北电艺考培训班:编导名校北电编剧、导演专业过关资料【2020北京影向编导艺考培训讲义】(电影电视深度知识)

2019-05-21 14:43:24

影向编导

 60先锋派电影运动 20世纪20年代欧洲大陆上出现的先锋派电影运动其中心是法国和德国并影响到瑞典、西班牙等欧洲大陆国家。先锋派电影的艺术追求是使电影摆脱庸俗的商业化倾向努力探求新的电影表现形式努力向其他艺术门类学习以追求“绘画电影”、“纯电影”和“主观电影”。    

61意大利新现实主义与纪实美学

纪实性电影美学的先驱电影初创时期的两大流派卢米埃尔  梅里爱       

卢米埃尔纪录片、纪实派、写实主义。强调电影的照相性突出电影摄影机的独特的纪录和揭示功能反对滥用蒙太奇分割注意运用长镜头和景深镜头来表现人物和事件在剧作上反对人工编造故事情节和类型化的人物性格要求到生活中去发掘真实事件和细节强调电影的逼真性

梅里爱故事片、演出派、技术主义。强调戏剧冲突律的结构原则注意运用戏剧性情节、戏剧性动作和戏剧性情境起到强化冲突、层层递进、直导高潮的内在法则删除一切对故事情节没有直接推动作用的细节追求人工雕琢的美强调电影的假定性。

意大利新现实主义 20世纪40年代中期在意大利出现把纪实性电影美学观推向高峰。 1.理论口号把摄影机扛到大街上。  2.实践罗西里尼《罗马不设防的城市》意大利新现实主义诞生的标志  罗西里尼《游击队》维斯康蒂《大地在波动》德²西卡《擦鞋童》、《偷自行车的人》、《温别尔托²D德²桑蒂斯《艰辛的米》、《橄榄树下无和平》、《罗马11时》。 3.产生的历史背景和社会根源 是意大利战后特定的历史条件和政治形势下反法西斯斗争的产物。 4.美学特征1把镜头对准普通人的生活和斗争反映战后意大利尖锐的社会问题揭露穷困和失业给生活在社会底层的普通人民带来的种种苦难等方面。例《偷自行车的人》沿用《十七岁单车》、《三峡好人》 2采取实景拍摄的方法起用非职业演员大量使用中、远景摇镜头和长聚焦镜头用纪录片的方式来拍摄故事。 3采用单线结构按照时间顺序来叙述情节不复杂重要人物较少特别注意细节的真实拒绝和排斥人工编造的戏剧性主张从日常生活中去发掘潜藏的戏剧性冲突和情节打破传统戏剧化结构的封闭性采用更为开放的叙事结构方式从平凡朴实的生活中提炼主题和题材。

巴赞与纪实美学 电影影像本体论 1电影具有本质上的客观性各种传统艺术都必须以人的参与为基础只有摄影和电影才能借助于先进的技术手段排除人工干预。 2电影是人类在漫长历史发展进程中追求逼真地复现现实的心理的产物“木乃伊情结”——与时间抗衡使生命永存。

纪实美学的评价贡献1.强调电影的照相性和纪录功能。    2.成为场面调度派的理论基础。缺陷1.忽视甚至否认主观因素。 2.用表现真是代替生活真实用现象真实反对本质真实。  3.反对电影艺术的创造性

62.电影语言进化观:  对“景深镜头”的分析1景深镜头使观众与画面的关系比他们与现实的关系更为贴近。 2景深镜头要求观众更积极地思考甚至要求他们积极地参与场面调度。 3景深镜头可以把意义含糊的特点重新引入画面结构中。

63克拉考尔与“物质现实复原论” 1.电影的基本特性电影的照相本性和纪录功能。 电影与照相不同的是电影借助电影技巧和手法来表现在时间中演进的现实。   2.电影的技巧特性剪辑   3.克拉考尔更看重电影的基本特性强调电影可以反映日常生活的瞬间。 4.克拉考尔开列出特别适于电影描述的题材纪录的功能追赶、舞蹈和发生中的活动。揭示的功能电影不但可以纪录日常生活的情景甚至可以逼真地揭示在正常条件下看不见的东西。A.小得非肉眼所能一下注意到或甚至觉察到得物象和大得没法看全得物象。B.在正常条件下看不见的转瞬即逝的东西。C.那些属于头脑里的盲点的、因为习惯和偏见而不会注意到的东西。如我们熟悉的城市、街道和环境。

64法国“新浪潮”与现代主义电影

现代主义电影,所谓现代主义电影主要是指将现代主义的美学原则与创作原则运用于影片创作中的电影流派。 现代主义电影的历史流变先锋派电影——实验电影——法国“新浪潮” 欧洲现代派电影 .代表作英格曼²伯格曼瑞典《第七封印》、《野草莓》、《处女泉》、《假面》安东尼奥意大利《奇遇》、《夜》、《红色沙漠》、《放大》费里尼《甜蜜的生活》、《八部半》、《朱丽叶塔的精灵》、《费里尼²萨蒂里康》。 艺术特色  1不再搞“纯粹的运动和节奏”而是注意表现现代人的心理和情绪多少有一点故事情节。2反对戏剧性情节但不排斥故事性反对塑造人物性格但竭力表现人物内心反对理性但注意表现作者的“自我”。  与戏剧化电影的不同主题上着重表现人生哲理和探索主观心理。因此欧洲现代派电影是一种比较接近西方现代派文学但相比之下又是更加通俗化和大众化的作品。  3.西方现代主义哲学美学思潮对欧洲现代派电影的影响1欧洲现代派电影反对传统情节来源于西方现代主义哲学本体论上的人本主义色彩。例《筋疲力尽》    《去年在马里昂巴德》2欧洲现代派电影强调表现作者“自我”来源于西方现主义哲学世界观上的唯我主义色彩。《八部半》《第七封印3欧洲现代派电影强调表现内心来源于西方现代主义哲学认识论上的非理性主义色彩。例《野草莓》《广岛之恋》

现代电影美学理论 20世纪60年代以后第一节 电影符号学   电影符号学诞生于法国其标志是克里斯蒂安¡¤麦茨的《电影语言还是言语》1964背景20世纪60年代法国结构主义思潮的兴起。

65电影第一符号学   20世纪60年代中叶诞生 标志麦茨《电影语言还是言语》  以语言学模式来研究电影艺术以瑞士结构主义语言学家索绪尔的学说作为理论基础。  2.电影第一符号学的三大研究领域1确定电影的符号学特征2划分电影符码的类别3分析电影作品电影本文的叙事结构

66麦茨八大组合段所谓组合段就是把一部影片看做是由镜头、场面和段落构成的整体按照电影文法来进行分切的单位。八大组合段 自主镜头 非时序性平行组合段  非时序性的括入组合段  描写组合段  交替叙事组合段  直线叙事组合段  插曲式段落  普通段落  自主镜头即表现完整情节的镜头段落或被称作组合段的插入镜头。  a.非叙事插入镜头。  b.主观插入镜头。c.被移位的插入镜头。d.说明性插入镜头。非时序性平行组合段即不同画面之间的时间关系并非真实的时间。 例《贫民窟的百万富翁》  非时序性的括入组合段即在几个事件之间有相同的关系。例《贫民窟的百万富翁》  描写组合段影片的环境描述。例《黄土地》 交替叙事组合段也就是交叉式蒙太奇。例《一个国家的诞生》  直线叙事组合段相当于戏剧中的一场戏。例《心理游戏》  插曲式段落将几个特意挑选的非连续性的场景通过压缩有意识地组合在一起。例《公民凯恩》  普通段落  通过任意选取的几个镜头体现出几个不同的时间或地点从而可以展现某一过程。例《黄土地》 

67电影叙事学

结构主义叙事学 普罗普 列维²斯特劳斯 格雷马斯 热拉尔²热奈特 

1.普罗普 对于故事的分析应以故事的结构为着眼点尤其是应当以功能作为民间故事的基本单位。 三十一种功能如主人公出发探险、与妖魔搏斗、取得胜利、最后赢得幸福等等。七种角色1反面人物2为主人公提供某件东西者3帮助者4公主(被追求的人)及其父亲5派主人公外出历险者6主人公7假主人公。 

2.列维²斯特劳斯 主要关注故事的纵向聚类关系。 主张把某种功能和一个特定的主题联系起来。 

3.格雷马斯 六种角色支使者、承受者、主角、对象、助手、对手

符号矩阵XX  X  非反X

4.热拉尔²热奈特 

顺序叙事本文中事件发展的先后顺序同想象世界中事件发展的顺序可能不一致。 

时间叙事本文中的时间一般都短于想象世界中的时间。 

视角叙事本文中的叙述方法尤其表现在谁是叙事者和人物视点变化上。 二.电影叙事学

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402