2020编导艺考笔试影评写作范文:杨德昌《一一》——这个世界上,一定有另一个自己

2019-08-30 09:57:36

影向编导

2020编导艺考笔试影评写作范文

杨德昌《一一》——这个世界上,一定有另一个自己

难得静下心来,看了一部慢节奏的台湾电影《一一》,一个下午,三个小时之久,满天繁星时伴随末尾曲从电影中走出来,感觉人生都通透了。

 

《一一》的英文名是《One and  another》,看完电影,我也相信,这个世界上,一定有另一个自己,经历着自己曾经或者未来的带着伤痛的美丽感情。

 

故事是,外婆瘫痪在舅舅再婚那天,之后,简姓家族的每个人都不约而同的陷入自己的情绪围城中。简父在生活中是一个沉默寡言但是内心温暖的人。简母和中国大多数家庭主妇一样, 把岁月消磨在柴米油盐酱醋茶里。简婷婷是一个内心敏感的女孩,带着迷茫和幻想在青春年华里探索着丰富的情绪感触。简洋洋是一个上小学的男孩子,因为性格和身材矮小经常被女孩子欺负,可是他仍然带着天真和勇敢在童真里冒险。简舅舅爱过两个女人,这段复杂的关系构成影片里仅有的几场闹剧。还有再多的剧情也就是简家人的邻居因为尘世的爱恨欲望酿成的悲剧。

 

整部影片没有大起大落的喜怒悲欢,只是用一种平凡生活的温馨过滤出生活本真的点点滴滴。

 

在外婆瘫痪后,第一个倒下的是母亲。我一直记得简母在外婆病床旁对丈夫的哭诉:“为什么,妈突然就变成这样。我每天想要给妈说一些新鲜事,才发现我每天的生活居然都一样。……你说,万一有一天,我和妈一样了,也就这样躺在床上起不来里了,那我,那我这一生过的有什么意义,什么也没做就要离开这个世界……”

 

听到简母在母亲病床旁说这段话时我的心很痛,也不由地联想到自己,处于青春年华的我, 每天拥有大量的课余时间,我也曾给自己列出愿望清单,可是日复一日,我的时间都给了无聊的综艺节目,冗长的朋友圈,很多心里的梦都被拖延,随之拖延的还有不会再回来的年轻与活力。的确,死亡和分离会让我们对很多事情反思,看到这个片段时,我瞬间明白了把生命中每一天当做最后一天过的意义。

 

后来简母跟着方丈去进修,通过信教来缓解内心的痛苦。与此同时,简父时隔三十年遇到了自己的初恋情人,都已经是岁月爬到脸上的人,再见面都还会热泪盈眶。每个人的初恋一定是年轻的印证,为了她或他你一定做过许多刻骨铭心的傻事,年少时小心翼翼的忧郁和欢喜就那样牵连在一个人身上,尽管最后因为迫不得已的原因分离,但那个人一定是存在于你生命里的那束明媚的忧伤。那对年轻的恋人再相见,再一次牵着手过街,再一次拥抱哭泣,再一次在大树底下说着甜蜜的话语,除此之外,再无其他。因为你是我最初的恋人,所以我永远也不能污染这份感情,对这份感情的呵护就是对自己青春的我呵护。当然,四十岁的人再也无法挽回匆匆逝去的岁月,结果仍然是不告而别。

 

在父亲与初恋相会的片段里,影片利用平行蒙太奇诉说了简婷婷的青春萌芽。从旁观者到当局者,婷婷迎来了生命中第一场爱情,他们一起看电影吃快餐,他们也牵手过街,也在十字路口小心翼翼的接吻。青春里的感情怎么那样美好,纯洁得一塌糊涂,但也脆弱得不知所措, 婷婷一时冲动,带男友到宾馆,男友被吓跑也从此分手。对于我,一个十九岁的女孩子,太能体会这种青春期明明很恐惧却又一发不可收拾的占有欲,对于所爱之人渴望完全拥有没有错,那些日子里的荷尔蒙都是纯洁的。

 

婷婷经历的初恋和简父回忆的初恋剪辑在一起,不禁让我感叹命运的轮回。我们现在经历的是父母曾经经历过的,我们都曾在十几岁的年龄迷失,在几十岁的年龄遗憾。

 

在这个家庭里,还有一个还在上小学的男孩子。在学校里,洋洋不仅被女孩子欺负,而且经常被老师训斥,但是在他小小的心里却有他所坚持的原则。当简父把相机给洋洋时,他就开始用相机发现另一个世界,他所拍的都是别人看不到的东西。洋洋曾拒绝和昏迷的婆婆讲话, 但在最后婆婆的葬礼上,洋洋却说了这样一段话:“婆婆我知道的事情你一定都知道,所以你不要怪我,相对于我你已经老了,我想对于比我小的孩子也已经老了。所以,婆婆,你不会怪我对吗?”这就是孩子明白的简单道理,凭借着年少无知任性地挥霍着自己的好奇心。

 

故事的结尾,是很多不幸的集合,婷婷好友的家庭支离破碎,婷婷爱的男孩子被判入狱,婷婷的婆婆也最终离世。虽然祸不单行,但在最后一刻,大家都显示出难得的平静。的确,所有的伤心都已成过眼烟云,从此刻开始,又是一个新的起点,又要整理心情去经营即将来临的生活。

 

在过去的那段时间里,简家每个人都用自己的方式为躺在病床上的婆婆祈祷着,也都用属于自己的年岁填充着不同阶段的人生。我们每个人也都一样,每个年龄都有属于每个年龄的精彩,辉煌或低落都是属于自己独一无二的人生道路。

 

有时候,我们是被时间催促着赶路的,尽管匆忙但在漫漫路途中,只要细心,就会发现这个世界上还有另一个你,伴你同行。

【更多2020编导艺考笔试影评写作范文请关注“编导艺考网”公众号】

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402