2020编导艺考笔试影评写作范文:王家卫《旺角卡门》——藏起来的时光容器

2019-08-07 10:25:31

影向编导

 

2020编导艺考笔试影评写作范文

王家卫《旺角卡门》——藏起来的时光容器

 

“厨房里有煮好的饭,另外我还买了几个杯子,我知道,用不了多久就都会被打破,所以我偷偷藏起了一个,到有一天你需要那个杯子的时候,就打一个电话给我,我会告诉你放在什么地方。”这是阿娥离开华仔时对他说的一句话,简简单单却意味深长,所有暗含情愫的表白就留在那个藏起来的容器里。

 

看完《重庆森林》之后,就完全被那个时代流光溢彩都市之下的忧郁爱情所吸引,所以毫不犹豫的找到了王家卫的所有电影。如果说文艺情怀、青春与爱是王家卫电影的代名词,那么《旺角卡门》便是这一切的开始。

 

和所有值得铭记的青春一样,不完美的爱情才足够吸引人。刘德华饰演的华仔和张曼玉饰演的阿娥是完全相反的性格,一个冲动义气,一个温柔如水,偶然一次表妹阿娥的借宿,让原本杂乱陈旧的房间里滋生出氤氲的爱情。两个演员对爱的诠释都体现在一举一动的细节之中——阿娥因为生病咳到玻璃瓶里的药片,她用手蘸唾液轻轻涂掉衣服上的灰,她假装睡着再   去偷偷看隔壁房间的表哥,她换上新装涂上口红只为给他展现更美的自己,这样一个在沉静  之中带着聪慧的女人实在是太容易招人喜爱了,她把所有的深情都融于眼中的一潭静水之中。

 

刘德华所饰演的华仔是一个冲动但果敢的人,影片开始时他就已经失恋了,回到家中的他对表妹发脾气,他们最近的距离不到三十公分,冲突之中产生了暧昧的气息。之后华仔遇到之前的女友时,她不再浓妆艳抹,而是素净纯真,拥有了安静幸福的生活。也许是前女友的安定让华仔反思自己,他也更加明白了自己对于阿娥的真心。只是他对爱的表达很直接,爱她就坐上长途客车寻找她,爱她就牵她的手一路狂奔在马路之上,爱她就毫不犹豫地在电话亭里热吻她,他和她相反,他所有的爱恨都浮于表面。

 

存在于男女主人公之间的爱恨情仇,演绎在香港这个繁华的城市里,所有美好的故事都是在夜晚发生的。五光十色的灯光点亮了影片的开头,然后华仔在摇曳的彩灯里失去了相爱六年的恋人和一个未出生的孩子,他也是在数个夜晚救回了兄弟乌蝇的性命和面子,同时,他也在每一个橙白色灯光的夜晚,和阿娥相爱。充斥着友情的义气和爱情的甜蜜,在香港每一个流光溢彩的夜晚都酝酿成一首暧昧的情诗。我喜欢这样的环境,它迎合了每一个青春期少年的心,点点灯光里都是爱的勇气。

 

在王家卫的电影里,还有一个独特之处,就是对于暴力场面的处理。和《重庆森林》的开头一样,《旺角卡门》中,华仔为了解救被暴打的兄弟冲进餐馆时,镜头依然采取了这样独特的处理方式——故事中一直在晃动的镜头,加上背景虚化,画面连接不顺畅但是声音还是在正常的轨道上,整个画面呈现出一种节奏紧张的“慢动作”效果。这样就很容易营造出一种混乱的效果,加剧观众心里的紧张情绪,在这种混乱的场面之中我们也更加了解了人物的性格。

 

从内容到环境,《旺角卡门》都带领我重温了一遍那个时代的香港,以第三者的身份观看了一段得不到的爱情。正如影片的结局不完美一样,作为处女作的《旺角卡门》也有很多不足之处,但却是王家卫风格最初的雏形,在那个被藏起来的杯子里酝酿了一场有缺憾但是美丽的爱。

【更多2020编导艺考笔试影评写作范文请关注“编导艺考网”公众号】

 

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402