2020编导艺考笔试影评写作范文:王家卫《重庆森林》——孤独森林里的独舞

2019-08-09 11:03:55

影向编导

 

2020编导艺考笔试影评写作范文

王家卫《重庆森林》——孤独森林里的独舞

 

王家卫的作品始终如一,前后统一,想在他的作品中挑选,不是一件很容易的事情。然而这部《重庆森林》无论是在形式、风格、技巧、含盖面上,都可算是王家卫作品中的集大成者。如果说《旺角卡门》是其草创时期的代表,其中包含着自我的以及传统的和借鉴的东西,《阿飞正传》是其形式探索的开端,是其电影语言风格的成型,那么到了 1994 年,王家卫以这部《重庆森林》和《东邪西毒》确立了自己在影坛的归属。相比而言,《东邪西毒》带有强烈的实验特征,是王家卫向着更为极端的方式进行着大胆的尝试,而《重庆森林》则是王氏电影语言的成就之作,是其探索之路的一个里程碑。

 

影片似乎是很前卫独立,但却是极端电影化的,在许多地方的处理很具体,也很得当。从一开始就让人感觉到精致、细腻。这在结构上有着最为明显的体现。“重庆”和“森林”,两个词汇,却无关联,亦代表着影片所涉的两个部分。“重庆”,九龙地区的一幢建筑的名称,是固定不变的;“森林”则呈现出一种不确定的指向特征,在影片中虽然有着具体的地点,但更像是对影片中人生存状态及周围环境的概括。两个部分的联系首先在影片的片名上就清晰地表现了出来。

 

很难想象,一部电影由两个平行又分为上下两段的部分展开叙述,并反复强调两个段落的无关联性,实际上却有着意义上的连接和对置,就好比是基耶斯洛夫斯基把《蓝》、《白》、《红》三部电影合三为一进行并置讲述,故事上无关联,在意义上统一,又设计诸多指示情节,提醒它们之间的某种内在联系。“每天你都有机会与每个人擦身而过……”――影片开头的一  段独白便已表明了这种设置的涵义。

 

“森林”里的人在“重庆”中抛头露面,却与前段的人物毫无接触,仅仅是擦身而过。人与人之间好象都带有一层天然的屏障,彼此生活在这“屏障”之内,让他们之间的距离从未超  0.01 公分。而这层屏障其实就是个人的封闭空间,也是都市人疏离的起因。

 

王家卫在提供了表象之后又进行了更深入地探悉,到底是什么让世界中的个体自我封闭,只停留在自我身上的每一分每一秒里呢?在这里,影片中绚丽的都市景象提供了这一问题的答案依据。

 

在镜头如天花乱坠般的摇移中,都市的景象掩盖了人的行为,人们在都市的森林里来回地穿梭游弋,如蚂蚁般转来转去,却只在自己的世界里行走。物质化的城市生活阻隔了人们的沟通,让一切都变的冷峻而生硬。尤其是王家卫对夜景的着迷更显示出了这一点,闪烁的霓虹灯,晶莹光亮的路灯,流动不息的广告牌……这些都暗示出现代都市森林的冷酷现状。

 

在这样一个被物质包装了的世界里,人成了一个个渺小的点滴,从一端游至另一端,一切生活的基础只不过是物质的基础,甚至是情感的诉求也成为了物质的交换。就如同那“爱情的罐头”,情与爱不再是我们理想中的那样单纯,它被赋予了一层物质化的外壳,人们匆匆忙忙地路过,来不及停下来回味,只能让一段段情感就此搁置,因为还有下一分下一秒等待着他们。

 

影片里的人希望同外界交流,但这种强烈的感觉却被冷酷的现实所压制,使得他们只能是对着虚幻的事物进行自我安慰,就像话筒之于金城武、家具之于梁朝伟、音乐之于王靖雯,林青霞更是用假发、墨镜和雨衣遮蔽自己,隔绝自己,她已经对周围的一切失去了信心,躁动不安的感觉让她在这样的行头里寻求一丝的慰藉。这些人是现代社会人们的缩影,他们在逃避生活的现实,却又身在其中,无奈之下只能寻求其他方式找到解决之道,然而无法从根本上排遣自己心中的积郁。

 

本片是王家卫真正成为世界电影殿堂的代表,并奠定了其特例独行的个人风格。影片不仅受用于香港,而且其受众群体可以扩大到全世界。整个香港是整个世界的缩影,镜头中精心设计出的城市意向,带有很强的封闭性,在这样的空间里,所有的一切变得繁复杂乱,而多种文化元素的介入则进一步加强了影片的世界属性,淡薄了东西方的差异性。

 

在这里,我们很容易就可以找出都市生活的共同特征,这其中有外界的物质干扰,也有自身的封闭无助。音乐的多元特征更为鲜明,没有了东方情调音乐所强调的地域特性,而是采用了各种通俗音乐作为基调,具有大量的现代和后现代感。影片中所涉及到的符号性语言都有普遍的共知性因素,人们很容易就会从中找到属于自己的情感诉求。

 

叙事上具有强烈的现实因素,又具有浓烈的梦幻意味,让人产生无限遐想之后,又回归理性。王家卫真正完成了感性与理性的平衡,而其叙事体系中价值量的精密恒定亦让影片给人以很好观看欲望,不至于因过于极端渲染某种价值趋向而让人难于接受。

 

王家卫以批判的思想进入到影片的情境当中,又以审慎的目光观察着这个世界,最后无奈而又充满希望地接纳这个世界,并且始终在强调着都市生活的种种特征。

 

你可以说他的电影表现的是一种小资情结,但他本人的态度绝非小资,是一位艺术家出于对他和我们共同生活着的世界的关注,倾注了极大的热情于其中,展现他自我的感怀。

 

虽然王家卫一直延续着他的主题,有时还会过于注重自我的表达,而让人乏味腻烦,但他已然成为了一种电影范式,王氏电影被许多人接受的理由不单是因为其外表的华丽,而是用扎实的电影语言去表现并审视我们生存并依赖着的世界,从中你可以找到共鸣,这才是其电影深刻的原因,当然,这也是许多人讨厌他的理由。

【更多2020编导艺考笔试影评写作范文请关注“编导艺考网”公众号】

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402