编导培训班都学什么:编导艺考名校备考必备资料分享【2020编导艺考北京影向培训课程讲义】

2019-05-21 13:46:45

影向编导

 《罗生门》与日本民族电

*           日本民族电影概况

  20世纪30年代,日本电影进入了成熟期——小津安二郎、沟口健二。

  小津安二郎——“平民导演:以家庭生活为题材,充满浓郁的人情味。

      沟口健二——“女性电影大师:善于运用长镜头和移动摄影。

  1951年黑泽明的获奖打开了横亘于日本与世界影坛之间的一扇门。

  他获得世界影坛的认可同他独特的电影艺术追求分不开——他的作品有着日本及西方两种文化混合的极为特殊的意义。

*           黑泽明与《罗生门》

   《罗生门》获得的奖项:

   1951年威尼斯电影节金狮奖、第二十四届奥斯卡荣誉奖、最佳外语片奖。

   关于电影题目:

   罗生门是日本传说中的一道门,通往生死,坚固无比,门上有许多象征死亡的图像。

   指每个人为了自己的利益而编造自己的谎言,令事实真相不为人所知。         

   (一)《罗生门》剧情:故事发生在12世纪的日本,在平安京发生了一件轰动社会的新闻,武士金泽武弘被人杀害在丛林里。作为证人,樵夫、凶手多襄丸、死者的妻子真砂、借死者的魂来做证的女巫都曾被招到纠察使署,但他们都怀着利己的目的,竭力维护自己,提供了美化自己、使得事实真相各不相同的证词。

   1)《罗生门》之主题: “人之初,性本善人之初,性本恶曾是东西方圣贤哲人们喋喋不休的辩论话题之一,而关于人性的善恶美丑亦成为艺术创作的主题之一。

在电影中,深入挖掘与揭示人性的丑恶与阴暗,深刻的揭示了人性与灵魂中的冲突和撞击。 

   2)《罗生门》之情节结构: 本片呈复式结构,影片通过三个时空(森林中、衙门内、罗生门下)的主体交叉,展现出鲜明活泼的动感。表面上看似乎纷乱,实际上这种结构恰到好处凸现了影片的内容动荡不安,病态及冲突交织缠绕的效果。

同时,影片通过正叙、倒叙、插叙、闪回或相互结合的方式演绎故事情节,使影片呈现一种跳跃式风格,这与影片本身的重叠式叙述相吻合。

(二)《罗生门》视听语言:

   1)摄影

    本片的复式结构及不同证词的存在,促使摄影师辅以丰富多彩的拍摄手法来加以展现。

摄影师使用大量的特写镜头、移动摄影、长短镜头组合、焦距的变化以及角度的不同选择等手法来表现剧情和人物情感的潜台词。   

    景别  较多地使用中、近景及特写镜头,尽可能地接近拍摄对象全片的417个镜头中,特写镜头占28每一次特写镜头的使用都是依据充足、寓意深刻的。40-47分钟)  

    运动 对摄影机的运动完全依据情节发展,情绪积累进行,这些运动使得整部影片具有了一种律动感、流畅感。 20.5-28分钟)

   2)光影效果  本片是黑白片,由于没有彩色的搭配,因此在色调的明暗效果方面,黑泽明下了很大功夫:低调光的大量使用,用以渲染阴暗的气氛

   3)剪辑  本片的剪辑跳跃幅度大,风格明快,针对影片三个时空及具体情况,作出了不同的选择。由于影片中各个陈述导致的时空交叉错位频繁,需要镜头之间及时切换以跟上陈述者的思路。 3356分钟)

   4)音乐 依照情绪的发展而进行的,因而带有极强的主观性。影片主体部分的音乐只出现在当事人回忆的段落里, 配合片中的运动镜头,将叙述者的主观印象细致地呈现了出来。

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402