编导培训班都学什么:编导艺考名校备考必备资料分享【2020编导艺考北京影向培训课程讲义】

2019-05-21 13:44:43

影向编导

 《音乐之声》赏析

一、影片内容分析

  1、影片简介及获奖情况

    取材于奥古斯都·特拉普的同名自传体小说,根据美国百老汇同名音乐剧改编

    奖项: 1965年第三十八届奥斯卡最佳导演、最佳影片、最佳配乐、最佳剪辑、最佳录音五项大奖

  2、影片剧情

    音乐之声取材于1938年发生在奥地利的一个真实故事:见习修女玛丽亚是个性格开朗,热情奔放的姑娘。修道院院长觉得玛丽亚不适应这种与尘寰隔绝的生活,该让她看看外面的世界。就这样,她当上了退役军官特拉普家7个孩子的家庭教师。特拉普为人正直,不幸死了心爱的妻子后,特拉普就用军人的方式管教孩子,家里缺乏生气。

孩子们一开始对新来的玛丽亚有着很重的抵触情绪,想了种种的古怪方法捉弄她,玛丽亚毫不介意,她带孩子们去野外做游戏,教她们唱歌、跳舞,很快博得了孩子们的喜爱。特拉普刚开始对此很生气,但当他看到孩子们个个生气勃勃,家庭重又充满了欢乐温馨的气氛时,渐渐地接受了玛丽亚,他自己也变随和了,和孩子们的关系更加密切。而特拉普经过一番思想斗争,发现自己也已经不知不觉的爱上了这个活泼可爱的姑娘,两人幸福的结合了。

 这时正是三十年代希特勒吞并奥地利的前夕,纳粹分子将全家置于严密监视 之下。借着参加民谣节的机会,特拉普家 庭合唱队在朋友们和修女们的协助下,全家逃出了多难的祖国,成功翻越阿尔卑斯山 抵达瑞士。

二、影片的思想性分析

 表达了人类共同美好的“爱”的主题

 影片给我们展示了人类多样的爱,包括两性之间的爱情、家庭之间的亲情对国家民族的强烈感情。每一种爱都和优美的歌声结合在一起,有音乐的地方就有爱,有爱的地方同样都有音乐。

 (一)在《音乐之声》中,包括了三种爱情的样式:

   1)玛丽亚和上校之间的灰姑娘和王子式的爱情;(2)十六岁少女背着家人情窦初开的朦胧初恋;(3)上校对故去夫人深沉的爱怜和怀念。

 (二)家庭之间的亲情是影片表现的第二种

 (三)影片表现的第三种是爱国之情。    

  《音乐之声》是爱的海洋,也是音乐的海洋。

  音乐表达和爱的主题联手,为观众打造了一部经典电影。 歌声塑造人物形象有明显的优势,它能让主人公直抒胸臆,表达人们无法用语言表达的感情,而且通过不同的旋律能够展现不同的人物性格。漂亮活泼的玛丽亚的歌声节奏明快,严谨深沉的上校的歌声浑厚深情,可爱的孩子们的歌声则是俏皮宛转。

三、影片叙事结构分析

《音乐之声》中的叙事结构紧凑,故事发展环环相扣,非常严密。

   1.构成鲜明而独特的矛盾冲突——见习修女玛丽亚和教规森严的修道院之间的矛盾、玛丽亚和上校的孩子们之间的冲突 、孩子们和上校之间的矛盾等;

   2.设置伏笔;  3.遵循结构的整体性原则——故事的发展严格按照开端、发展、高潮、结局的顺序进行,有头有尾,有起有讫。  

四、音乐在电影中的功能

 整个故事的发展和音乐紧密相连,歌声不仅表达感情而且直接推动故事的发展,参与叙事,这是一部音乐叙事的经典电影。

   1直抒胸臆,表达感情,塑造人物形象——上校动情地演唱《雪绒花》; 

   2音乐参与叙事,推动故事情节的发展——《音乐之声》这首歌拉近了上校和孩子们的距离,也消融了上校和玛丽亚之间的矛盾冲突;    

   3.利用电影的视听手段,将歌舞具象化,是一种“MTV”形式——音乐优美的旋律和电影的画面结合在一起,将音乐表达的感情视觉化,造成一种音画结合的效果,极大地提高了音乐的表现力。歌曲“孤独的牧羊人”和孩子们的木偶戏浑然一体,使歌曲具有“可视性”;

   4.音乐优美的旋律,丰富了电影的视听表现力——电影可以利用音乐优美的旋律,使画面音乐化,获得一种节奏感,极大地增强电影的视听表现力。孩子们在玛丽亚的带领下在外游玩,正是因为有“Do-Re-Me”的歌曲存在,使画面充满了节奏感.      

五、经典音乐欣赏

流传最广的几首经典音乐:表达玛利亚对大自然热爱的主题曲《音乐之声》;轻松愉快的《孤独的牧羊人》;比托普演唱的深情无限的著名《雪绒花》;欢乐大方的《哆来咪》;以及可爱的孩子们在比赛和客厅里演唱的《晚安,再见!》等,都成为了我们记忆中最值得珍惜和细细回味的艺术佳作。

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402