编导培训班都学什么:编导艺考名校备考必备资料分享【2020编导艺考北京影向培训课程讲义】

2019-05-21 13:47:05

影向编导

《偷自行车的人》与意大利新现实主义电影

一、新现实主义简介

意大利新现实主义电影在第二次世界大战之后的兴起,成为西方电影在这一时期最为重要的电影现象。

   意大利杰出的电影艺术家以极为朴实、真挚和深刻的艺术影片,几乎打动了全世界任何一个国家。  

意大利新现实主义标志着有声电影以来电影趋向于现实主义美学追求,改变了西方电影与美国电影之间的力量比较,并向传统的戏剧电影挑战。

意大利新现实主义,是一次从内容到形式的彻底的美学革命,它对于世界电影的发展产生了极其深刻的影响。  

新现实主义的美学特征:

(一)记录性

  “还我普通人”——新现实主义的核心

    反映普通人的日常生活,并以此关注当时意大利普遍的社会问题,以此和普通老百姓之间建立一种息息相关的关系。  :

 (二)实景拍摄

   “把摄像机扛到大街上”——新现实主义的创新

    为了缩短电影表演和现实生活之间的差距,尽可能地从生活本身去发掘矛盾和情节,采用真人真事进行创作,尽可能的较少艺术加工。  

(三)长镜头的运用

   长镜头的运用作为表现空间真实的手段,起到了突出影片形式与风格的独特作用。

   既体现了创作者忠实于自然的客观性,又使影片获得了现实真实的透明性,最终消失了自我的主观性。   

(四)结构形式

   追求一种朴实无华的结构形式。他们不使用什么倒叙、闪回等,而是选择了一种最为简单、最为鲜明、最为直观的结构形式——“日常性”。  

(五)非职业演员、地方方言的运用

    避免职业演员的角色类型固定化; 既保持地方方言的特点,又尽可能地使人们听得懂。  

二、《偷自行车的人》分析

(一)《偷自行车的人》内容:

    里奇好不容易才找到一份张贴海报的工作,不料第一天上班便被人偷了他工作上必须的脚踏车,于是跟他的小孩子踏破铁鞋到处找车,最后无可奈何地下手偷别人的车,却被逮个正着。全片故事简单,但拍得有笑有泪,将战后罗马的社会面貌鲜活地反映出来。非职业演员的两父子演得十分生活化。

   1、反映意大利社会现实 自觉站在先进的社会立场上,对当时意大利社会结构进行了批判。

   2、影片反映了普通意大利人的日常生活。

  3、影片中没有一个是明星或职业演员。 

(二)电影技巧:

   镜头的使用——固定、慢移动、慢摇拍镜头

   影片的感染力和观众的感受往往由不动声色的推移镜头来完成。

   拍摄方法上追求最大限度的真实感,全部采用街头实景,没有一场戏是在摄影棚的布景中拍摄的。

(三)剧作结构:

  整部影片由一个个互不关联的、偶然的小事或小插曲连缀而成;它们没有因果关系,不起推动剧情发展的作用,这就打破了传统的剧作法。

本片没有一个大团圆结局,不给观众答案,让观众自己去想象人物的出路。这是典型的新现实主义的创作实践。

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402