2020编导艺考影视导演考生必知导演:詹姆斯卡梅隆

2019-12-17 09:45:13

影向编导

 

2020编导艺考影视导演考生必知导演

詹姆斯·卡梅隆 James Cameron

北京影向编导艺考培训课程推荐【导演简介】

 

詹姆斯·卡梅隆,加拿大电影导演,擅长拍摄动作片以及科幻电影。詹姆斯·卡梅隆曾在加州的两年制社区学院学习物理学,但没多久又改主修英文,但在开学前自己休学。他到南加州大学的图书馆找资料自修学习电影特效技术,并用开卡车赚钱的空档写剧本。

 

1977 年,詹姆斯·卡梅隆看到了乔治·卢卡斯的经典科幻影片《星球大战》,他激动地意识到这就是他想要创造的东西。这使得詹姆斯·卡梅隆确立了自己的人生方向并开始为此忙碌起来,从未接受过专业训练的他开始到处寻找机会成为电影人,熟悉从镜头到摄影机导轨的各种电影制作器材,甚至和朋友制定了人生第一个拍摄计划,想要利用手头的设备和自制的模型制作一部 10 分钟的科幻影片!

 

詹姆斯·卡梅隆是幸运的,他的才华很快就得到了好莱坞制片人罗杰·卡曼的赏识,从罗杰·卡曼那里他得到了人生第一份电影方面的工作——为卡曼工作室 1980 年的影片《星空大战》制作特技模型,第二年他就升职为这个工作室的另一部影片《恐怖星系》的第二小组导演和电影制作设计师。詹姆斯·卡梅隆是少有的以特技设计出身的导演之一,在以后的电影创作中,詹姆斯·卡梅隆一向把特技制作放在一个极其重要的位置,而且还经常亲自参与设计和实施特技的制作。

 

1981 年,詹姆斯·卡梅隆的第一部导演作品问世。这部名叫《食人鱼 2:繁殖》的影片完全在意大利拍摄,而拍摄完毕后,制片方出于对这个羽翼未丰的导演的轻视,不让他参与影片的最终剪辑。25 岁的詹姆斯·卡梅隆下定决心不再为任何人卖命,一定要制作自己的电影。

 

1984  年,詹姆斯·卡梅隆推出了他第一部自编自导的影片《终结者》。这部影片的拍摄只花

了 650 万美元,却赚得了 3600 万美元的国内票房,并赢得了影迷和评论界的一致好评。《终结者》的成功使得詹姆斯·卡梅隆获得了电影界的广泛关注。1985 年,詹姆斯·卡梅隆和西尔维斯特·史泰龙一起撰写了《第一滴血 2》的剧本,这部影片同样也取得了票房上的成功。

 

1986 年,詹姆斯·卡梅隆自编自导的第二部作品《异形 2》问世。詹姆斯·卡梅隆编导的这


 

部影片的续集明智地避免了重复原片的风格,整部影片洋溢着一种英雄主义的精神,《异形》获得了七项奥斯卡提名。

 

1989  年,詹姆斯·卡梅隆自编自导的第三部重量级作品《深渊》问世。很多观众认为这部影片的节奏过慢,使人昏昏欲睡,这使得这部影片的票房不如卡梅隆的其它影片卖座。但也有很多影迷被片中人物的感情所打动。在撰写《深渊》的剧本时,卡麦隆正在经历和第二任妻子——电影制作人盖尔·安妮·赫德的感情危机,自然地把自己的经历带入了创作之中,  把男女主人公的感情纠葛写得感人至深。

 

1991 年,被影迷们盼望已久的《终结者 2》终于浮出水面,这部影片震惊影坛,并且赚得了

2 亿美元的国内票房,获得了四项奥斯卡奖(最佳视觉效果、最佳音响、最佳化妆和最佳音效剪辑)。《终结者 2》宣告了一个时代的来临,人们终于相信,电影特技表现已经无所不能, 唯一的制约只是人们的想象力。在每个单个的场面中,詹姆斯·卡梅隆也发挥了卓越的导演和剪辑才能,在场面调度、蒙太奇的使用和时间的控制等方面达到了完美的境界。

 

在《终结者  2》之后,詹姆斯·卡梅隆于  1993 年成立了自己的特技制作公司“数字领域”,和卢卡斯的“工业光魔”分庭抗礼。1994 年由“数字领域”制作特技的第一部影片《真实的谎言》出炉。作为导演,詹姆斯·卡梅隆能够选中这种独特的武器扮演片中“重要角色”,并且把它的魅力发挥到极致,又一次证明了他对机器美的特殊爱好和感悟力。另一方面,和多数影片把特工人员描绘成冷酷无情的杀人机器相反,《真实的谎言》把他们描绘成传统意义上的“好人”,再一次体现了卡梅隆特有的乐观主义精神。

 

1997  年,詹姆斯·卡梅隆拍摄了著名的《泰坦尼克号》。在拍摄过程中,詹姆斯·卡梅隆对演员和职员也非常的严格。投资方的冷言冷语、手下的怨声载道、酷寒的海水,再加上拍摄过程中遇到的难以想象的困难,这一切使卡梅隆几乎到了崩溃的边缘,但他仍然坚持着,并且喊出了近乎悲壮的豪言壮语:“‘泰坦尼克号’可沉,《泰坦尼克号》不可沉!”  这一切的努力终究没有白费。在《泰坦尼克号》推出 3 个月后,全美票房收入高达 4 亿 7 千万美元,

而国际票房更是超过了 18 亿,使这部影片成为了最卖座的影片之一。这部影片更是获得了

14 个奥斯卡奖的提名并获得了其中的 11 个,平了《宾虚》的纪录。詹姆斯·卡梅隆也因此

获得了第 70 届奥斯卡最佳导演奖。在颁奖晚会上,卡梅隆近乎疯狂地举起奥斯卡奖,大声说出片中的著名台词:“我是世界之王!”

 

辉煌之后,詹姆斯·卡梅隆却出人意料地选择了“消失”,《泰坦尼克号》之后他一直没有推出大的银幕作品,直到 2009 年,他才正式宣布开拍他的新片———《阿凡达》,《阿凡达》

堪称世界电影之最,全球票房达到 26 亿美金,目前是全世界票房收入最高、也是历史之上最成功的电影之一。

 

电影史评价

詹姆斯·卡梅隆是个天才,他是不可复制的。(祖容·格瑞斯评)

 

他是 20 世纪引人注目的导演之一,他两度创造电影投资的最高纪录,平了一部影片获得奥斯卡奖数目的纪录,执导的《阿凡达》打破全球票房纪录。在说起詹姆斯·卡梅隆的时候, 人们通常将其与另一位导演斯蒂文·斯皮尔伯格相提并论,这也说明了卡梅隆在人们心目中


 

的地位。(新浪网评)

 

詹姆斯·卡梅隆的作品富有想像力,他不仅在电影圈中站稳脚跟,独树一帜,而且他的电影也受到了很多影迷的喜爱。他有着勇往直前的精神,从不为了票房曲意迎合,而是不顾一切地想要制作出心目中理想的电影。(新浪网评)

 

他在拍摄电影的时候舍得烧钱,不惜代价追求华丽的视觉效果。卡梅隆并不是不能用比较少的成本拍出出色的影片,正相反,他善于因地制宜采取一些简单的方法取得不错的效果。卡梅隆拍摄的代表作《终结者》和《异形 2》都称不上是大投资。(网易评)

 

詹姆斯·卡梅隆是少有的特技设计出身的导演之一,在他的作品中,特技制作是极其重要的而且具有革命性的。(《新京报》评)

 

在《深渊》中,詹姆斯·卡梅隆为电影特技的发展树立了里程碑,卡梅隆在片中创造性地运用了各种方法表现水下奇观,他的水下特技启发了一批电影人。在《泰坦尼克号》中,卡梅隆创造出一种高资金和高技术联手打造的艺术。(人民网评)

 

在《终结者 2》中,多线推进的故事被他讲得有条不紊,在单个的场面中卡梅隆也发挥了卓越的导演和剪辑才能。(网易评)

 

他执导的电影《阿凡达》为 3D 技术带来历史性的突破,他所使用的实时观看 3D 拍摄效果的技术是史无前例的,同时卡梅隆还在实景中拍摄,令观众难分真假。(腾讯网评)

 

卡梅隆不但是个优秀的特技工程人员,更具有一般的工程人员不具备的想象力,在《真实的谎言》里就体现了他把动作片和喜剧片结合的才华。(《新京报》评)

 

詹姆斯·卡梅隆的影片体现了成人化的幻想,但他的为人却非常地孩子气。这种“孩子气”    更多体现在不顾任何世俗的限制,一心追求自己心目中的完美目标。这种偏执的性格使得詹姆斯·卡梅隆在外人看来是一个脾气古怪的人。(网易评)

 

由于对电影过多苛刻的要求,他总想要把自己的电影表现的趋于完美,这就使得他在片场获得了苟求、专横的的评价。在家庭中,詹姆斯·卡梅隆是个不会体贴并且见异思迁的丈夫, 经历过多次不成功的婚姻。(新浪网评)

 

北京影向编导艺考培训课程必读电影作品推荐

异形 2 、终结者、终结者 2 、泰坦尼克号、阿凡达、深渊。获奖简要

2010

 

第 82 届奥斯卡金像奖 最佳影片(提名) 阿凡达


 

第 82 届奥斯卡金像奖 最佳导演(提名) 阿凡达第 82 届奥斯卡金像奖 最佳剪辑(提名) 阿凡达

第 67 届威尼斯电影节 3-D 电影奖 年度最具创意立体电影 阿凡达第 67 届金球奖 电影类 最佳导演 阿凡达

第 35 届报知映画赏 海外作品奖 阿凡达

 

2009

 

第 14 届圣地亚哥影评人协会奖 最佳导演(提名) 阿凡达第 9 届凤凰城影评人协会奖 最佳剪辑 阿凡达

 

1998

 

第 70 届奥斯卡金像奖 最佳影片 泰坦尼克号第 70 届奥斯卡金像奖 最佳导演 泰坦尼克号第 70 届奥斯卡金像奖 最佳剪辑 泰坦尼克号第 23 届报知映画赏 海外作品奖 泰坦尼克号

【更多2020编导艺考影视导演考生必知导演请关注“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402