北电艺考培训班:编导名校北电编剧、导演专业过关资料【2020北京影向编导艺考培训讲义】(电影电视深度知识)

2019-05-21 14:38:46

影向编导

 116皮亚杰“发生认识论“的核心思想与基本观点  皮亚杰“发生认识论“认为认识活动绝不是单向的主体对客体刺激的消极接受或被动反应,而是主体已有的认识结构与客体刺激的交互作用。因此,人的认识是主客体在相互作用中,一方面通过“同化于己”,即将外界的信息同化到主体的认知结构,另一方面又通过“顺应于物”,即改变主体的认识结构以适应客观环境,在这两方面的共同合作下完成。认识过程也是主体认知结构下不断重复的过程。

117视知觉完形的两个基本原则与组织方式 简化张力

简化:是以尽可能少的结构特征把复杂的材料组织成有序的整体,这个整体是由各个成分所包含的力决定的。 张力:格式塔心理学家认为,简化的核心是动态平衡,动态平衡的核心在于张力,简化就是一种张力的式样。

118阿姆海恩“力的结构”说的核心思想与意义  从一个全新的角度揭示了艺术表现的奥秘,而在过去的理论中,往往只是把知觉事物的表现性归因于联想和移情。在阿姆海恩看来,表现性的基础就是“力的结构”,表现性是知觉式样固有的特征,人能从其中领会或感受到表现性,在于“力的结构”不仅对物质世界并且对精神世界均有普遍意义。

119阿姆海恩的理论分析与影视观众对画面构图的视觉反应的意义

影视画面的构图平衡可以给观众带来视觉愉悦,这一方面是由于观众的视知觉总是在通过简化与张力来追求内在的动态平衡,另一方面,构图平衡也标志着影视画面传达的意义清楚鲜明,便于观众理解和领悟,所以达到了内部与外部张力的统一和谐。倾斜构图之所以可以给观众带来视觉愉悦,

一方面是由于人的生命结构本身就是具有平衡与不平衡两种状态,人的心理结构也同样如此,从平衡到不平衡,再从不平衡到平衡,才是人生动态平衡的真谛,另一方面,倾斜构图更容易使得观众产生运动感,刺激观众的神经,产生强烈的紧张和兴奋。

所以观众在欣赏作品时产生的快乐是两种形态:一种是打破平衡,打破规则,产生刺激,产生运动,振奋精神,激发情绪所带来的快乐。另一种是满足需要,恢复平衡,恢复秩序所带来的愉悦。

120影视观众视觉快感的心理基础 精神分析学对视觉快感的解释  影视艺术中视觉快感的意义

心理基础是在于观看影视过程本身的迷恋

精神分析学认为,影视观众对视觉快感的迷恋涉及到两种深层心理,即“窥视癖”与“自恋欲”

影视作品正是通过满足观众的窥视癖 自恋欲等前藏在观众深层心理中的无意识得到宣泄和升华。

121马斯洛人本主义心理学理论的核心范畴与内涵  马斯洛人本主义心理学理论的核心的范畴一个是“需要层次论”另一个是“自我实现”和“高峰体验”   马斯洛“需要层次论”中处于金字塔尖端的是“自我实现”的需要。所谓“自我实现”的需要,就是人为了完善自身,充分实现和调动自己的各种潜力的需要,也是人对于真善美追求和对正义公正的需要,人是为了这种高级的需要可以作出自我牺牲。“自我实现”的需要是实现认得完美人性的必要途径,“自我实现”的最高境界是“高峰体验”的产生。“高峰体验”是指这样一些时刻,即人处在最佳状态的时刻并感受到快乐的实现,在这种时刻人会感受到强烈的幸福,狂喜,顿悟,完美。“高峰体验”也是“自我实现”的最高点。

122人本主义心理学对影视艺术的启发

1 在当今消费社会和大众文化时代,在物欲横流,精神贬值,成为主导语境的情况下,在物质需要和消费需求铺天盖地的席卷之下,强调人的价值,强调精神的魅力,强调人的需要和动机的多重性是十分必要的。2电影电视等大众传播媒介,必须真正树立为大众服务的思想,研究影视观众的审美需要和接受心理,真正做到尊重观众,一人为本。3影视艺术应当以人文理想和人文关怀为最高价值,而绝不能以商业利益作为中级目标。

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402