北电艺考培训班:编导名校北电编剧、导演专业过关资料【2020北京影向编导艺考培训讲义】(电影电视深度知识)

2019-05-21 14:42:57

影向编导

 68叙事角度   叙事视点    叙事手段    叙事时间 

所知角度主要处理观众对故事的所见所闻与影片中人物对故事所知之间的关系。

1观众所知角度观众比影片中的人物知道得早或知道得多。2人物所知角度影片中人物的行为动作出乎观众预料之外。3内知角度观众既看到人物所经历的事又知道人物头脑中的思想。 

视觉角度

1内视觉角度主观视角即摄影机与影片中某位人物认同的视觉角度。2零视觉角度客观视角即一种摄影机的客观视角。

听觉角度

1内听觉角度主观听觉角度即画面强调表现了影片中某个人物对某种声音的反应。2零听觉角度客观听觉角度指与画面对应的客观音响并没有被影片中的人物所特别注意。

叙述时间  即故事时间与文本时间之间的对比。具体体现为时序  时距频率 1、时序     故事实际发生的顺序和文本叙事时事件排列的顺序之间的对比。顺序  倒叙片段          插叙  2、时距 故事实际发生的长度与叙事长度之间的对比。 1等述叙述时间等于故事时间。2概述叙述时间短于故事时间。3扩述叙述时间长于故事时间。类似于慢镜头。 4省略故事时间在叙述中没有得到任何反映或者不叙述某一阶段发生的故事。  5静述故事时间暂停叙述时间充分展开叙述的内容与故事无关。介绍社会风貌、特定环境等。3、频率    事件发生的次数与叙述的次数之间的对比。1事件发生的次数与叙述的次数一致常用。2事件发生的次数与叙述的次数不一致 

69精神分析学电影理论  麦茨的《想象的能指》1975标志着电影第二符号学的诞生。  弗洛伊德的精神分析理论  拉康的精神分析理论  电影第二符号学  一弗洛伊德的精神分析理论 影响整个人类改变现代思想的只是三个犹太人弗洛伊德、卡尔¡¤马克思和爱因斯坦。

基础理论 无意识与性本能 人格结构 梦的解析  无意识 精神分析的第一个令人不快的命题是心理过程主要是无意识的至于意识过程则仅仅是整个心灵的分离的部分和动作。我们要记得我们从前常以为心理的就是意识的。意识好像正是心理生活的特征而心理学则被认为是研究意识内容的科学。然而精神分析却不得不和这个成见相抵触。

70弗洛伊德认为人的意识活动可以分为三部分 意识  前意识 无意识/潜意识 

意识最表面受到社会、道德的规范作用被人们感觉到并有目的地支配人们的活动。  前意识处于中层虽未进入人类的意识活动但稍加回忆或分析便可把握。它是意识和无意识之间的防护墙警戒着无意识进入意识层面。  无意识指隐藏于我们内心的被压抑或遗忘的精神状态它包括我们心理活动中的欲望、野心、恐惧、情欲和非理性的东西等。(片段18)

性本能  第二个命题也是精神分析的创见之一认为性的冲动广义的和狭义的都是神经病和精神病的重要起因这是前人所没有意识到的。更有甚者我们认为这些性的冲动对于人类心灵最高文化的、艺术的和社会的成就作出了最大的贡献。——弗洛伊德

人格结构本我快乐原则 自我 现实原则 超我 道德原则

“本我”最底层本我是一个人出生时就有的各种本能的总和包括人类本能的性的内驱力和被压抑的无意识倾向。它追求一种绝对不受任何约束的本能欲望的满足 是它的宗旨而这样做势必会引起本我的要求与社会各种规范之间的冲突。  

“自我”第二个层次自我的任务是在本我和现实环境中起调节作用它奉行的是“现实原则”趋利避害将那些不能被社会接纳的东西压抑和储存到无意识中去帮助本我躲开外部世界的威胁力量为本我寻找一个最佳达到目的的方式既防止过度压抑造成精神伤害又避免与社会道德公开冲突。 

“超我”最高层次它代表道义方面的要求它要努力达到的是完美而不是快乐或现实。超我受°道德原则的支配由自我理想和良心两部分构成。自我理想表现为一种道德规范和道德标准是由习俗教育产生的一种向往良心则意味着对违反道德标准的行为的惩罚。

71梦的解析

1凝缩作用 梦中的形象是压缩而成的可拆解成若干生活对象。 影视创作也是在大量素材的基础上进行选择、提炼、剪裁和加工综合种种形成一种典型人物置换概念2移置作用就是把无意识的隐意通过梦的移置作用采取合法化的方式和隐蔽的方式在显梦中体现出来。 在梦里潜意识从中心位置挪移开了所以不见得梦中最核心的就是焦点所在。   同样影片的内涵多为含蓄意指 A.把比较隐晦、深奥、难懂的内涵用简明易懂的故事或细节表现出来。  B.有些影射现实的内涵需要依托于虚构的情节故事中通过反讽、戏谑、互文等方式表现出来 。 3具象化将梦的隐藏的含义表现为视觉形象因为在梦中人主要是用视觉形象来思维的。  梦中任何欲望都可通过具体的视觉形象表现出来。具象化其实就是将梦思翻译成形象语言。   影视也具有这种视觉形象性。这一特征使影视具有自交流性并赋予电影的形象记号明显的主观性与抒情性。4二度装饰梦可把生活中混乱、无秩序的事件加工成连贯的情节。这种二度装饰或润饰作用一方面使梦境系统化和条理化另一方面由于其伪装修饰的功能又使做梦者和释梦者都陷入了严重的误识状态。电影的叙事结构也具有这种特征电影叙事学就是专门研究电影的叙事结构问题的。

72意识形态批评与电影 阿尔都塞的意识形态理论    

意识形态理论对电影研究的影响阿尔都塞的意识形态理论 意识形态国家机器    意识形态的特点   依据症候阅读 意识形态国家机器 强制性国家机器政府、军队、警察、法庭、监狱等 意识形态国家机器宗教、教育、家庭、工会、党派社团、传播媒介意识形态国家机器出版、广播、电视等、文化的意识形态国家机器文学、艺术、体育比赛等。 2.意识形态的特点 A意识形态没有历史 B意识形态是一种“表象”在这种表象中个体与其实际生存状况的关系是一种想象关系。 意识形态把个体询唤为主体。本质上就是要让个体臣服于主流意识形态使主体不再对社会秩序构成威胁

73从审美心理学的角度简述影视艺术具有那些什么特征?答:影视艺术具有声画可融性、时空自由性、形象逼真性、表现综合性等审美特征。(1)有声电影的出现,使人们将幻想变成现实。影视的声画相融,贵在有虚有实,有藏有露,有直接形象,也有间接形象,相互印映衬,相互补充。其目的便是创造优美的意境。(2)世界上的万事万物,均处于一定的时间和空间之中影视时空的自由性表现在时空的延长、时空的压缩、时空的转换、时空的交错,(3)所有的艺术都要讲究真实,但影视的形象更为逼真。(4)影视是综合性的艺术从默片到有声电影、彩色电影、宽银幕电影、立体电影、环幕电影的发展过程。影视成为包含美术、音乐、文学、建筑、舞蹈等多种艺术元素的复杂的统一体。影视的综合性包括两方面,一是现代科技与艺术的综合,二是多种艺术的综合。

74简述科幻片的五次浪潮简述科幻片的五次浪潮答:①到20世纪30年代,资本主义世界面临着经济危机,此时的科幻小说和电影,成为人们逃避现实的精神难所。30年代的“宇宙英雄”掀起了科幻片的第一次浪潮。②5O 年代,"飞碟"热掀起了科幻片的第二次浪潮。③70年代灾难片和银河片热掀起科幻电影的第三次浪潮1973年美国拍摄的《海神号遇险记》。灾难片不断涌现,如《地震》、《世界末日》、《兴登堡号飞 船》等等。灾难科幻片《逃生》则是其中的代表作发韧之作是导演乔治•卢卡斯的《星球大战》。标志着科幻片中"银河热"的掀起。④进人80年代以后西方开创了写实科幻片的新阶段《第三类接触》、《超人》等、掀起科幻片的第四次浪潮。5进入90年代以后,西方科幻片掀起第五次浪潮。代表作是斯皮尔伯格执导的《侏罗纪公园》等影片。

75从哲学上来讲从哲学上来讲作为后工业社会产物具有那些特点史主义具有那些特点答:一是认为历史并不是连续的,服务于某种合目的性的主体精神的历史,而是一个由各种既 相互关联又相互斗争的话语层次组合的复合体;二是坚决摒弃统一性、整体性和确定性,主张绝对的多元性、开放性和相对性; 三是不承认启蒙运动所张扬的主体性的崇高地位,认为真正的主体是一种虚构。

76述科幻片兴盛的原因?  答:1心理原因;2科技原因;3艺术式原因;4经济原因。科幻片的长盛不衰,与其可观的经济收入有关。5社会原因

77简述通俗影视与艺术影视的不同解读方式? 答:影视观赏并不等于影视解读,观赏与解读之间有一段距离。通俗影视与艺术影视就有不同的解读方式。通俗影视倾向感情宣泄,艺术影视强调理性思考;通俗影视追求浅显,艺术影视寻求深刻;通俗影视常是直接叙述,艺术影视刻意造型象征;通俗影视有突出的情节性和娱乐性,艺术影视注重意会性和严肃性;通俗影视较多用叙事蒙太奇,艺术影视偏爱表现蒙太奇;通俗影视指向观众经验范畴,强调能够被尽可能多的观众所接受,艺术影视则指向个人的经验范畴,强调独创性。

78戏剧化电影:主要是指20世纪三四十年代在世界各国电影中占主导地位的电影样式,以戏剧美学为基础,按照戏剧冲突律来组织和结构情节,它的表现方法包括戏剧性情节、戏剧性动作、戏剧性冲突、戏剧性情境等。

79现代主义电影20世纪5070年代,法国、意大利等现代主义电影勃兴,旨在展示资本主义社会中面临的强烈的精神危机,其偏爱的主题有:生命的孤独,人与人之间的难以沟通,人生的荒诞意识和异化感,生存困境中的茫然失措等等;在表现形式上,完全打破了传统叙事规则,往往以某个哲学观念或心理意绪为核心,展示创作者的哲理或主观想象的世界,尤其侧重于现代社会中人的内心纷繁杂乱的意识或潜意识的揭示。安东尼奥尼的《一次爱情的始末》、《奇遇》、《放大》、《红色沙漠》和费里尼《甜蜜生活》、《八部半》、《罗马风情画》等。

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402