2020编导艺考笔试影评写作范文:陈可辛《甜蜜蜜》——谁的甜蜜蜜甜如往昔

2019-08-10 10:49:18

影向编导

 

2020编导艺考笔试影评写作范文

陈可辛《甜蜜蜜》——谁的甜蜜蜜甜如往昔

 

也许,我们看《甜蜜蜜》最容易以为电影在表达一场动人的爱情,但实际上,更多地是在讲述一首关于命运的看似甜实则非甜的情歌。

 

一首邓丽君的《甜蜜蜜》串起了两个年轻人的命运。

 

李翘年轻的时候不会想到多年以后这样的一个场景:她在纽约人潮涌动的大街上拼命的追一个黎小军的单车影子,大声呼喊他的名字,穿过一个路口又穿过一个路口,人来人往,天旋地转,声色犬马,上气不接下气,终于还是没有追上黎小军,而李翘自己也混在十字路口的纽约街头,彻底隐没在街头,消失不见。

 

这是一个多么无情的镜头,我们那么相爱,那么努力拼命地想要靠近对方,互相抱团取暖, 却终究错失在无垠人海。一切究竟是什么在促使,谁也不能给一个确切的答案,故事就是这么写的,就是这么结束的。也许,这就是命运的美丽之处,她总是那么多情又无情,任谁也不能改变她。

 

再回到故事的开头来。我们总是念念不忘生命的初始事件。每件初始事件上面都写满了密密麻麻的关于后来的密码,让人欲罢不能以及始料未及。

 

李翘是一个多么骄傲的女孩子,勤奋能吃苦,聪明还过分美丽,从广州只身到香港,身兼数职,一心只为赚钱有一天能够在香港立足,但她不会想到孤独的自己会在日复一日的劳碌中碰见一个有点傻傻的大陆来的黎小军而把她的生活搅得风生水起或者说是一团浑水。

 

黎小军,离开安稳度日的家乡生活,也奔入浩浩荡荡的香港生活,原本是为了有朝一日能够存够钱将自己的女友小婷接来香港两人结婚,但他也不会想到他会遇上让他着迷的李翘,开始一段不在人生计划之内的旅程。

 

起初是因为李翘为赚钱给专为大陆人学英语的机构招学生,就碰到了不会说英语的黎小军, 恰巧帮了他一点小忙,后来就顺势把黎小军介绍到机构学英语,自己也赚一点外快。后来因为李翘同时在这家机构打扫卫生(也为了打扫的同时可以偷学英语),黎小军一直来上课,两人接触多了起来。但总归来说,李翘作为一个忙着挣钱的聪明女孩子最初对黎小军这样的看上去就老实巴交也没什么钱和太大能力的是不感冒的,甚至是有一点避之不及的。但事情放到黎小军这儿,就有不同的意义了,他觉得在人情冷漠的香港,李翘算是帮了他的好人, 他是想要亲近她、感恩于她的。李翘呢,就想着有人力可以利用那就利用起来呗。

 

影片中两个人真的亲密起来,或者说是李翘开始接受黎小军这个朋友,大概是从李翘在集会上买邓丽君的唱片开始吧。李翘的唱片几乎没有卖出去,黎小军为了安慰她,去买椰奶,回来还说,买椰奶的人排着好长的队啊,我们明年改卖椰奶好了,肯定可以赚钱。可是现实是, 今年的邓丽君唱片压在了李翘的手里。两人就在冷雨中,各抱一瓶椰奶吮吸着,最后也不忘向雨中最后零星跑过的几个人推销。这种时候是适合说点什么真心话应景的。李翘说,自己只是觉得香港大陆人多,大陆人喜欢听邓丽君啊,却忘记了大陆人在香港是不愿意承认自己是大陆人的,要是来买一张邓丽君的唱片回家去听,那不就是告诉全世界的人自己是一个大陆人吗。李翘还说,其实自己也是大陆人,是广州人。黎小军说,我早知道的。也许真正的接纳别人就是从袒露自我开始吧。

 

在熙熙攘攘、大家都忙着赚钱的城市,两个孤独的灵魂不可预测的慢慢靠近,开始凑在一起彼此取暖,惺惺相惜却又兢兢业业的彼此不管制。也许这样的相处方式特别容易崩塌。而且小婷来了香港,李翘也遇见了豹哥,两人的缘分就搁浅下来,然后开始各自重新忙忙碌碌的世俗生活。

 

故事不会就这么轻易结束,心里有执念,就没那么容易忘记。而且生活总是意外不断。豹哥被警察通缉,李翘执意要去偷偷见豹哥,大雨倾盆的夜,黎小军去送李翘去码头,去船上见豹哥。李翘走了,黎小军独自一人撑伞在雨中等她,大概也是只有真正爱的人才能在这种关键时刻明白对方的难处愿意支持对方,可是说是理解人性,但更多地是类似怜爱的但绝没有同情的成分的那种感情。豹哥是有情有义的,李翘也许是爱豹哥的,但更多地也许是出于一种恩义,而且李翘是不想破坏小军和小婷的生活的,所以李翘最后还是选择跟着豹哥浪迹。可是命运的弦不时地崩断,做了那么久大哥的豹哥在异国他乡的街头被几个街头小青年在争执混乱枪杀了,是一种终结时的嘲讽还是一种宿命式的注定?李翘只是去买了一些吃食,回去就发现了被人群围着的倒下的豹哥。

 

然后就出现李翘只身在他乡发现黎小军的那幕场景。最开始看到这里,内心是欣喜的,觉得他们还是有缘重逢的,也许再也不用分开了,有那么一丝能够共度余生的可能性。可是终究还是从人潮中走来,又归于人潮。

 

另外,对于黎小军的姑妈,也是值得说一说的,她作为一个年老色衰的迟暮美人,总是念叨旧日情人,让人以为她是有些精神病的,她与情人也不过是她自己臆想的一厢情愿的关系。所有人都在怀疑,包括黎小军。可就在姑妈去世后,在留下来的遗物中,黎小军看到了姑妈年轻时与情人的照片,那时候他们都是那么的风华绝代、世上无双啊,原来一切的故事都是真实发生过的。可是真是发生过又怎样呢,后来也不过是化作了一个女人后半生的一场最深的执念,从另外的角度来说,这也是阻碍姑妈后来得到人生平凡幸福的毒药。姑妈的故事多少是有一些影射的,但黎小军和李翘的后半生终究是什么样子,不得而知,却也有些明了。

 

毕竟,能够甜如往昔的甜蜜蜜怕是只活在人们的心中吧。

【更多2020编导艺考笔试影评写作范文请关注“编导艺考网”公众号】

 

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402