北电艺考培训班:编导名校北电编剧、导演专业过关资料【2020北京影向编导艺考培训讲义】(电影电视深度知识)

2019-05-21 14:39:27

影向编导

 89国际传播与民族文化

国际传播负面影响:后现代时期,经济依赖是以文化依赖的形式出现的,第三世界由于经济相对落后,文化也处于非中心地位,而第一世界由于强大的经济实力与科技实力,掌握着文化输出的主动权,可以把自身的意识形态看做一种占优势地位的世界性价值,通过大众传播媒介把自身的价值观和意识形态编码在整个文化机器中,强制性地灌输给第三世界。出于边缘地位的第三世界则只能被动接受,他们的文化传统面临威胁,母语在流失,文化在贬值,价值观也受到巨大冲击。在跨国资本主义文化运作中,充满诱惑和魅力的银幕和荧屏发挥着特别重要的作用,他们将不同文化、不同习俗、不同阶层、不同民族的人都整合到大众传媒系统之中,这些貌似消费与消遣的文化娱乐节目,如果放任下去,就会被动地招致后殖民主义文化垄断,从而失去本土文化的特色,造成文化价值观的混乱。 一方面,当人类社会即将迈入信息时代的时候,闭关自守、封闭锁国的方式既不可能,也不可取;另一方面,发展中国家为了保护本民族的文化形态、价值观念、伦理道德,乃至经济利益,越来越反对国际影视传播中的这种不平等、不合理的格局,并采取了一系列的限制和管理措施。在这个问题上,消极抵御和放任自流均不可取,关键在于需要大力发展本国本民族具有思想性、艺术性、观赏性和娱乐性的各类优秀影视艺术作品,不但要为本国本民族广大观众所喜闻乐见,而且还要大踏步地走向世界。

正面影响:中外电影史均表明,电影从诞生之日起就开始了国际传播与交流的过程,电影的国际传播主要通过电影的商业性输出和输入,外国电影展映,国际电影节,合作制片等多种方式来进行。 电影的国际交流为电影事业带来了巨大的收入,同时也促进了国际间的文化交流,使得各个国家和民族所创造的文明迅速为全人类所共享。电影在一定程度上起到了传递信息,表达情感,运载文化,在各个国家和民族之间架起国际文化交往的桥梁作用。

90梦的作用 一, 凝缩作用:梦有一定的凝缩和压缩功能,也就是说,外显的梦比之内隐的梦具有较少的内容,或者换句话说,它是后者的一种简略的译本。 二, 移植作用:蒙的移植作用有两种方式:(一)一个隐意的元素不以自己的一部分为代表,而以较无关的它事想替代,其性质略近于暗喻。(二)其重点由一个重要的元素,移植于另一个不重要的元素之上,梦的重心即被推移,于是梦就似乎呈现了一种异样的形态。 三, 具象化: 四, 二度装饰 梦的运作的最后一个过程就是要把梦的最后产物发展为某种统一的东西,某种近于连贯的东西。梦的运作中由于凝缩和移置作用,以及视像化的过程,使得梦的内容缺乏清晰地因果联系,各种梦思依然杂乱无章,为了形成一个完整的梦,就必须对梦进行叙事化处理,提供合乎逻辑的因果关系,并从总体上使其更加可信。是各种本能欲望能以合理合法的方式表现出来。

91影视电影电视剧的综合性和多元性审美 影视电影电视剧的综合性和多元性审美影视电影电视剧的综合性和多元性审美影视电影电视剧的综合性和多元性审美 影视艺术肯定是综合了其他艺术的一门相对较年轻的艺术,但这种综合是一种新的创造。在电影和电视剧中已经具备了诸如文学、戏剧、绘画、音乐、摄影、雕塑等多种艺术的形式,或者说已经集合了多种艺术的基本要素。 而且,就一门独立的艺术样式而言,也可以说它也融合了多种美的基本形态,如优美、崇高、悲剧、喜剧、正剧等。 它们的综合,在影视作品里不是一种简单的相加,而是为“幕”上的综合艺术提供着新的审美特质,提供了一种更为深广和多面性的视听效应。所以在具体作品中,摄影、表演、布景、道具等相互作用,形成有意义的画面,同时对白、独白、音乐、音响等,又融汇成带有情感色彩、富有感染力的声音,这样综合在一起,通过特定的叙述、描写、刻画,从而以形象生动的和具有逼真性的事件来感动观众,震撼人的心灵。 为此,我们说影视作品的多元审美,既有它的规定性,又有他的独特性。影视作品的综合性还体现在技巧和风格的互相融合上。

92影视艺术的时空合一和超越时空    电影、电视,则既体现着时间流程,又表现着空间的展开,所以是“采取空间形式的时间艺术,”也可说是贯穿着时间变化的空间艺术。影视作品的这种时空合一的审美特征,使得影视作品在形式上就已成为一种叙述与展示相结合的时空复合体。     二维只是一个框架中的长与宽的平面,所以仅就银幕、荧屏而言是二维的。但运动性画面本身就已经体现了三维,加之镜头焦距所形成的各种不同形态的透视和纵深感,构成了视觉上的立体形象,它所反映的当然是一个三维立体空间。     在电影和电视剧中,不仅时空是合一的,而且优秀的影视作品又能超越一般时空。这有两种情况,一种是“幕”上的时空超越,延续时间、压缩时间、凝固时间、回溯时间都是在组织新的空间。另一种超越时空,是指影像时空所内蕴着的哲理性、思考性。暗含着人的情感的延伸性,人对终极关怀的思索,从某个角度揭示出某种人类的普遍情感、凝重的历史感和酸甜苦辣的人生况

93融声画于一体的有意味的形式  这种既有画面又有声音的影像形式,及其所内涵着的意味性,才构成了它不同于其他艺术种类的美的特性。     三种限定:一是影像的而且这种影像并非传统照相式的,而是一种连续活动着的影像。 二是融声画于一体的,声画合一的形式本身也是多样化的。如有时是同步的,有时又不一定同步,可能是平行、分立的,也可能是对位的,有时不仅是对位的,而且是对应的等等。三是形式是多样化的。影视艺术作品往往集多种艺术形式于一体,是声、光、摄、电、演共同促成其思维流程和情感生成的。所以,影视艺术片(剧)的形式美较之其他艺术样式如戏剧、小说、散文、绘画、音乐、雕塑、建筑等,更具它特有的多重复合性。

 94影视艺术的巨大的社会影响可分为四点:审美教育、认知作用、审美娱乐、宣泄作用。以及不可忽视的负面作用。 影视艺术的审美教育作用审美教育作用审美教育作用审美教育作用是:人们通过艺术欣赏活动,受到真,,美的熏陶和感染,通过优秀作品潜移默化,寓教于乐,以情感人的作用,引起人们思想,情感,理想,追求发生深刻的变化,有助于人们树立正确的人生观和价值观. 影视艺术的认知作用是:人们通过艺术鉴赏活动,可以加深对自然,社会,历史,人生的认识. 影视艺术的审美娱乐作用审美娱乐作用审美娱乐作用审美娱乐作用:通过艺术欣赏活动,是人们的审美的需要得到满足,获得精神享受和审美愉悦。通过看电影或看电视是身心的得到愉快和休息。尤其看电视,已经成为了人们在工作和学习之余最主要的闲暇活动和娱乐方式。 影视艺术宣泄作用是指:观众在银幕或者银屏的作用下获得愿望的代偿性满足,同时是观众压抑的情感的得到宣泄.

95影视艺术具有巨大的负面作用 1 在商业利益驱使下,电影和电视往往强调和突出暴力与色情内容,对广大观众,特别是成长中的青少年和儿童造成极为有害的影响。 2  电影的白日梦制造的幻景,满足了人们追求梦幻世界的需要,而电视表面上似乎更为纪实的方式作用于人,但仍然是仿真的世界.这样使的人与人的交流越来越被大众媒介的交流所代替,甚至发展到媒体依赖的程度,进一步丧失人们之间相互依赖的情感 3 艺术的图像的符号代替了文字符号,这种符号根本不需要能指和所指的思维工程,当然也不需要象文字那样需要接受教育才能理解,这样一来,使人们不愿意进行文字的阅读和思辩.使人的抽象思维能力日趋衰退. 4 电视媒介和其他大众文化的畸形扩张,作为艺术,商业,政治,和宗教的混合体

96大众文化:指兴起于当代都市,与当代大工业密切相关,以全球化的现代传媒为媒介大批量生产与消费,采取时尚化运作方式的当代文化。它是现代工业和市场经济充分发展后的产物,是当代大众广泛参与、人类历史上规模最大的文化事件

97文化的三个层次:物质(基础与前提)、制度(协调与保证)和精神(核心与根本) 1)物质文化:人类所创造的物质成果的总和,即马克思所讲的“人化自然”; 2)制度文化:人类为了进行生产和生活而达成的某种关系和制度的总和; 3)精神文化:人类在思想、意识领域里所创造的精神财富的总和,核心为价值观念

98电影和电视(影视)审美特性的共同性 1)综合性和交融性:它们通过艺术与科技的综合,实现人文精神和科学理性的综合或融合。包括科技与艺术的综合、对各门艺术种类和艺术元素的综合(最明显和最典型的特征); 2)逼真性:影视艺术对现实反映或复现的接近和亲近性; 3)空间再现性:影视艺术是活动的视觉艺术,既可以把现实中一切可见的事物再现在银幕上,也可以把现实中不可见的事物再现出来,尤其是表现人物内心世界的活动,更是其他艺术不可比拟的; 4)时间表现性:影视艺术是在时间的流程中展现人物命运、情节发展的叙事艺术,有论者将此特征概之为“运动性”。、

99西格蒙德·弗洛伊德精神分析学的基本观点 1)无意识理论:意识的抑制作用强迫人类精神活动最深层最原始的部分留在无意识深处,因此无意识就是被压抑现象; 2)本能理论:人体内部的需要和冲动; 3)性欲理论:男孩产生恋母仇父的“俄狄浦斯情节”;                女孩出现恋父仇母的“爱利克特拉情节”; 4)三重人格理论:人分为“本我”“自我”“超我”三个层次; 5)梦的理论:对本能愿望的经过“化装”或“改装”的满足的叙事艺术,有论者将此特征概之为“运动性

100意大利新现实主义的基本美学特征: 1)对社会现实问题和普通人的高度关注:艺术表现上追求“还我普通人”,电影工作者们“把摄影机扛到大街上”观察战争、贫困,及由此引起的人与人的冲突; 2)纪实美学风格:现场实拍、松散的情节、非职业演员、中远景的大量使用和对长镜头的偏爱

101“电影符号学”(电影第一符号学)诞生的标志是:1964年克里斯蒂安·麦茨的著作《电影:语言还是言语》的出版。     基本倾向是以语言学模式来研究电影艺术,其理论基础是瑞士语言学家索绪尔的结构主义语言学

102拉康“镜像阶段理论”:       

 拉康认为,镜像阶段发生于婴儿诞生后第6个月到一岁半这段时期内,婴儿首次在镜中看见了自己的镜像以及区分出自己的身体与镜中的自己,这种初次的区分终于导致婴儿确认自己与他人的区别,完成所谓的“一次同化”,从此“我”这个尸体开始成立。这就是所谓的“镜像阶段

拉康“镜像理论”的运用 20世纪60年代起,拉康成为法国当时最有影响的精神分析学领袖。

概念:1、《镜像阶段》从重新整合弗洛伊德的自我出发,提出了作为这一个体的三个层面:理念我”“镜像我”“社会我 2、拉康称之为的一次同化自我的确立是在与另一个完整的对象的认同过程中完成的被直接纳入分析电影的镜像文本,用结构主义的方法来分析许多影片与电影家的关系(如《爱德华医生》、《精神病患者》、《俄狄浦斯王》、《外国佬》、《犹在镜中》、《喊叫与耳语》)

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402