北京影向编导培训课程教案与课件:2020编导艺考培训课程参考 【】 电影的文化维度

2019-05-23 11:12:40

影向编导

 

     电影文化的崛起:

          当代文化正在变成一种视觉文化而不是一种印刷文化。

                                     ——丹尼尔 贝尔

  电影艺术的产生增强了人的理解能力,因而揭开了人类文化历史的新的一页。正如音乐的影响促进了人类听音乐和理解音乐的能力,电影艺术的丰富内容也促进了人类欣赏和理解影片的能力。-------我们不仅亲眼看到了一种新艺术的发展,而且看到了一种新的理解能力和一种新的文化在群众中的发展。

                                 ——贝尔 巴拉兹

文化是什么?

   文化是------复杂生活的整体,包括了知识、信仰、艺术、法律、风俗,以及人作为社会成员所习得的其他各种能力与习惯”

                   []汤林森《文化帝国主义》

     关于文化的当代用法,常见的大致有三个:(1)用来描述知识、精神、美学发展的一般过程;(2)用于指涉一个民族、一个时期、一个团体或整体人类的特定生活方式;(3)用作象征知识,尤其是艺术活动的实践及其成品”

                        []威廉士

  文化与影视文化:结构与层次

文化含义的三个层次(从硬到软,金字塔型结构)

  1)物质产品、物质文化

  2)行为方式和社会组织方式、制度文化

  3)精神产品、精神文化

  与此相应,电影作为文化的三个层次:

  1)大工业生产的产品、商品

  2)日常生活方式、日常生活的仪式

  3)作为人类精神产品的艺术

      总之,从文化形态的角度看,由电影和电视所构成的影视文化是一种涉及到社会学、心理学、美学、艺术和艺术学、传播学、市场经济学等多种社会科学和人文学科的综合性文化。

         从文化价值取向的角度看,影视艺术体现了高雅艺术和大众化通俗艺术的综合。

        从影视传播的独特性和受众面的驳杂和无所不包的角度看,影视艺术拥有最广泛驳杂的受众群体,也可以说体现了各个不同文化阶层、族类、群体、性别、年龄的综合,因此,在现代社会,影视艺术这一现代艺术成为了一种新的“公众话语空间”。

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402