2020编导艺考影视导演考生必知导演:宫崎骏

2019-12-06 10:54:52

影向编导

 

2020编导艺考影视导演考生必知导演

宫崎骏 Hayao Miyazaki

北京影向编导艺考培训课程推荐【导演简介】

 

宫崎骏,1941 年 1 月 5 日出生于东京都文京区,日本动画师、动画制作人、漫画家、动画导演、动画编剧。毕业于日本东京学习院大学政治经济部。

 

1963 年进入东映动画公司,从事动画师工作。1971 年加入手冢治虫成立的““虫 Production

动画部”。1974 年加入 Zuiyou 映像与高田勋、小田部羊一共同创作《阿尔卑斯山的少女》。

1979 年转入东京电影新社创作了自己首部电影《鲁邦三世卡里奥斯特罗之城》。1982 年开

始独立创作漫画,在《Animage》上连载漫画《风之谷》,该作品获得第 23 届日本漫画家协会赏。1984 年执导《风之谷》,该片获得罗马奇幻电影节最佳动画短片奖等 4 项大奖。

 

1985 年与高田勋、铃木敏夫共同创立吉卜力工作室。1986 年执导《天空之城》,该片获得

第 41 回每日电影奖大藤信郎赏等 6 项大奖。1988 年执导《龙猫》,该片荣获第 13 回报知电

影奖最佳导演奖等 24 项大奖。1997 年执导《幽灵公主》,该片荣获第 21 届日本电影学院奖

最佳影片奖等 27 项大奖。2001 年执导《千与千寻》,该片荣获第 75 届奥斯卡金像奖最佳动

画长片奖及第 52 届柏林电影节最高荣誉“金熊奖”等 9 项大奖。2004 年执导《哈尔的移动

城堡》,该片荣获第 9 届好莱坞电影奖最佳动画片奖等 8 项大奖。

2013 年 7 月 16 日,他敦促安倍晋三处理好慰安妇问题,日本应向韩国和中国谢罪。

2013 年执导《起风了》该片荣获第 37 届日本电影学院奖最优秀动画作品奖等 8 项大奖,也

是其最后长篇作品。同年 9 月 6 日宣布引退。2014 年 11 月 8 日荣获第 87 届奥斯卡金像奖终身成就奖。

 

电影史评价

 

宫崎骏动画作品大多涉及人类与自然之间的关系、和平主义及女权运动,出品的动漫电影以精湛的技术、动人的故事和温暖的风格在世界动漫界独树一帜。受到世界各地民众的欢迎,

《时代周刊》曾评价他为全球最具影响力的人物(网易新闻评)。

 

宫崎骏可以说是日本动画界的一个传奇,可以说没有他的话日本的动画事业会大大的逊色。他是第一位将动画上升到人文高度的思想者,同时也是日本三代动画家中,承前启后的精神支柱。宫崎在打破手冢治虫巨人阴影的同时,用自己坚毅的性格和永不妥协的奋斗又为后代动画家做出了榜样。宫崎峻的动画片是能够和迪斯尼、梦工厂共分天下的一支重要的东方力量。宫崎峻的每部作品,题材虽然不同,但却将梦想、环保、人生、生存、和平主义、女权运动这些令人反思的讯息,融合其中。他这份执著,不单令全球人产生共鸣,更受到全世界所重视,连美国动画王国迪士尼,都要斟介宫崎骏的动画电影发行版权(亚洲地区除外)。宫崎峻在全球动画界具有无可替代的地位,迪斯尼称其为“动画界的黑泽明”。(人民网评)

 

他的动画能从日本本土走向世界,无疑是跨文化传播的一个成功的典范。他的作品具有极强的想象力,为人们展现的是一个个魔幻而又美丽的世界。他作品中所流露出来的真挚情感以


 

及作品中所承载的日本特有的民族文化背景。(人民网评)

 

宫崎骏本人多次表达反战主张,他的作品始终秉承着感人的故事、温暖的画风以及反战和平思想。(中国日报评)

 

宫崎骏对电影情节的构思,一方面反映了他自身的历史认识与现实思考;另一方面,也代言  了一部分战前出生的日本人对于历史问题的负疚感,以及希望历史问题早日得到解决的愿望。

(作家秦刚评)

 

不得不承认,1994 年的《风之谷》动画的成功和当时的环保思想不无关系。而这个作品在连载中见证了宫崎骏想法的不断变化和反思。《天空之城》是宫崎监督的电影。宫崎的监督富于动作和戏剧张力,充满真实触感和细节的幻想,他的风格得到了完全发挥。(网易娱乐评)

 

宫崎骏的名字以及他的工作室吉卜力,更能成为日本动画的代名词。他是一个很出色的故事创作人,他很自然地便能把心中的故事告诉了大家,而这种才华使他成为一个让人难以忘怀的导演。参与他的作品创作的小人物全都因作品而取得一鸣惊人的成功。(《动漫百科全书》的合著者乔纳森·克莱门茨评)

 

从《哈尔的移动城堡》回溯至开始便可以非常客观的承认:宫崎骏是日本动画产业的中流砥柱,一个最优秀的折中主义者,从手法来看,它的艺术语言一点也算不上前卫,他一直是在别人的实验基础上耐心打磨,然而就是这样,他的技巧反而让更多的人领略到。或许宫崎骏这样做的目的在于:他明白要想让世人警醒,那他的语言反而要温和,因为过分刺耳的呐喊有时会让脆弱的人类掩起耳朵。或许宫崎骏吃了折中主义的亏,那使他不能成为一个耕耘者, 但宫崎骏更多的占了折中主义的便宜,他成了一个收获者。其次,他完美的把握了现实和想象的平衡,他让人知道想象世界的美好,一切如天花乱坠。看他的作品,就好像在人类狭窄的后脑上开了一扇广阔的天窗,让人不由自主的相信梦想的力量,因为梦想的存在是借以人与神比肩的理由。从开始到现在的所有作品,宫崎骏思想是一以贯之且辩证发展着的,他的世界观,历史观,人生观和艺术观都有着明晰的脉络,最终都为了构建那个完美的宫崎骏世界而努力。(第十放映室评)

 

北京影向编导艺考培训课程必读电影作品推荐

千与千寻、龙猫、幽灵公主、风之谷、天空之城。获奖简要

2015

 

第 87 届奥斯卡金像奖 终身成就奖

 

2014

 

第 86 届奥斯卡金像奖 最佳动画长片(提名) 起风了


 

第 41 届动画安妮奖 最佳编剧 起风了

 

2013

 

第 70 届威尼斯电影节 金狮奖(提名) 起风了

第 40 届动画安妮奖 最佳编剧(提名) 虞美人盛开的山坡第 17 届美国在线影评人协会奖 最佳导演(提名) 起风了

 

2010

 

第 37 届动画安妮奖 最佳导演(提名) 悬崖上的金鱼姬

 

2009

 

第 3 届亚洲电影大奖 最佳导演(提名) 悬崖上的金鱼姬

 

2008

 

第 65 届威尼斯电影节 金狮奖(提名) 悬崖上的金鱼姬

第 65 届威尼斯电影节 未来电影数字奖-特别提及 悬崖上的金鱼姬第 65 届威尼斯电影节 米摩·罗台拉基金奖 悬崖上的金鱼姬

 

2006

 

第 78 届奥斯卡金像奖 最佳动画长片(提名) 哈尔的移动城堡第 33 届动画安妮奖 最佳导演(提名) 哈尔的移动城堡

第 33 届动画安妮奖  最佳编剧(提名) 哈尔的移动城堡

 

2003

 

第 75 届奥斯卡金像奖 最佳动画长片 千与千寻第 30 届动画安妮奖 最佳导演 千与千寻

第 30 届动画安妮奖  最佳编剧  千与千寻

 

2002

 

第 25 届日本电影学院奖 会长功劳奖

 

2001

 

第 26 届报知映画赏 最佳导演 千与千寻

 

2000


 

第 28 届动画安妮奖 最佳导演(提名) 幽灵公主

 

1997

 

第 22 届报知映画赏 特别奖 幽灵公主

 

1988

 

第 13 届报知映画赏 最佳导演 龙猫

【更多2020编导艺考影视导演考生必知导演请关注“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402