编导培训班都学什么:编导艺考名校备考必备资料分享【2020编导艺考北京影向培训课程讲义】《魂断蓝桥》分析

2019-05-21 13:43:51

影向编导

 《魂断蓝桥》分析

一、影片的内容分析

   1、简介影片的演员和导演及获奖情况

   2、影片的剧情(下面是剧情的详细介绍)

   第二次世界大战前夕,英军上校罗依·克劳宁在滑铁卢桥独自凭栏凝视,他从口袋里拿出一个象牙雕的吉祥符,20年前的一段恋情如在眼前……

那是第一次世界大战期间,回英国度假的罗依假期已满,即将奔赴法国。在滑铁卢桥上,他救了舞蹈演员玛拉一命,于是他们相识了。玛拉是一位芭蕾舞演员,她急着赶往剧院演出,临走时,玛拉将心爱的象牙雕成的吉祥符送给罗依:“愿它给你带来运气。”

二人一见钟情,玛拉不顾剧团女经理笛尔娃夫人的严厉反对,同罗依幽会,在苏格兰民歌《一路平安》的华尔兹舞曲中,两人翩翩起舞,含情相望。

    第二天上午,罗依因行期推迟,找到了玛拉,要和她马上结婚。可当他们兴冲冲地赶到教堂时,发现错过了教堂规定的结婚时间。两人只好决定第二天再去。

然而就在当天傍晚,罗依被召回军营。即将演出的玛拉在接到罗依将要提前离开的电话后不顾一切地赶到滑铁卢车站,但是火车已经起动了。

时隔不久,玛拉无意间在报纸上得知了罗依阵亡的消息,巨大的打击使得她精神恍惚,失去爱情的玛拉觉得一切都失去了意义,为了生存,她和凯蒂只好沦为妓女。

一次,在滑铁卢车站招揽生意的时候,玛拉竟然在人群里看到了罗依,喜出望外的罗依拥抱着百感交集的玛拉,向她叙述着自己的遭遇。

在苏格兰的罗依家,玛拉将实情告诉了罗依的母亲,玛拉给罗依留下了一封信说不能嫁给他,于是离开了。

玛拉来到滑铁卢桥上,独自倚着栏杆,眼神呆滞。一队军用卡车隆隆开来,玛拉平静地迎着卡车走去,任凭车灯在脸上照耀……在人群的惊叫声中,一个年轻的生命结束了,地上散落着手提包和一只象牙雕的吉祥符

   3、总结影片内容:

    《魂断蓝桥》通过青年上尉军官(罗依)和芭蕾舞演员(玛拉)在第一次世界大战期间英国的滑铁卢桥上意外地相识、相爱,又意外地分离、重逢、走上绝路的情节和内心世界的描写,揭示了战争对人们幸福生活的摧残,造成了人们心灵上的巨大创伤。

二、影片的思想性分析

   1、《魂断蓝桥》的片名反战倾向很鲜明

    影片原名《滑铁卢桥》。影片的反战主题相当鲜明,从片名魂断蓝桥就可看出战争对人们身心的双重摧残。

   2、影片猛烈地抨击了英国的正统观念

玛拉既是因受战争迫害而沉沦进而自杀,又是正统观念的牺牲品。

三、影片的叙事手法和艺术结构

   1、叙事手法:《魂断蓝桥》采用了传统的倒叙手法:从结尾说起,中间是完整的大段回忆。

(影片开头:罗依站在桥上,凝望沉思,他从口袋里拿出象牙雕的吉祥符,镜头切入到了二十年以前……

   2、《魂断蓝桥》的结构是传统戏剧式结构

    开端表现罗依与玛拉相遇、相识,一见钟情,为后来悲剧性的结局奠定了合理、可信的基础。

    发展部分表现罗依和玛拉准备结婚,但罗依突然奉命上前线;罗依突然生还,玛拉跟随他去苏格兰家乡结婚,原来潜伏着的等级差异矛盾深化到极点。

    高潮表现玛拉向罗依母亲含蓄地表白了自己的不幸遭遇,表露了在纯洁爱情和传统观念的较量中,玛拉终于失败了。

    结局是玛拉出走和自杀,影片的悲剧性的结局。

四、视听语言的运用

   1、影片使用了“重复蒙太奇”:“吉祥符”先后六次重复出现。

     《魂断蓝桥》中,吉祥符既是女主人公玛拉和罗依的爱情信物,又是玛拉命运的见证。吉祥符本应保佑玛拉幸福,但它并没能改变战争对男女主人公爱情和命运的摧残,从而深化了影片的主题。

   2、桥上四季的更替(放电影片段让学生体会)

    罗依离开玛拉后的日子:影片没有讲述玛拉如何挣扎,如何沦落,而代之以蓝桥上四季更替、寒暑易节的镜头,表现玛拉的日子过得始终如“蓝桥”上一样的灰色,一样的萧条,用较少的镜头表现出了玛拉生活的艰辛、苦涩。

   3、隐喻是影片的一个重要的表现方法

影片的隐喻表现手法非常简练:玛拉被迫沦落街头卖身,她的行为是丑陋的;玛拉因自卑而自杀,后果是难看的。然而,从本质上讲,玛拉是纯洁的、美好的,为了保全她的完美形象,影片只拍摄了她在滑铁卢桥上独倚栏杆对着陌生人的勉强一笑及卡车过后地上散落的手提包和吉祥符两个镜头,来隐喻她的沦落和生命的消逝,而对她曾经的卖身生涯和自杀后血肉模糊的惨状都简单带过。

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402