北京影向编导培训课程教案与课件:2020编导艺考培训课程参考 【】电影艺术的‘文化革命’

2019-05-23 11:12:18

影向编导

 

  一、影像(类像、视像)文化的崛起

  以照相、电影、电视为中心的影像文化

  主要诉之于视觉(含听觉)

  二、对人类生活、思维方式、观感方式的冲击:

  1、似真性幻觉与距离感的消失:

  电影使欣赏者和艺术作品之间的永恒的距离在电影观众的意识中完全消失。’

  在电视这一媒介中,所有其他媒介中所含有的与另一现实的距离完全消失了’。类像

  2、娱乐消费性与感官化的欣赏方式

  3、日常生活的仪式化与艺术化

  4、人类传播方式的革命性变化

        目前居‘统治’地位的是视觉观念。声音和影像,尤其是后者组织了美学,统帅了观众。在一个多元社会里,这几乎是不可避免的”,“群众娱乐(马戏、奇观、戏剧)一直是视觉的。然而,当代生活中有两个突出的方面必须强调视觉成分。其一,现代世界是一个城市世界。大城市生活为人们看见和想看见事物提供了大量优越机会。其二,就是当代倾向的性质,它包括渴望行动,追求新奇、贪图轰动。而最能满足这些欲望的莫过于艺术中的视觉成分了。”

           当代文化正变成一种影像文化,而不是一种印刷(或书写)文化。”

                           丹尼尔 贝尔

  第二节 电影文化与‘公众文化空间’的诞生

  一、‘建筑工地’的比喻

  二、‘公众文化空间’、电影《顽主》中的“众声喧哗”和“狂欢”

  三、电影中的意识形态与权力

  《影视鉴赏》征求建议:

    一、本课程’’难度与深度是否适宜?知识含量够不够?可举例。

  二、这门课的进度是快了还是慢了?通过学习你在哪些方面有所提高或有所收获,或收获不大?请实话实说。

  三、讲授基础理论与放映影片和影片赏析在时间安排的比例上是否合理?还可作如何调整?

  四、对所赏析的电影的建议(如希望观看的具体片目)。

  五、对老师讲课的建议。

  六、对教材和考试的建议。

  六、其他任何有关建议。

  老师联系方法:62753176(办)88571108(宅)

  Email:chenxuguang@sina.com

  期中作业二则L(请交书面作业而不要发伊妹儿)

  一、回答“征求意见”。(可长可短,也不一定每个问题都回答,100来字即可)

  二、就上课期间或观影阅读过程中某一使你有所感触的问题发表你的看法(艺术问题、文化问题、某部电影、某一现象、某一偶感均可),写一500字左右短文。

  电影作为“建筑工地”

       在建筑工地上,不同的话语交汇冲突,形成了巴尔特所说的“多重意义”。正是电影文本的这种“无可避免的多重性”使得它能“以其丰富多样的结构和魅力,为观众提供参与的机会,成为彻底开放和民主的公众空间中的一种运作范型。由于这种空间需要想象的介入和争辩,它成为基础广大的、志愿结合的汇集地。从而形成舆论性的公众话语”。于是,电影成为启蒙的训练场,也成为基础广大的、自愿结合的汇集地。这种人际关系便是通向启蒙的最佳途径。”

                                      [德国]克鲁格

 

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402