北电艺考培训班:编导名校北电编剧、导演专业过关资料【2020北京影向编导艺考培训讲义】(电影电视深度知识)

2019-05-21 14:46:48

影向编导

 1电影心理学代表人物,闵斯特保,阿恩海姆的主要观点

闵斯特保最大的贡献在于他从电影的经验感知入手,从视觉知觉的生理和心里角度,来分析了电影影像的深度感和运动感,并且提出机械的复制现实不肯成为真正的艺术,通过电影和戏剧 摄影的区别,论证了电影是一门艺术,闵斯特保认为从心理学角度看,电影并不存在于胶片之上,甚至不是存在银幕之上,而是存在于观众心里之中,由于观众的众多心里功能,使得电影给观众带来的感受比现实生活中的真实的场面更加丰富。

阿恩海姆详细的分析了电影艺术表现手段的特点,尤其是紧紧抓住电影形象与现实形象之间的根本差别,进一步论述了如何运用这些差别来创造形式上同样具有意义的形象。

阿恩海姆成就主要表现在几个方面,1 他在电影的童年时期就呼吁这门新兴艺术的重要地位,并且从心里学的角度分析论证了电影艺术独特的审美感知方式和艺术创造方式,为最终在艺术殿堂离确立电影艺术的地位,做出了不可磨灭的理论贡献和历史贡献。2阿恩海姆分析阐述了苏联蒙太奇电影美学大师爱森斯坦,普多夫金以及美国煮面电影艺术家的优秀作品做出了比较全面的理论总结,具有学术价值。3他对电影视觉画面的研究尤其是对表现手段的研究十分精辟,具有理论概括与知道实践的双重意义,他对电影技巧的分类研究更是有后来的电影语法理论奠定了基础。

2电影文化学的代表学者巴拉兹的主要观点 首先,巴拉兹开创了电影文化学的研究,电影不仅仅是门艺术,而且是一种新的文化极大的发展了人的感受能力。其次,他通过电影艺术自身的发展过程,以及电影同其它艺术形式的联系,进而自习分析和探讨了电影艺术本身的特性。再次他在半个多世纪前就意识到科学技术的发展给电影艺术带来巨大的影响。在他看来电影艺术的诞生不仅创造了新的艺术作品,而且是人类获得了一种新的能力用来感受和理解这种艺术。

3先锋派电影运动的美学主张首先向绘画学习,向音乐学习 像文学学习

 先锋派电影运动丰富了和扩大了电影的艺术表现形式,为电影由单纯的娱乐编程独立的艺术做出了贡献。

4西方现代主义思潮对先锋派电影运动的影向

先锋派电影运动深受现代主义美学思潮的影向,排斥电影的叙事性,反对电影的故事情节和人物刻画,主张‘纯粹的运动’‘纯粹的情绪’

5蒙太奇的完整内容与概念内涵 包括三个方面1作为技术手段的蒙太奇,称叙事蒙太奇。指的是将时间空间终端的胶片连接起来,保持叙事的连贯性,形成不断的整部影片。2作为艺术手段的蒙太奇,称为艺术蒙太奇。通过镜头 场面 段落的分切和组接 从而对素材进行加工创造出独特的电影艺术。3作为思维方式的蒙太奇,称蒙太奇思维。

6苏联蒙太奇电影美学发展的三个阶段 以维尔托夫和库里肖夫为代表,以爱因斯坦为代表的高峰,以普多夫金为代表的完成。

共同的特点是将理论和创作结合起来

7‘电影眼睛派’库里肖夫效应’的涵义 ‘电影眼睛派’认为电影镜头比人的眼睛更加的客观,主张实况拍摄的方法,反对一切编造和虚构,这就意味着蒙太奇不再只是作为连接镜头的技术手段,而是成为分析概括生活的意识形态工具,电影艺术只存在于解说词和蒙太奇之中。

‘库里肖夫效应’,造成电影观众情绪反应的并不是单个镜头的内容,而是几个画面之间的并列,影片结构来自于镜头的组合,即蒙太奇。通过创造性的将几个不通的镜头组接,可以获得一种新的含义和性质。

8爱森斯坦蒙太奇理论的核心思想与理论贡献

他认为电影应当通过艺术家对于生活的选择,提炼,概括和加工,从而更集中 更典型的反映现实生活。从理论上看,爱森斯坦将蒙太奇理论上升到哲学美学的高度,使得蒙太奇电影美学理论在世界电影理论历史上占据了中要的历史地位。他最大的贡献在于 他和普多夫金等人一道总结了此前的成果,把蒙太奇从电影技巧上升到电影美学的高度,理论主要 集中在蒙太奇思维和理性蒙太奇这两个问题。他认为蒙太奇不仅是一种电影的技术手段,更是一种思维方式,而理想蒙太奇的是指更是通过不通的画面撞击产生的思想。

9普多夫金对电影蒙太奇的分类

1对比蒙太奇 通过尖锐的对立或者强烈的对比,产生相互强调的作用。强化所表现的内容情绪和思想。 2平行蒙太奇 就是结构上将两条情节线并列表现,是它们紧密联系,互相衬托补充。3隐喻蒙太奇 同过镜头与镜头 场面与场面的组接 赋予画面新的含义。4交叉蒙太奇 又称 动作同时发展的蒙太奇,就是把两个同时进行的场面,分成很多的片段,交替的在银幕上面出现。5 复现式蒙太奇 主题反复出现。

10普多夫金与爱森斯坦在蒙太奇理论上的异同

从相同之处来看,都十分强调蒙太奇在电影艺术中的重要地位和作用,十分强调蒙太奇不仅仅是一种技巧或手段,更是一种艺术方法或修辞手法,尤其是电影反应现实的独特的艺术方式,是以前其他各门艺术所从未有过的。

从分歧来看,普多夫金更多的强调蒙太奇的叙事功能,侧重与强化观众习以为常的叙事法则。而爱森斯坦更多的强调蒙太奇的冲突功能,侧重于破坏人们长期习惯的叙事法则。普多夫金强调影片应当感染观众 交流情感 主张影片的效果应当同观众的私利历程一致,而爱森斯坦则是强调理性蒙太奇是现实的哲学理解。主张通过蒙太奇的象征,隐喻,等功能来启迪观众的思考,通过理性的电影来揭示生活的社会意义和哲学意义。

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402