电影的拍摄角度——李连杰最喜欢的拍摄角度

2019-05-21 17:24:22

影向编导


 

电影常见的摄影角度有三种:水平角度,即平拍,仰角度,即仰拍,和俯角度,即俯拍。水平角度是最常见的摄影角度。通常情况下,一部电影的绝大部分镜头都是用水平角度拍摄的。俯仰角度在一些特殊情况下才可能用到。

 

仰拍

塑造人物高大伟岸的形象。《黄飞鸿之狮王争霸》中每次黄飞鸿与对手打斗时,都会多次出现仰拍镜头,表示黄飞鸿代表正义的一方。


北京影向编导艺考教育


表现危险即将发生。《落水狗》中几名匪徒劫持了一名警察绑在汽车后备箱,此视角则是以警察的视角望着这几个恶人,观众可以感受到警察的无助(接下来警察被杀)。


北京影向编导艺考教育


 

俯拍

弱化人物力量感,赋予人物渺小、弱势、陷入困境、下坠、退缩的含义。和仰角度相反,它传递负面的情绪。《寻枪》马山丢枪后,经历了找枪的奔波和昔日情人被杀的痛苦,一连串的灾难,不仅剥夺了他警察的身份,更是把他送入了监狱。俯拍镜头,加上四周无边的黑暗,表现主人公陷入困境无法自拔。


北京影向编导艺考教育



《金钱帝国》中曾经有钱有势的阿九落难逃跑,却被仇人撞上,被用枪指头,俯拍镜头表现出他虎落平阳的落魄感。


北京影向编导艺考教育


平拍

 

摄影机镜头和演员眼睛位置大体保持一致的高度。平拍电影摄影角度的常态。它代表最寻常的摄影视角,人物基本没有夸张的透视变形,显得真实、亲切。

《无间道》平拍视角展现警匪之间的对立情绪。


北京影向编导艺考教育


 

《柔道龙虎榜》中平拍视角拍摄多人场面。

 


北京影向编导艺考教育


诚然,水平角度是摄影角度的常态,但常态并不意味着丧失个性,相反,把常态贯彻到极致,能构成特色鲜明的风格。事实上,一些纪实风格的导演,如侯孝贤贾樟柯等,他们的影片中就几乎刻意屏蔽了所有的镜头俯仰,水平角度摄影成了体现作品风格的重要元素,具有深刻的思想内涵。在他们看来,镜头的俯仰,等于把作者的态度粗暴强加给观众,不仅伤害了影片的客观性,也是对观众智商的蔑视。对水平角度摄影的坚守,把价值评判的权利还给观众,体现了他们对现实世界、对市井人生心怀敬畏的态度。

侯孝贤《童年往事》平拍表达客观情绪,还原现实生活。


北京影向编导艺考教育



侯孝贤《海上花》


北京影向编导艺考教育


贾樟柯《站台》平拍视角强调写实。


北京影向编导艺考教育

 

—— 北京影向编导艺考教育

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402