2020编导艺考影视导演考生必知导演:罗伯特·弗拉哈迪

2019-12-23 09:42:08

影向编导

 2020编导艺考影视导演考生必知导演

罗伯特·弗拉哈迪 Robert J. Flaherty

北京影向编导艺考培训课程推荐【导演简介】

 

罗伯特·弗拉哈迪,英文名 Robert Flaherty,1884 年 2 月 16 日出生于美国的密歇根州铁山, 职业是导演。

 

他是“世界纪录电影之父”、”纪录片之父“和影视人类学鼻祖。一位终其一生都在远离文明的世界里,以浪漫主义的眼光和探险家的品性追寻纪录片艺术和人生真实的导演,代表作是

《北方的纳努克》。

电影史评价

 

浪漫主义的电影在故事片中经常可见,但对于以记录现实生活为准则的纪录片来说,它却是少之又少的,从弗雷哈迪的影片中我们看出了弗雷哈迪心中所深藏的热情和执着的浪漫主义精神。我们可以从弗雷哈迪的镜头语言中看出他传达出来的对于生活、对于人类、对于这个世界的无限热爱与关怀。在他的影片中没有涉及战争、混乱的主题,我们甚至看不出一点儿工业文明的影子。从一个工业发达国家走出的导演怎么可能舍弃他们引以为荣的“文明”而倾向自然?我们从他的作品中看到的只有对机器拒之门外的执著和对工业侵入的无奈。

 

1948 年,威尼斯电影节因为弗拉哈迪的热情和勇猛授予他大奖,这个奖授予的并不为过, 时至今日,他留下的这显得简单甚至粗糙的影像,仍然具有感人至深的力量,因为他描摹了


 

真实,创造了一种接近原始的震撼,当然这一切都来自于弗拉哈迪对于影像的热爱以及对于所设置对象的尊重,他的名字也因此而不朽。

 

罗伯特•弗拉哈迪被称为“纪录片之父”,他把手中的摄影机柔化成为人类心灵的延伸物,他怀着谦卑、谨慎的态度关注事物,发现世界,在以声像方式记录人类生活的道路上达到了诗与哲的高度。弗拉哈迪说:“所有艺术都是探险行为。所有艺术家的工作最终都在于发现,换句话说,就是把隐藏的真实清晰地呈现出来。”

 

弗拉哈迪一直从事探险活动,电影只是他命运的偶然产物。他的探险是从位于北极圈的哈德逊湾开始的,六年之中完成了四次探险,其中两次跨越了当时尚未被世人了解的北极大地。他的朋友、同行弗劳恩说:“他将作为加拿大北极圈的探险家流芳百世。”

 

法国评论家将《北方的纳努克》与古希腊戏剧相提并论,英国人纳翰•格里尔逊在赴美研究社会学科时,与《北方的纳努克》相遇,在 1962 年当他又看到弗拉哈迪的《摩阿纳》一片时,在美国《太阳报》上首次运用“纪录(Documentary)”一词来形容这一类影片,“纪录片”的称谓也由此而得。

 

在《北方的纳努克》中,纳努克抓海象的长镜头格外引人注目,20 分钟 1200 英尺的胶片记录了纳努克和海象的格斗过程,从此,这类长镜头被人们认为是纪录片完整叙述一件确凿事物的通常手法。而弗拉哈迪的初衷并没有如此复杂长远,摄影机作为他探险装备里的一件附加品,只不过是为了使一些北国风光和爱斯基摩人的生活能够稍留痕迹。

 

弗拉哈迪以单纯的目的接近纳努克他们的生活,摄影机记录的是弗拉哈迪和纳努克们之间的亲和关系。当他回忆这段生活时,纪录片仍隐在他与纳努克们的关系背后:“3 月 10 日,我们回到了站上,纳努克的行程六百英里、历时十五天的‘最了不起的影片’之举就此宣告结    束。但由此我对我那些金不换的朋友——爱斯基摩人的优秀品质有了更深的了解,光凭这点便不虚此行。”

 

北京影向编导艺考培训课程必读电影作品推荐

北方的纳努克、阿兰人、路易斯安那州的故事、摩拉湾。获奖简要

1949

 

第 21 届奥斯卡金像奖 最佳电影故事(提名) 路易斯安那州的故事

【更多2020编导艺考影视导演考生必知导演请关注“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402