北电艺考培训班:编导名校北电编剧、导演专业过关资料【2020北京影向编导艺考培训讲义】(电影电视深度知识)

2019-05-21 14:45:40

影向编导

 21比较与分析电影符号美学与传统电影美学理论的区别

 首先 从研究对象来看,传统经典电影理论主要研究电影艺术与现实世界的关系问题,经典电影理论更多的把银幕当作一幅画或者一扇窗,通过蒙太奇电影美学和纪实美学来研究观察生活。其次,从研究内容来看,传统经典电影理论把电影当作一门与众不同的独特艺术来研究,尤其关注电影的实用性理论和艺术性质。最后一点,也是最重要的一点,就是从研究方法来看,传统经典电影理论主要运用传统文艺理论方法,侧重于对电影艺术的本体研究。

22以语言学为模式的电影第一符号学组要涉及的三个研究领域

 1确定电影第一符号学的特性 2划分电影符码的类别 3分析电影作品的叙事结构

23麦次提出的电影语言与普通语言的基本区别

 1电影语言与普通语言不同,不是一种交流手段,银幕与观众之间不存在双向交流。2内部结构不同。3普通语言具有分节性结构特点,但是电影语言中则找不到相当于音素和语素的东西,就是说电影语言中不存在这类基本的离散性单元成分。4电影的基本单位呈连续性,这样使得电影表达面的分层切分无法进行,使得人们难以找到它的逐级构成的表意体系,无法对连续的完整的银幕形象进行有规则的形式解剖。

24麦次的八大组合段概念

麦次的八大组合段概念,简称GS 在西方电影界产生了很大的影响,所谓组合段就是把一部影片看做是由镜头,场面和段落构成的整体,按照电影‘文法’来进行分切单位,每一个组合段就是一个可以理解的独立段落。

 麦次的八大组合段包括1自主镜头:变现完整情节的镜头段落或被称作组合段的插入镜头。2非时序性平行组合段:不同画面之间的时间关系并非真实的时间。3非时序性的括入 4描写组合段5交替叙事组合段,也就是交叉性的蒙太奇 6直线叙事组合段 7插曲式段落 8普通段落。

自主镜头中的四种插入镜头是

1非叙事插入镜头2主观插入镜头3被移位的插入镜头4说明性插入镜头

25电影叙事学的产生与发展 电影叙事学是由电影符号学发展而来,从70年代开始发展,直到80年代之后才逐渐成为一门系统理论。电影叙事学借用了文学叙事学的概念和方法,以结构主义和普洛普理论作为基础,强调对影片的叙事结构进行内在性和抽象性的研究。电影叙事学不仅吸收和运用了结构主义语言的基本概念和范畴,而且借鉴和参考了文学叙事学长期积累的经验和方法。

26电影叙事学中‘陈述’与‘话语’两个概念的涵义  陈述更接近语言,而话语则是更接近言语,语言和言语的区分自然也适用于陈述和话语,‘陈述’与叙述和视角有关,是产生话语的行为机制,一部影片的意义和特性是通过‘话语’来表现的,但是实质上‘陈述’是一个隐秘的叙述者,控制着整个影片 的场面调度,镜头运动,用光 剪辑等等。控制着影片的叙事中的言语问题。

27深层集体心理’就是一定历史时期 的心理现象。一种不规范的处于模糊状态的社会意识。包括社会政治心理 社会审美心理,民族文化心理。特点:1自发朴素性(人们在一定社会实践中自然产生的,没有经过思维的专门加工,是一种原始的  不自觉的意识。)2 日常经验性 (没有经过理论升华,而是人们在日常生活中形成的一种经验性意识。)3群众普遍性(某一时期流行的风俗习惯,并对人们的思维规范和行为规范发生潜移默化的影响。)

28中国电影发展史上三个重要时期 1三四十年代,中华民族处于内忧外患 危机重重的局面下,中国民族掀起了抗日就忙的爱国热潮。2新中国成立以后的“十七年”(1949—1966)。从见过初期的蓬勃发展,到1956年前后掀起高潮,再到1959年达到高峰,直到文革前未能形成的创新时期,中国电影经历了“四起四落”的曲折发展过程。3“新时期”中国电影(1976—1989)粉碎四人帮之后,中国电影开始了一个新的时期。

29大众文化时代中国电影的基本类型 1一种是受到政府行政支持的“主旋律”电影2另一种是正在苦苦挣扎与拼搏的艺术电影。3在一种是迅速膨胀而日益主流化的娱乐电影。

30大众文化时代中国电影创作实践与理论探索的特征与困境 特征:在功能上成为了一种游戏性的娱乐文化,在生产方式上它成为了一种由文化工业生产的商品。在文本上,成为了一种无深度的平民文化。在传播方式上成为了一种平民性的大众文化。

困惑:产生了两种截然对立的两种观点,一种观点认为商业永远支配着艺术,电影作为大众消费的文化商品就应该媚俗,票房价值正是反应了娱乐大众的社会本性。另一种观点则针锋相对,认为电影首先是一门艺术,电影应该追求审美价值,应当具有教育功能,认识功能,审美功能,应当关注社会现实的重要问题。

电影与生俱来具有双重属性:将商业性与艺术性 娱乐性与文化性 商品价值与审美价值基于一身。

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402