指在“文革”前毕业于北京电影学院或各电影厂培养出来,在新时期崭露头角的一些导演,如吴贻弓、谢飞、郑洞天、黄建中、黄蜀芹等。

  5、“第五代导演”指电影学院78班毕业的一批导演,如陈凯歌、张艺谋、吴子牛、田壮壮等。

  6、“第六代导演”或更认可“新生代导演”的提法,指八十年代中期接受电影教育在九十年代初开始拍电影的一批导演。如姜文、管虎、贾樟柯、王小帅等。

   代表:张艺谋、 陈凯歌、冯小刚、张元、顾长卫贾樟柯、陆川、张一白、姜文等李安、王家卫、吴宇森、徐克、刘伟强唐季礼等。

中国十大知名导演

  1、张艺谋——第五代电影人的代表  他从来不拍电视剧,只拍电影;而他的电影、不论是城市题材还是农村题材,不论是现代还是当代,总是令人刮目相看。 “我只想拍我感兴趣的东西,一种清新、自然和返朴归真的东西。” 

  2、李安——华人电影的骄傲

    为数不多的好莱坞亚裔导演中最成功最特别的一位。他游刃有余地用电影语言来处理东西方的情感与伦理,并且在东方和西方都得到了认同。

  3、吴宇森——闯荡好莱坞的华人导演

    携东方导演之名,与西方巨星在好莱坞交流出票房与口碑后,这位东方执导人,已经深受观众的认同和好莱坞的肯定。

    吴宇森拍电影,全是暴力与书卷气,动与静、正直与邪恶交替有致的故事。

  4、王家卫——都市生活的阐述者

    王家卫总是倾向于拍都市中最一般的小人物。他们孤独而无言,只活在自己的情感世界;他们表面冷漠,内心也脆弱,很重感情。王家卫的电影给人一种着迷的诱惑力和恒久的吸引力。

  5、陈凯歌——理想主义者

陈凯歌的影片强烈地表现了自我意识和审美理想,以诗化的电影语言创作了独特的视觉风格。

重视画面造型,敢于大胆地注入自己的感受,故事情节淡化,但刻意追求主观性、象征性以及寓意性。

  6、冯小刚——贺岁片霸主

在中国电影市场中,“冯小刚”这三个字已经成了票房的保证。他的电影总会闪现出很多奇思异想,但又让你觉得贴切无比。有时他可以让你笑得合不拢嘴,有时他又像一把锋利的刀子。

  7、杜琪峰——香港影坛的中流砥柱

     以实而不华的踏实作风,对电影制作的严谨,对演员个性的挖掘和尊重以及重视新生力量的热诚,顽强地在商业和艺术间寻找平衡,游韧自如,显示出无限的潜质和活力。

  8、刘伟强——争取华语电影的荣光与尊严

风格统一而各自笔触又独立成章的《无间道》三部曲,无疑成为华语电影史上的重要系列。  早在《无间道》之前,刘伟强已拍摄过多套脍炙人口的电影,其中以《风云》、《中华英雄》、《古惑仔》系列等作品最受欢迎,也突显出他喜欢改编漫画以作电影素材的个人风格。

  9、徐克——亦道亦魔的怪才

他创造力旺盛,艺术构思敏捷,善于在狭窄的空间制造扑朔迷离的影象,特别是那变化多端的剪辑技巧,对女性角色出神入化的纯熟运用,都引起了众多影评家的交口称赞。

  10、何平——演艺圈外的游离者

何平是一位有着国际影响的资深电影导演。他的作品曾赢得国际国内影坛的多项荣誉。

1990年的《双旗镇刀客》获日本尤巴里国际电影节最佳影片大奖、柏林国际电影节青年电影导演奖、第11届中国电影金鸡奖最佳美术设计奖等奖项,并因其风格的雄浑独特在电影届引起轰动。

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402