高考作文获得高分或满分的秘诀是什么?

2020-07-09 11:26:54

影向编导

 ​ 

先来看看昨天各地语文高考卷中的作文题目(见附录),顺便举几个例子、提示一下获得高分或满分作文的秘诀。

每年第一场过后(一般都为语文),高考作文题目都是新鲜的“新闻”,小编这么多年都找不出作文成为新闻的合理解释,但不影响我们看看热闹、发发牢骚、调侃一番。无聊之余,小编还是总想着像个高考学生一样讨论讨论如何写,如何写的更好,如何写出满文佳作。似乎每年的媒体关注都一样,热闹讨论过后就等着来年作文新话题。与热闹景象不匹配的是高中语文及作文教学该怎么着,还是怎么着。换言之,高考作文讨论、高分或满分文章的炒作以及对奇葩作文的“赏析”并没有实质性的推动作文教学变化(或许媒体就是用此来找话说的,没有人会把这些当成事儿)。 “反阅读、无阅读、窄阅读”依然是中小学语文及作文教学中的主旋律,格式化(只讲技法)、模式化(下水文为代表)继续被某些语文老师奉为“圭臬”。由此,不难理解追捧满分作文的背后逻辑是什么?那就是把普通的高考作文题目当成“新闻”的逻辑:作文没有作为,好作文极其稀有。试问一下,接受了10多年的语文教育,写出一篇像样的作文很难吗?如果大家都认为写一篇习作很难,那么根本原因在哪里呢?


好,不谈这么无聊事情了,谈点明年高考学生期盼的功利性话题,如何写出高分或满分作文?


实际上,这个“技巧”很容易掌握:广泛阅读+精细研读


写作文不需要在乎是什么题目(每年讨论作文题目的人,真的很无聊,但无聊是媒体的第二生命,尤其是互联网新媒体,因为上网的主流人群中没有多少愿意认真读书的,先不说学历问题),理论上讲,不论出什么样的作文题目,都是被前人写过的,甚至无数次写过了。这就是广泛阅读首要的实用价值,做到广阅读也是很了不起的。考生恰当地借鉴、运用前辈高手的智慧,就能不费力气地得出让阅卷老师眼前一亮的观点,写出让阅卷者拍案叫绝词句(当然,真正的好作文绝不局限于此)。


举个几个具体实用的例子:


高考语文浙江卷作文:

每个人都有自己的人生坐标,也有对未来的美好期望。

家庭可能对我们有不同的预期,社会也可能会赋予我们别样的角色。

在不断变化的现实生活中,个人与家庭、社会之间的落差或错位难免会产生。

对此,你有怎样的体验与思考?写一篇文章,谈谈自己的看法。

【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。

关键词非常明确:个人期望、家庭预期、社会角色,以及这三者之间的差异与矛盾。


765ab405842f45bb9832b325d594d9fd.jpg

 

推荐一本专业的社会学著作《日常生活的自我呈现》,著名社会学家、符号互动论代表人物欧文·戈夫曼的代表作。

看到这,很多同学开始自我怀疑“怎么能读懂这样的书”,每次听到这样的回应,小编都耐不住说:读卡通漫画容易懂,但无益于作文。实际上这本书十分通俗易懂,且营养丰富(高手的书都是这样)。这本书反复强调一种“表演人生”的认知理念,也就是社会为人们提供了形形色色的表演舞台(抖音、快手、微博、微信朋友圈等),任何人终其一生都是在不断地表演,只不过有人自知而有些人不知道而已。换言之,这本书的核心观点就是:“人生如戏,人人都是‘戏精’”。

戈夫曼

书中戈夫曼会详细地运用戏剧理论来分析和解读我们日常生活中的各种互动以及如何在家庭和社会里扮演特定的角色,这场“戏”的舞台、道具、服装、台词等等要素是如何构成、运作的,以及如何假“戏”真做、“表演”失败如何收场,等等。作者没有使用枯燥的、抽象的学术概念来写这本书,而是时时刻刻将我们的生活与戏剧表演联系起来(也就是模拟戏剧的理论观点),读起来非常有趣。尤其是,准备学习编导参加艺考的同学,阅读这本书十分有利于专业备考(添加影向私教小班吴老师微信了解本书导读导学交流互动/微信号:beishiting)