北电艺考培训班:编导名校北电编剧、导演专业过关资料【2020北京影向编导艺考培训讲义】(电影电视深度知识)

2019-05-21 14:46:03

影向编导

 11戏剧化电影的含义特征 主要是指三四十年代在世界各国电影中占主导地位的电影样式,特点是用戏剧冲突律为基础,采用传统戏剧式的结构原则。就是以戏剧美学为基础,按照戏剧冲突来组织和结果情节。特征1戏剧化电影具有明显的开端,发展 高潮 结局。具有鲜明的线性结构方式,要求情节与情节之间互为因果 层层递进。2戏剧化电影强调按照戏剧冲突率来组织和推进情节,并往往采取强化的方法,是冲突尖锐激烈 情节起伏,以便用浓郁的戏剧性去感染观众。3戏剧化电影常大量利用悬念 巧合 误会 偶然性等。造成紧张剧烈的戏剧性动作和戏剧性情境。4戏剧化电影往往具有情节剧的特点,强调以情动人,通过悲欢离合的情节达到煽情的效果,唤起观众对主人公的最大的同情 宣扬善必胜恶或惩恶劝善等道德训诫。5戏剧化电影往往追求认为的类型化。6戏剧化电影往往具有唯美主义审美倾向。

12类型片的含义和好莱坞类型片的分类

指的是按照各种不同类型或样式的规定要求制作出来的影片,强调影片制作的规范化,程式化,模式化。

大致可以分为十二类:西部片 喜剧片 犯罪片 爱情片 纪录片 恐怖片 战争片 歌舞片伦理片 灾难片 儿童片  动作片。

13 新好莱坞电影特点 1好莱坞电影收到了欧洲电影的深刻影响。2新好莱坞电影突破了就好莱坞戏剧化电影都没学观的束缚。3新好莱坞电影善于迅速适应社会和时代的需求。

14克拉考尔的‘物质现实复原论核心思想和特点 电影是按其本质来说是照相的一次外延,因而也跟照相手段一样 跟我们周围的世界有一种显而易见的近亲性。特点1开列出特别适于电影描述的题材 2强调电影与摄影的近亲性。

15新浪潮电影概念:指的是将现代主义的美学原则与创作原则运用于电影创作中的电影流派。

16法国 ‘新浪潮 ’与‘左岸派’产生的社会根源和思想根源 社会根源:西方社会发生了剧烈的变化,两次世界大战 造成了空前的浩劫,战后科学技术迅速的发展,造成了高度发达的物质文明, 伴随着科学技术的发展,反而出现了西方现代非理性主义的极度泛滥,伴随着高度发达的生产和物质生活富裕,反而出现了极端空虚 困惑 烦恼的精神世界 。西方现代注意文艺正是在物质与精神 感性与理性的这种巨大裂痕中产生出来的。

思想根源:西方现代主义的各种流派,为西方现代主义美学思潮提供了哲学基础,形成了一股巨大的西方现代非理性主义的思潮,广泛渗透在西方社会生活 文学艺术和一切思想文化领域之中。

17‘新浪潮 ’与‘左岸派’电影的美学倾向 1法国 ‘新浪潮 ’与‘左岸派’导演,均以反传统为突出标记。2法国 ‘新浪潮 ’与‘左岸派’十分强调突出个人风格。3法国 ‘新浪潮 ’与‘左岸派’电影 大胆革新电影语言,对电影艺术形成的发展产生了巨大的影响。

18西方现代主义哲学---美学思潮对现代派电影的影响  1现代派电影反对传统情节,来源于西方现代主义哲学本体论的人文主义色彩。2欧洲现代派电影强调表现作者自我来源于西方现代主义哲学世界观上的唯我主义色彩。3现代派电影强调表现内心,来源于西方现代主义哲学认识论上的非理性主义色彩。

19现代派电影美学在电影艺术形式与表现手段上的探索表现在 1‘意识银幕化’使电影从表现外部现实进入到表现内部现实,表现人反复复杂的内心世界,以是挺形象艺术再现人物内心生活中的动态,有助于加强人物塑造和强化影片的深度。促进当代电影‘心理化’。2‘结构多元化’使电影突破了传统的戏剧样式的结构,呈现多元化的结构形式。3‘表现手段多样化’大胆探索电影的特性和表现潜力,特别是意识流镜头 声画对立 主观镜头 内心独白 以及幻觉画面 丰富了电影的表现手段。

20电影第一符号学的产生与研究方法

 电影第一符号学是随着法国结构主义思潮的兴起于六十年代中叶诞生的,其标志是法国麦次的《电影 语言还是言语》此外还有意大利帕索里尼的《诗的电影》温别尔托 艾克的《电影符码的分节》。电影第一符号学主要运用结构主义语言的研究方法分析电影作品的结构形式。电影第一符号学是以语言学模式来研究电影艺术,电影符号学对西方电影理论产生了巨大的影响,自从六十年代中期以后,西方电影研究者均认为传统经典电影理论陈旧过时 纷纷尝试采用电影符号学来分析影片的结构和电影类型,并在此基础上发展电影叙事学,和精神分析学电影理论,更是相继出现了意识形态电影批评,女权主义电影批评,后工业化后殖民化批评等多种学说与理论,电影符号学在电影理论的发展史上具有跨时代的重要意义。

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402